Сюжеты

За решительную приверженность

«Новая газета» получила медаль Четырех свобод Фонда Франклина Рузвельта

Этот материал вышел в № 57 от 31 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В субботу в нидерландском городе Мидделбурге состоялась торжественная церемония вручения международной премии и медалей Четырех свобод. Среди лауреатов — «Новая газета», которая награждена медалью Свободы слова и высказываний. Под сводами...

В субботу в нидерландском городе Мидделбурге состоялась торжественная церемония вручения международной премии и медалей Четырех свобод.

Среди лауреатов — «Новая газета», которая награждена медалью Свободы слова и высказываний. Под сводами Мидделбургского аббатского собора в присутствии королевы Нидерландов Беатрикс, наследного прин-ца Оранского Виллема-Александера и премьер-министра Яна Петера Балкененде медаль вручили главному редактору газеты Дмитрию Муратову.

Премии Четырех свобод за 2010 год удостоен Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), от имени которого ее получил председатель суда Жан-Поль Коста.

Медаль Свободы религии вручена докладчице ООН по свободе вероисповедания доктору Асме Джахангире (Пакистан).

Медаль Свободы от нужды получил канадец Морис Стронг за выдающуюся роль в продвижении идей глобальной экологии и принципов устойчивого развития.

Медаль Свободы от страха вручена видному международному деятелю, бывшему министру иностранных дел Австралии Гарету Эвансу за продвижение концепции Ответственности за защиту (R2P), в соответствии  с которой национальный суверенитет больше не может служить щитом для государств, которые подвергают собственных граждан жестокостям и геноциду. Он известен своей ролью в выработке мирного соглашения 1991 года между правительством Камбоджи и «красными кхмерами», в подготовке соглашений ООН о нераспространении ядерного оружия, Конвенции ООН 1997 года по химическому оружию.

Премия Четырех свобод и медали вручаются раз в год поочередно Институтом Франклина и Элеоноры Рузвельт в Нью-Йорке и Фондом Рузвельта в Мидделбурге — столице нидерландской провинции Зеландия, где жили предки выдающегося американского президента.

Франклин Делано Рузвельт провозгласил идеал Четырех свобод для всего мира в своем знаменитом Послании нации 6 января 1941 года, за 11 месяцев до вступления Америки во Вторую мировую войну. Он объяснил, почему США должны помогать жертвам фашистской агрессии в Старом Свете.

«Новая газета» удостоена медали «за решительную приверженность свободе прессы». Среди СМИ, которым раньше вручалась эта медаль, —  «Радио Свобода» и «Свободная Европа», Си-эн-эн, газеты «Нью-Йорк таймс», «Эль-Паис». В 1984-м ее получила организация «Эмнести Интернэшнл», в 1992-м — виолончелист Мстислав Ростропович.

Среди лауреатов премии Четырех свобод — Вацлав Гавел, Кофи Аннан, Билл и Хиллари Клинтон и другие известные персонажи современной истории.

Приветствие от Фонда Рузвельта, зачитанное при награждении:

«Сегодня мы чествуем ваших погибших коллег, награждая вас и созданную вами газету. Ваши неустанные усилия вопреки серьезной угрозе публиковать правду без цензуры и защищать свободу печати в России вдохновляют журналистов всего мира. Никто бы не восхищался вашей смелостью во имя свободы больше чем Франклин Делано Рузвельт, и поэтому от его имени мы благодарим и чествуем вас сегодня».

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде – собкору «Новой»:

«Мы с большим вниманием выслушали речь вашего главного редактора Дмитрия Муратова при вручении ему медали. Особенно о создании международной организации, которая занималась бы отслеживанием коррупции в высших эшелонах власти государств. Во всех наших встречах с российскими руководителями мы поднимаем и будем поднимать темы прав человека, свободы прессы и борьбы с коррупцией. Спасибо вам за то, что вы делаете».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera