Сюжеты

«Подари жизнь» в Петербурге

Этот материал вышел в № 56 от 28 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Фонд «Подари жизнь» ежегодно проводит подобные мероприятия накануне Дня защиты детей. В предыдущие годы они проходили на сцене московского театра «Современник» или в международном Доме музыки. В этом году благотворительный марафон...

Фонд «Подари жизнь» ежегодно проводит подобные мероприятия накануне Дня защиты детей. В предыдущие годы они проходили на сцене московского театра «Современник» или в международном Доме музыки. В этом году благотворительный марафон отличался не только местом проведения – Михайловский театр Петербурга, но и форматом. Гостям показали спектакль, поставленный по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Роли в нем исполнили известные артисты: Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Лия Ахеджакова, Марина Неелова, Леонид Ярмольник, Эммануил Виторган, Сергей Гармаш и Виктория Толстоганова. Музыкальные номера исполнялись рок-музыкантами Вячеславом Бутусовым, Алексеем Кортневым, Юрием Шевчуком, Андреем Макаревичем, Ильей Лагутенко, Дианой Арбениной. Они выходили на сцену вместе с юными талантами, как уже победившими рак, так и до сих пор страдающими страшным заболеванием. Большинство зрительских мест в зале тоже занимали онкобольные дети, приехавшие из столицы вместе с родителями и волонтерами на поезде со специальной символикой «Подари жизнь».

Впервые за пять лет традиционный благотворительный концерт для сбора средств на лечение детей с онкогематологическими заболеваниями прошел не в Москве, а в Петербурге. По словам организаторов, они постоянно сталкиваются со сложностями в поисках подходящей – большой и удобной – площадки, которую им согласились бы предоставить. В этом году генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман сам пригласил благотворителей в театр.

– То, что наш традиционный концерт пройдет в Петербурге – большое для нас событие, – отметила соучредитель фонда «Подари жизнь» Дина Корзун. – Огромную помощь в осуществлении проекта нам оказал Владимир Кехман. Он предложил эту идею и принимал активное участие в подготовке события.

Так же в первый раз за пять лет принял приглашение и приехал на концерт премьер-министр России Владимир Путин. Высокопоставленный гость, первым выступая со сцены, высоко оценил работу фонда «Подари жизнь».

– Особые слова благодарности – фонду «Подари жизнь», – подчеркнул Путин, – который за пять лет своего существования превратился в действительно известную у нас в стране и за рубежом неправительственную благотворительную организацию. Это уважаемая организация, потому что люди знают: средства, которые собирает фонд, идут на благое дело. И все уверены в том, что каждый пожертвованный рубль будет потрачен на здоровье детей. В прошлом году фонд «Подари жизнь» собрал около 100 млн. рублей – и каждый рубль был вложен в здоровье детей. Но, кроме того, что эти люди собирают немало средств и вкладывают их в здоровье детей, они оказывают еще и моральную помощь – маленьким пациентам, их родителям, близким. Всем тем, кто нуждается в лекарстве, основными субстанциями которого являются доброта, надежда, любовь. Если мы будем опираться на это лекарство, мы преодолеем все жизненные проблемы.

На протяжении всего концерта ведущие – соучредитель фонда актриса Чулпан Хаматова и попечитель фонда актер Артур Смольянинов – рассказывали о том, что ежегодно в России более 4 тысяч детей заболевает раком, о том, что ежедневно под патронажем фонда «Подари жизнь» находится 800 пациентов, о том, какие баснословные суммы требуются на их лечение (поиск донора, пересадку костного мозга, импортные медикаменты, которые не выпускаются в России и пр.) и реабилитацию. Актеры приводили горькие факты: сегодня в нашей стране только 10% детей, которым нужна трансплантация костного мозга, могут получить эту помощь, поскольку просто не хватает больниц. С открытием в Москве нового онкогематологического центра, завершение строительства которого намечено на 2011 год, медики смогут оказывать помощь 65% онкобольных детей со всей России.

– Много удалось сделать и еще больше предстоит, – подытожила в конце вечера Чулпан Хаматова.

Возле Михайловского театра и внутри него были установлены банкоматы и специальные урны для сбора пожертвований. Около 150 тысяч рублей собрали еще до начала выступления. 822 700 рублей – такая сумма была названа на момент окончания благотворительного концерта – около 22 часов 29 мая, но это еще не окончательный итог сбора пожертвований. Все собранные деньги будут потрачены на лечение детей с онкогематологическими заболеваниями, а также на оснащение нового онкогематологического центра в Москве, завершение строительства которого намечено на 2011 год.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera