Сюжеты

Басманный суд обязал следователей работать

Те не согласны и протестуют. Скандальное продолжение дела Довгия

Этот материал вышел в № 57 от 31 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Роман АнинРедактор отдела расследований

 

Год назад был вынесен приговор бывшему начальнику Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрию Довгию и бывшему начальнику отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Андрею Сагуре....

Год назад был вынесен приговор бывшему начальнику Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрию Довгию и бывшему начальнику отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Андрею Сагуре. Довгий обвинялся в получении взятки в размере 750 тыс. евро, а Сагура проходил по делу как посредник. «Новая» подробно освещала этот, пожалуй, самый громкий в истории российских правоохранительных органов коррупционный скандал, из которого стали известны не только детали уголовного дела в отношении Довгия  — Сагуры, но и в целом скрытые механизмы функционирования российской правоохранительной системы.

Большинство экспертов из правоохранительных органов предполагали, что причиной «наезда» на бывшего главного следователя страны Довгия стали не правовые основания, а очередная клановая война силовиков за контроль над следствием, вернее, его политическими и экономическими рычагами. И, видимо, потому в обвинительном заключении было так много нестыковок, ставивших под сомнение фабулу обвинения.

Однако самое странное происшествие случилось в день оглашения вердикта присяжными: перед началом судебного заседания из коллегии была исключена присяжная Нелля Жаркова.

Впоследствии Жаркова рассказала «Новой», что склонялась к оправданию обвиняемых, однако ей просто не дали доехать до зала суда. Когда Жаркова миновала первый же пост ДПС в Гольянове, она заметила за собой машину ГИБДД, из которой по громкоговорителю потребовали вернуться на пост. Сотрудники ГИБДД (старший лейтенант Орлов и прапорщик Коршунов), не объясняя причин остановки, забрали у Жарковой документы для проверки и, по словам присяжной, продержали ее 40 минут. (Следует отметить, что в соответствии с законом на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.)

По идее статья «Новой» должна была стать для правоохранительных органов сообщением о преступлении, которое по крайней мере заслуживало проверки. Однако в редакцию никто из сотрудников прокуратуры или милиции за дополнительной информацией не обратился.

Защитник Андрея Сагуры Роберт Зиновьев, составив на основании публикации заявление о преступлении, 8 апреля приехал к главному офису СКП, чтобы передать его для проверки. Но дежурный сотрудник, следователь Александр Кузнецов, после длительных консультаций по телефону устно отказался принимать заявление о преступлении, сославшись на внутриведомственный приказ СКП. Адвокаты Сагуры решили обжаловать незаконные, по их мнению, действия следователя и написали жалобу в Басманный суд. И судья Скуридина признала действия следователя незаконными и обязала его устранить допущенные нарушения.

Сегодня практика устных, немотивированных отказов следователей от принятия заявлений о преступлениях стала общепринятой, что подтверждают даже высшие чины следственных органов. Это объяснимо: функциональная переориентация следственной системы произошла давно, и потому заявления граждан о преступлениях, которые не сулят ничего, кроме лишних забот, становятся помехой для тех дел, где есть экономическая выгода или политический заказ. Решение судьи Скуридиной не стало прецедентным: заявители и до этого обжаловали бездействие следователей. Однако трудно припомнить примеры, когда судьи становились на сторону потерпевших в столь громких процессах, тем более в тех, где усматривается давление на присяжных.

Следственный комитет и Генеральная прокуратура понимают: по стопам адвокатов Сагуры в суды могут пойти тысячи других заявителей, которым следователи отказывали в приеме их документов. И если по сложившейся теперь практике суды будут вставать на сторону граждан вне зависимости от их процессуального статуса, то следственные органы будут обязаны работать именно в интересах граждан, а не только своих собственных. Эта опасность, судя по всему, и заставила представителей Генеральной прокуратуры составить кассационную жалобу на решение Басманного суда…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera