Сюжеты

Теперь и Пушкин может

В соответствии с новым законом Анатолий Собчак стал почетным гражданином Санкт-Петербурга

Этот материал вышел в № 57 от 31 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Вишневскийобозреватель

 

Это решение 26 мая приняли депутаты городского Законодательного собрания, которые для этого изменили закон, не позволявший присваивать почетное гражданство покойникам. Теперь наблюдатели предсказывают выдвижение в почетные граждане...

Это решение 26 мая приняли депутаты городского Законодательного собрания, которые для этого изменили закон, не позволявший присваивать почетное гражданство покойникам.

Теперь наблюдатели предсказывают выдвижение в почетные граждане Александра Пушкина, Петра Первого и Владимира Ульянова.

Но для начала коммунисты обещают выдвинуть в почетные граждане бывшего первого секретаря обкома КПСС Григория Романова, решение об установке мемориальной доски которому вызвало в Петербурге взрыв негодования.

Инициатива о признании Анатолия Собчака почетным гражданином посмертно возникла в марте, когда десять живых почетных граждан Петербурга предложили изменить городской закон. Предложение вызвало споры: почетное гражданство — не только в соответствии с законом, но и логикой — предназначается для живых, к мнению которых прислушиваются люди. А для увековечения памяти умерших устанавливают памятники, мемориальные доски, называют в их честь улицы и площади (напомним, памятник Собчаку в Петербурге уже есть, площадь его имени тоже).

Против выступили почетные граждане — знаменитый альпинист Михаил Бобров и олимпийский чемпион Юрий Тюкалов, которые никогда не были противниками Собчака, но полагали, что нельзя присуждать это звание посмертно. Более 80 депутатов Ленсовета, разогнанного в декабре 1993 года по инициативе Собчака, обратились в городской парламент, заявляя, в частности, что покойный выступал против возвращения Петербургу его исторического имени (вопреки мифу о том, что это именно его заслуга). Впрочем, с самого начала было ясно, что результат предрешен.

«Ты что, не понимаешь, кто велел решить вопрос?» — разводили руками в кулуарах городского парламента депутаты от партии власти. Не понять было трудно: в феврале в Петербурге отмечали десятилетие смерти Собчака (в присутствии бывшего и нынешнего президентов). Сегодня и Людмила Нарусова признает, что, скорее всего, Владимир Путин «вложил в головы депутатам» эту мысль. Возможно, из скромности она не указывает, кто вложил эту мысль в голову премьера. В итоге «Единая Россия» вместе со «Справедливой» проголосовали за Собчака, чей портрет теперь будет висеть в галерее почетных граждан Петербурга неподалеку от портрета Владимира Путина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera