Сюжеты

Вежливый отказ

Британский совет не будет участвовать в «Селигере-2010». Но готов к сотрудничеству в будущем

Этот материал вышел в № 57 от 31 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЛитойНовая газета

Как стало известно в конце прошлой недели, Британский совет все-таки не будет принимать участие в форуме «Селигер-2010» (сейчас он проводится как государственное мероприятие для молодежи). Приглашение Британского совета на селигерский...

Как стало известно в конце прошлой недели, Британский совет все-таки не будет принимать участие в форуме «Селигер-2010» (сейчас он проводится как государственное мероприятие для молодежи).

Приглашение Британского совета на селигерский форум в качестве партнера (озвученное на позапрошлой неделе — «Новая» писала об этом) привлекло внимание СМИ. И не случайно — ведь в течение нескольких лет до этого шло давление на британских дипломатов: «Наши» донимали посла, закрывались отделения Бритсовета в России, бдительные силовики искали шпионскую аппаратуру в камнях и т.п. Кстати, переговоры о статусе Британского совета еще не завершены.

Тот факт, что совет вообще приглашали, может говорить об улучшении отношения российских властей к нему. Напомним, что Федеральным агентством по делам молодежи, являющимся правительственной структурой, управляет Василий Якеменко — крестный отец «Наших». В списке руководителей «Селигера-2010» из восьми человек четыре (Юлия Городничева, Юлия Зимова, Марина Задемидькова и Борис Якеменко) связаны с «Нашими».

Британский совет — достаточно закрытая структура, в которой у сотрудников не принято баловать прессу точками зрения, отличными от официальной.

Заместитель директора Британского совета в России Кристиан Данкамб заявил прессе, что его организация действительно получила приглашение от Федерального агентства по делам молодежи провести на Селигере игру «Город будущего» (один из многочисленных проектов совета). Это двухдневное мероприятие на 25 молодых людей, ставящее целью моделирование оптимального городского развития. Но, по словам британского чиновника, Британский совет уже назначил проведение этой игры на 29 мая и потому счел нецелесообразным повторять ее на форуме. При этом совет «надеется на сотрудничество с Федеральным агентством по делам молодежи в будущем и ожидает других возможностей для совместной работы». Таким образом, отказ состоялся, но в вежливой форме, поскольку опирается на сугубо технические обстоятельства и не перечеркивает перспективу.

Впрочем, остается не до конца выясненным вопрос: что дало организаторам селигерского форума основания считать, что Бритсовет принял их приглашение, и разместить на сайте форума в разделе «Партнеры» лейбл британской организации (которого, кстати, сейчас там уже нет).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera