Сюжеты

Регион замедленного действия

Теракт в Ставрополе сопровождался вбросом дезинформации на фоне сложной межнациональной обстановки, обострившейся после создания Северо-Кавказского федерального округа

Этот материал вышел в № 56 от 28 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

С начала этого года в городах Ставрополья танцуют лезгинку на площадях, рисуют свастику и жгут машины с номерами кавказских республик. Но СМИ и прочие провластные структуры об этом молчат, загоняя проблему вглубь. Террористический акт в...

С начала этого года в городах Ставрополья танцуют лезгинку на площадях, рисуют свастику и жгут машины с номерами кавказских республик. Но СМИ и прочие провластные структуры об этом молчат, загоняя проблему вглубь. Террористический акт в Ставрополе еще раз показал, насколько хрупок мир в регионе. На утро субботы в больницах города оставались 30 пострадавших. Из них трое в крайне тяжелом состоянии, девять – в тяжелом. Погибшими числились семеро, причем все – женщины, включая 11-летнюю девочку. Вместо решения межнациональных проблем создание Северо-Кавказского федерального округа их только усугубило.

Лавочка, которая ближе всего к месту взрыва, завалена цветами, рядом стоят молчаливые люди в черной одежде, а на соседней скамейке кто-то ест мороженое и слушает плеер. На цветочной тумбе детский рисунок с надписью: «У нас погибла подруга. Азиза, мы любим и помним тебя!!! Нет терроризму!». И тут же – яркие эстрадные афиши на стенах ставропольского Дворца культуры и спорта. Вполне в духе кавказской реальности, где террор непостижимым образом соседствует с обычной жизнью.

Взрывное устройство было закамуфлировано под пакет сока и оставлено у задней стены кафе «Аквариум», которое находится метрах в десяти от ДК. Кафе уже давно было закрыто на ремонт. От двери кафе в сторону дороги до сих пор тянутся кровавые следы.

Напомню, взрыв прогремел 26 мая в 18:45. Через пятнадцать минут во Дворце культуры и спорта на улице Ленина должен был начаться концерт чеченского государственного ансамбля «Вайнах». Это довольно громкое культурное событие, потому что прославленный коллектив  не был в Ставрополе много лет. Утром в день концерта прилегающую к ДК территорию проверяли со служебными собаками, но ничего не нашли. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Следствие рассматривает пять версий теракта: коммерческие разборки владельцев кафе и Дворца спорта, устрашение с целью воздействовать на политические решения, акция боевиков, месть славянской националистической группировки и конфликт между самими представителями кавказских национальностей. Надо отметить, что в еще 2007 году ставропольские чеченцы, карачаевцы и дагестанцы друг против друга не выступали. Однако сейчас есть определенные противоречия между молодежью различных диаспор. По неофициальным данным, не так давно в ставропольском Парке Победы был конфликт между чеченской и дагестанской молодежью. И взрыв перед концертом чеченского ансамбля случился уже после этого. Впрочем, председатель Протестного комитета Ставрополя, редактор местной газеты Игорь Маркелов склоняется к несколько иной версии: «Думаю, причины экономические. Значительная часть местного бизнеса находится не у русских».

Как бы там ни было, с начала нынешнего года на улицах Ставрополя стали возникать «танцевальные акции»: съезжаются автомобили, из которых несутся громкие звуки лезгинки. Появляются десятки молодых танцоров, которые отплясывают лезгинку, пока остальные отбивают ритм на барабанах или пластиковых бутылках. Все это исчезает при первом сигнале о приближении милиции. Эти акции проходят в людных местах в центре Ставрополя, а даты порой вызывают неоднозначные ассоциации. Например, лезгинку танцевали второго апреля, когда вся страна хоронила погибших в терактах в московском метро. Более того, это была Страстная пятница – скорбный день православного Великого Поста. Причем танцевали около Дворца культуры и спорта, куда и приехал позже выступать чеченский ансамбль «Вайнах». Лезгинку плясали и 16 мая, когда отмечался День Ставропольского края. Во время танца размахивали флагом непризнанного государства Великой Ичкерии, и было это на площади у памятника Ангелу-хранителю Ставрополя – скульптуры, у которой в руках крест. Впрочем, представители одной из кавказских диаспор убеждали меня в том, что это всего лишь танцы.

О настроениях другой части местного населения можно судить по обилию граффити на улицах. На здании, которое соседствует с краевой прокуратурой, нарисованы две свастики. Рядом на стене ночного клуба – свастика с призывом резать, понятно кого. А на улице Мира, где расположена краевая администрация, стены домов исписаны эмблемами всевозможных националистических движений и адресами их сайтов.

Противостояние наметилось в Кисловодске, где собираются строить мечеть. Под это уже выделена земля, проектная документация прошла госэкспертизу. Но ряд местных общественных организаций настаивает на проведении общегородского референдума о необходимости строительства. На письма общественности мэр Кисловодска Наталья Луценко не реагирует. По моим сведениям, с начала этого года в соседнем Пятигорске сожжено несколько десятков машин с номерами кавказских республик, что подтвердил и источник в краевом ГУВД. Но в местных СМИ об этом не прочтешь.

И все это происходит в границах нового федерального округа - Северо-Кавказского.

«Федеральный  центр допустил ошибку, так округа не создают – говорит Абдула Омаров, полномочный представитель республики Дагестан в Ставропольском крае. – Если вы не проводите референдум, то хотя бы проведите информационную подготовку в СМИ. Половина ставропольцев не одобряет того, что Ставрополь вошел в Северо-Кавказский округ». Председатель Протестного комитета Ставрополя Игорь Маркелов с ним согласен: «Создание этого округа привело к тому, что проблемы, существовавшие в кавказских республиках, перетекли сюда».

После создания округа в городе возникла, например, идея учредить Русскую Ставропольскую Республику, где русские будут выступать титульным народом. Обращение по этому поводу подписали представители казачества и славянских организаций.

«Должной работы по предотвращению конфликтов власти не ведут, – считает председатель Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимир Нестеров. – По кавказским обычаям, если с кем-то вместе поел хлеба, то уже враждовать не будешь. Я предлагаю всем кавказским диаспорам и славянам собраться за одним большим столом и вкусить пищи. Но на межнациональных мероприятиях власти нас делят на этнические группы».

Тем не менее, у трагедии есть и другая сторона. На следующий день у городской станции переливания крови были десятки добровольных доноров. Досталась ли их кровь пострадавшим чеченцам, дагестанцам, армянам или русским, значения не имеет, просто одни люди спасли других людей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera