Сюжеты

Путин: А как Вас зовут, извините? Шевчук: Юра Шевчук, музыкант

Разговор очкарика с премьером

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 57 от 31 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

В.В. Путин: Пожалуйста, мы можем поговорить на любую тему, связанную с нашей сегодняшней темой (встреча Владимира Путина с членами попечительского совета благотворительного фонда «Подари жизнь». — Ред.), а можно и нет. Ю.Ю. Шевчук:...

В.В. Путин: Пожалуйста, мы можем поговорить на любую тему, связанную с нашей сегодняшней темой (встреча Владимира Путина с членами попечительского совета благотворительного фонда «Подари жизнь». — Ред.), а можно и нет.

Ю.Ю. Шевчук: Владимир Владимирович, можно, да?

В.В. Путин: Да.

Ю.Ю. Шевчук: Просто мне был позавчера звонок, и меня Ваш помощник, наверное, какой-то (я не помню его имени) попросил не задавать Вам острых вопросов — политических и так далее…

В.В. Путин: А как Вас зовут, извините?

Ю.Ю. Шевчук: Юра Шевчук, музыкант.

В.В. Путин: Юра, это провокация.

Ю.Ю. Шевчук: Провокация, ну и ладно.

В.В. Путин: Мой помощник не мог Вам позвонить по этому поводу.

Ю.Ю. Шевчук: Ну не Ваш помощник, какой-то чудак, да.

Чья-то реплика: Уже не скучно!

Ю.Ю. Шевчук: У меня есть вопросы. Давно накопились и, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем, кто здесь собрался, потому что Вы видите перед собой, может быть, зачатки настоящего гражданского общества, о котором и Вы говорите, и нам оно снится. Первое — свобода. Слово такое. <…> Потому что то, что сейчас творится в стране, — это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ. Пропасть огромная. Вы все это знаете.

С другой стороны, единственный выход — чтобы все были равны перед законом: и бояре, и тягловый народ. Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны. Чтобы это было все по-человечески, чтобы личность в стране была свободная, уважающая себя. И тогда поднимем патриотизм. Потому что патриотизм плакатом не создашь, а у нас очень много я вижу, и я не один — интеллигенция, очкарики, скажем так, — мы видим очень многое.

На самом деле протестный электорат в стране растет, Вы это тоже знаете. <…> Как Вы думаете, произойдет ли, есть ли у Вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны? <…> Чтобы мы перестали бояться милиционера на улице. Потому что милиционер служит сейчас начальству и своему карману, а не народу <…>. Я искренне задаю этот вопрос. И завершаю таким вопросом: 31 мая будет Марш несогласных в Питере. Он будет разгоняться?

Все.

В.В. Путин: Все?

Ю.Ю. Шевчук: Пока да. <…>

В.В. Путин: Хорошо. Спасибо. <…> Прежде всего хочу сказать, что без нормального демократического развития будущего у страны не будет <…>.  Это очевидный факт. Потому что только в свободном обществе человек может реализоваться. А, реализуя себя, и страну развивает, и науку развивает, и производство развивает — по самому высокому стандарту. Если этого нет, то наступают последствия — стагнация. Это очевидный факт и всеми понимается. Значит, это первый тезис.

Второй. Все должны действовать в рамках закона, Вы абсолютно правы. С этого момента наступают вещи, которые требуют профессионального подхода. Вы упомянули про шахтеров. <…> Но профессиональный подход требует взвешенного анализа и правовой, экономической ситуации. <…> Но, Юра, хочу вам сказать <…> Если Вы выступаете за рыночное хозяйство, то в условиях рыночной экономики они (шахты. — Ред.) просто закроются. А я так понимаю, что Вы сторонник рыночной экономики, а не директивной!? Они закроются. Это только одна составляющая.

Теперь Вы говорите, что милиция служит только начальникам. В милиции всяких людей хватает. Там срез нашего общества вообще. Да, это часть страны, и там не с Марса люди приехали, да. Там есть люди, которые верой и правдой служат своему народу. И не жалеют не только здоровья. И жизни своей не жалеют, и под пули идут. <…> Те же самые гаишники, которые «мзду снимают» и «бабки стригут» на дороге, есть такие, — но есть и такие, которые детей своим телом закрывают, машины подставляют и погибают. Есть и такие. Поэтому мазать всех одним черным дегтем считаю несправедливым.

Ю.Ю. Шевчук: Я не мажу!

В.В. Путин: Вы не мажете, но Вы сказали, менты служат начальству, а не народу.

Ю.Ю. Шевчук: В основном да. Я иду на Марш несогласных. Нас 500 человек и 2,5 тысячи омоновцев. Мы кого-то убили или зарезали?

В.В. Путин: Я Вас внимательно слушал и не перебивал. А то у нас дискуссии не получится, а получится базар!

Я считаю, что несправедливо — всех под одну гребенку. Хотя проблем там хватает. У нас такой уровень общей культуры: как только человек получает какое-то удостоверение, палку какую-то в руки, то сразу начинает ею размахивать и пытаться заработать на этом деньги. Но это характерно не только для милиции, это характерно для любой сферы, где есть властные полномочия и возможность получить эту сумасшедшую административную ренту.

По поводу Марша несогласных. Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями. Кроме тех людей, которые выходят на Марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать.

Если вы решите провести Марш несогласных — я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, — кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!

Ю.Ю. Шевчук: Можно я отвечу?

В.В. Путин: Нет! А теперь Вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют! И местные власти заодно.

Но это совсем не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать невозможные условия для проявления свободы слова. Но это вопрос, который должен решаться вместе с властями. Я надеюсь, что в Петербурге будет сделано именно так, по уму <…> На самом деле я хочу, чтобы Вы поняли. Мне, уверен, и другим представителям государственной власти это не мешает, наоборот, помогает <…> Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы «побазарить» и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание,  — что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать. <…>

Ю.Ю. Шевчук: Но Вы видите, местные власти ведь тут же забивают все площади всякими каруселями в этот день. Тут очень много лицемерия.

В.В. Путин: Я с Вами здесь согласен.

Ю.Ю. Шевчук: Я хочу Вам сказать, что в прошлом году весь город бился за спасение архитектурного центра Петербурга. Как давили, Вы даже себе не представляете, — давили, страшное дело! А ведь мы дрались за город — Вы же в нем родились — удивительный, жемчужина мира. Чего только не было, какие препоны не ставили. А народ только звереет от этого. Зачем это делать? Вы же большой вес имеете, надо его там как-то…

В.В. Путин: 76 килограммов.

Ю.Ю. Шевчук: Ну что же это. <…>

P.S. На момент подписания номера полной стенограммы встречи на официальном сайте правительства еще не было. Мы позвонили Юрию Шевчуку с просьбой поделиться впечатлениями. Читайте впечатления в следующем номере «Новой».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera