Сюжеты

Это — временно?

Борьба за должности и деньги подрывает доверие населения к новой власти в Киргизии

Этот материал вышел в № 57 от 31 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

Одна из главных проблем Кыргызстана — легитимизация власти — может затянуться на неизвестное время. Временному правительству (ВП), пришедшему к власти в результате беспорядков, вряд ли поможет и состоявшееся 19 мая назначение главы ВП Розы...

Одна из главных проблем Кыргызстана — легитимизация власти — может затянуться на неизвестное время. Временному правительству (ВП), пришедшему к власти в результате беспорядков, вряд ли поможет и состоявшееся 19 мая назначение главы ВП Розы Отунбаевой президентом переходного периода, что должно через месяц быть одобрено (или нет) референдумом. По мнению многих наблюдателей, значительная часть населения готова объявить бойкот и не прийти на избирательные участки. Виной тому — непоследовательная политика временного правительства, раздираемого внутренней борьбой.

Через пару дней после назначения Отунбаевой президентом ВП предложило жителям республики ознакомиться с разработанной им новой конституцией. Несмотря на ранние заявления о том, что Кыргызстану уготовано стать парламентской республикой, проект все же оставляет ведущую роль за президентом страны. Им он может быть на протяжении шести лет, а не пяти, как ранее, но при этом избираться только один раз. Что, безусловно, непривычно для Средней Азии. Также первое лицо страны утратит неприкосновенность (пакет документов по экстрадиции экс-президента Бакиева уже авансом передан в Беларусь, где он окопался). И гражданам страны на референдуме 27 июня предлагают одновременно принять и эту новую конституцию.

Выборы нового, уже «невременного» президента предполагается провести только через полтора года, хотя ранее говорилось о том, что они состоятся уже этой осенью. По словам координатора комитета гражданского контроля над деятельностью временного правительства Тату Мамбеталиевой, ВП обсуждает снижение обязательного порога явки до минимума (ранее он составлял 51% от всего электората). По ее мнению, это вызвано тем, что большинство населения уже не поддерживает ВП, хотя официально это решение объясняется тем, что люди на полевых работах и им «некогда» заниматься голосованием.

После референдума члены временного правительства сложат свои полномочия и начнут предвыборную кампанию. Впрочем, подковерная борьба между ними уже развернулась, благодаря чему становятся известны факты, объясняющие падение доверия со стороны населения к ВП.

Так, 20 мая в киргизские СМИ попала запись двух бесед членов временного правительства. В первом разговоре и.о. министра финансов Темир Сариев и заместитель председателя ВП Азимбек Бекназаров, курирующий силовые структуры, обсуждают схему списания одного миллиона долларов из переданной в Нацбанк неизвестно откуда суммы в 19 млн 600 тыс. долларов. Второй диалог происходит между все тем же Бекназаровым и первым заместителем главы временного киргизского правительства Алмазбеком Атамбаевым, которого куратор силовиков обвиняет в том, что тот не произвел назначение какого-то нужного человека на руководящую должность, несмотря на взятку 400 тыс. долларов.

Засветившимся в прессе участникам разговора пришлось признаться, что на пленке звучат их голоса. Бекназаров тут же заявил, что «появившиеся распечатки телефонных разговоров дают повод утверждать, что сторонники прежнего режима пытаются внести раскол между членами временного правительства». А Атамбаев выступил с заявлением, в котором обвинил своих коллег, обсуждающих списание миллиона долларов, в коррупции и призвал провести расследование. Третий фигурант, Сариев, заявил, что денег он не брал и что они пошли на проведение спецопераций на юге страны, где происходило восстание. Дескать, само ВП издало распоряжение о выделении на это суммы в миллион долларов.

Позже глава ВП Роза Отунбаева подтвердила эту версию, заявив, что речь шла о деньгах, которые были конфискованы у неких «бакиевцев». Это заявление вызвало возмущение в Кыргызстане: в случае если это правда, речь идет о распоряжении чужими деньгами без судебного решения, если нет — Отунбаева прикрывает распил денег, проходящий в ВП.

Руководитель ее аппарата Эдиль Байсалов в разговоре с «Новой» так прокомментировал это заявление: «Надо думать об общем реноме временного правительства. Кыргызстану надо провести не только референдум, но и выборы, чтобы у нас в стране появилась легитимная власть, а только потом проводить расследования. Если ты такой честный, а вокруг все воры, тогда не надо сидеть с ворами. А если уж вы сидите с людьми, на которых накладывается тень подозрения, проводи внутренние расследования». Байсалов подчеркнул, что даже провал референдума не означает краха, пока в Кыргызстане есть хоть какая-то стабильная власть, а заявления Атамбаева не добавили ей стабильности. «Хотя я вовсе не оправдываю, я сам глубоко удивлен секретными решениями. Почему вопрос о стабилизации в стране должен проводиться так секретно? Каждое решение ВП надо будет разбирать, но потом», — резюмировал он.

Впрочем, по мнению координатора комитета гражданского контроля над деятельностью временного правительства Мамбеталиевой, заявление главы ВП не что иное, как прикрытие действий своего правительства: «В телефонном разговоре они говорят, что надо уничтожить документы и найти бизнесменов, через которых оформить эти деньги, — это распределение денег нелегитимным образом». По ее словам, вызывает скепсис и заявление Отунбаевой о переводе денег на спецоперацию в Джалал-Абаде: туда съездили правозащитники и увидели, что милиция, отправленная навести порядок, голодает, ее кормит население.

Сумма в три миллиона долларов (в которую входит и миллион, о котором говорила Отунбаева) на спецоперацию вызывает недоумение и у экс-министра МВД Кыргызстана Омурбека Суваналиева: «Я, как генерал, знаю, что у нас в Киргизии столько денег на спецоперации не уходит. На эти деньги можно было целый год обеспечивать не только милицию, но и весь силовой блок», — заявил он «Новой». Собеседники газеты выказали уверенность, что присвоенные деньги пошли на содержание партий, которые в октябре нынешнего года примут участие в парламентских выборах.

Населению Киргизии также не нравится и то, что лидеры трех партий, находящихся во временном правительстве, нарушают права представителей других партий, а их возможность участвовать в выборах и получить мандаты сводят к нулю. Правозащитники утверждают, что с чиновниками Бакиева проводятся внесудебные разбирательства, устанавливаются прослушивающие устройства, их сажают в СИЗО, жгут их дома.

Учитывая нарушения и возможную малую явку населения на референдум, есть опасность, что ОБСЕ и другие наблюдатели могут не признать легитимность существующей власти.

Однако до сих пор непонятно, кто стоит за «разоблачением» ВП в такой ответственный для него момент, хотя все опрошенные «Новой» эксперты признают, что налицо чья-то очень продуманная игра.

Отунбаева практически нейтрализована, так как может быть президентом только в переходный период (до осени 2011 года) и отказывается от претензий на руководящие посты в стране после того, как здесь будет принята новая конституция и проведены парламентские и президентские выборы (подписан соответствующий документ). И члены ее правительства разворачивают борьбу компроматов друг против друга, понизив таким образом ставки на выборах.

На данный момент из видных участников временного правительства не скомпрометирован только один — это заместитель председателя временного правительства Омурбек Текебаев, лидер партии «Ата-Мекен». Если референдум провалится и Отунбаева не будет признана временным президентом, то первым легитимным органом станет после октябрьских выборов парламент, спикером которого, по словам нашего источника, скорее всего, станет именно Текебаев.

Впрочем, один из засветившихся в распиле денег также может выбиться в лидеры. Глава минфина и председатель партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев и не скрывает, что его поддерживает Россия.

Подливает масла в огонь и свергнутый президент Бакиев, периодически воскресающий в эфире с помощью своего поверенного — президента Беларуси Александра Лукашенко. Последний раз он заявил, что вернется на родину, чтобы объявить референдум. Впрочем, его тут давно уже никто не ждет,  говорят опрошенные «Новой» правозащитники.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera