Сюжеты

Деревья отказались зеленеть

Московский проспект не выполнил пожеланий Валентины Матвиенко

Этот материал вышел в № 57 от 31 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Десятки миллионов рублей потратили петербургские чиновники на то, чтобы осенью прошлого года озеленить одну из улиц города. Однако уже этой весной деревья выкопали, поскольку на нескольких сотнях лип и кленов так и не распустилась ни одна...

Десятки миллионов рублей потратили петербургские чиновники на то, чтобы осенью прошлого года озеленить одну из улиц города.

Однако уже этой весной деревья выкопали, поскольку на нескольких сотнях лип и кленов так и не распустилась ни одна почка.

После 17 октября 2009 года Московский проспект Петербурга должен был преобразиться. Несмотря на ветер и проливной дождь, губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко вместе с жителями вышла на городской субботник. Градоначальница торжественно посадила вдоль одной из главных магистралей города одну липу. А специалисты-озеленители с помощью добровольцев на участке от дома № 180 до дома № 220 по Московскому проспекту в тот день высадили более двухсот новых деревьев, а к концу осени — более тысячи лип, кленов и елей.

— За осенние дни нам предстоит высадить в городе 9 тысяч деревьев, 50 тысяч кустарников, 1,8 миллиона цветов, которые распустятся следующей весной, — очертила губернатор фронт работ на том же субботнике. — Всего до конца года будет высажено 20 тысяч деревьев и 200 тысяч кустарников. Мы все вместе должны сделать Петербург благоустроенным, цветущим и нарядным в своем великолепии…

Но наступившей весной Московский проспект во всем великолепии не предстал. Липы и клены, высаженные минувшей осенью вдоль шумной магистрали, даже к концу мая не зазеленели. И тогда за дело взялись профессионалы…

На днях корреспонденты «Новой» стали свидетелями того, как специалисты-озеленители выкапывают стволы с голыми ветвями и тут же вместо них в те же ямки опускают другие саженцы, но уже покрытые зеленой листвой.

Какие средства были истрачены на озеленение Московского проспекта, точно узнать не удалось. На официальных сайтах городской администрации эта информация не публиковалась. Зато хорошо известна стоимость аналогичных работ. Так, например, посадка десяти кустарников в сквере на пересечении проспектов Белевского и Железнодорожного в октябре-ноябре прошлого года обошлась бюджету в 93 тысячи рублей. То есть по 9300 рублей — за куст. А на озеленение территории у одного лишь здания по улице Ленинградской, дом 4, в Пушкине в ноябре 2009 года у чиновников ушло 247 тысяч рублей. В принципе цены, сопоставимые с городскими прайсами. Петербургские частные фирмы в среднем просят за посадку липы от 9 до 15 тысяч рублей, клена — от 9 до 14 тысяч. Если учесть, что всего осенью 2009 года на Московском проспекте появилось более тысячи новых деревьев (в том числе — липы, клены и голубые ели), а также свыше 9 тысяч декоративных кустарников (сирень, барбарис, кизильник, спирея), то, по нашим подсчетам, городской казне это могло обойтись почти в 90 миллионов рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera