Сюжеты

Выскочка в историю

Ему всегда всего мало — славы, денег, успеха. Моуринью иногда ведет себя так, словно хочет быть главным тренером в масштабах Вселенной и для того самым вызывающим образом готов на все

Этот материал вышел в № 57 от 31 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Жозе Моуринью разве что не рыдал, прощаясь с «Интером». Он был просто безутешен — так расстаются, когда уходят не по своей воле. Но в том-то и дело, что «нерадзурри» едва ли не на коленях умоляли, чтобы Моуринью остался. Президент «Интера»...

Жозе Моуринью разве что не рыдал, прощаясь с «Интером». Он был просто безутешен — так расстаются, когда уходят не по своей воле. Но в том-то и дело, что «нерадзурри» едва ли не на коленях умоляли, чтобы Моуринью остался. Президент «Интера» Массимо Моратти всхлипнул: «Останься, Жозе!», капитан только что взявшей Лигу чемпионов команды Хавьер Дзанетти устало сказал: «Мы сделали все, чтобы тренер не покидал Милан». Да и контракт еще действовал. Не было ни одного пункта, который бы говорил в пользу отъезда. Но завтра (скорее всего) португалец уже прибудет к месту своего нового назначения.

Слезы он давно вытер — суровому мореплавателю не пристало давать волю чувствам, делу — время, сантиментам — час, метроном отстукивает «в Мадрид, в Мадрид», ни один человек в мире не смог бы отговорить его от принятого решения, «деньги — не главное», хотя о понижении суммы контракта речь не идет.

Только вперед и только выше, но на клубном уровне выше уже некуда, если речь идет о «Реале». Да и Моуринью, этот выскочка из переводчиков, всю жизнь доказывавший, что он все-таки может быть великим тренером, уже своего достиг — о нем говорят больше, чем о самых великих футболистах, и сам президент «Реала» Флорентино Перес смиренно склоняет голову — приходи и владей.

Моуринью давно доказал, что он — блестящий профессионал. Со скромным «Порту» выиграл главные европейские трофеи, с «Челси» — два подряд чемпионата Англии, с «Интером» завершил цикл, выиграв все что возможно. «Челси» в этой истории был самой сбалансированной командой, но владельцу клуба мало было гармонии — ему нужна была Лига чемпионов. Жестокая месть последовала незамедлительно — «Интер» нынешней весной убрал с дороги клуб Романа Абрамовича, словно и не заметив.

Великолепную «Барселону» Моуринью не мог не заметить, но он ее вместе с великолепным Лионелем Месси просто задушил, а потом съел, не подавившись. «Бавария» в финале была уже на десерт, но  у португальца в качестве домашней заготовки именно против немецкого суперчемпиона были отработаны пять (!) вариантов контратаки, один из которых воплотился во втором голе Диего Милито — насколько корявом, настолько же изящном.

«Челси» он выстраивал, «Интер» с точки зрения гармонии выстроить было невозможно, да Жозе и не пытался — но его вели неутолимая страсть и великая обида, которой он не скрывал. «Интер» как средоточие всего низменного, что подразумевает достижение успеха (дело не в красоте, дело в результате), оказался адекватен состоянию Моуринью в последние два года. Он сделал и без того противный по содержанию игры клуб еще более мерзким, довел прагматику до абсолюта — и своего добился.

Бедный, бедный «Реал»! Королевский клуб увольнял Висенте дель Боске за слишком зрелищную, а Фабио Капелло — за недостаточно зрелищную игру. При этом первый с Зиданом и Фигу роскошно выиграл Лигу чемпионов, второй весьма уверенно — чемпионат страны. Но президент «Реала» Флорентино Перес думает, что в девятом за десять лет тренере он обретет то, что всегда надо было мадридским болельщикам — сорокаградусное шампанское, чтобы и пилось легко, и с ног валило.

О чем Моуринью плачет, более или менее понятно — такой свободы, как в «Интере», он в «Реале» не получит ни за что, возможности погреться возле чемпионского кубка он сам себя лишил, а разнеженных мадридских звезд на испуг не возьмешь — они много чего повидали. Впрочем, такой «особенный» ими еще не командовал, так что искры осенью полетят…

Этого честолюбца, похоже, ничто не уймет. Моуринью при всем внешнем блеске и эпатажности остается глубоким провинциалом, который всю жизнь доказывает свою принадлежность к высшему обществу. Это его внутренний комплекс — и мощнейший стимул, питающийся невероятной энергетикой. Ему всегда всего мало — славы, денег, успеха. Он иногда ведет себя так, словно хочет быть главным тренером в масштабах Вселенной, не меньше.

Ну а то, что детей по головке гладит и с отдельными коллегами доступен и прост — так это из разряда «ничто человеческое ему не чуждо»…

Что касается денег, то «Реал» «Интеру» за все заплатит. Вроде как сошлись на 8 миллионах евро отступных, но Мадрид не постоял бы и за вдвое большей суммой. Плюс и самому фигуранту по 15 миллионов евро за каждый год на ближайшее четырехлетие. Сущая мелочь по сравнению с 250 миллионами евро, которые клуб потратил на приобретение игроков только в прошлом году.

Но что деньги — на сегодня Моуринью бесценен. Он уже принял вызов и усладил слух фанатов: «Мой «Реал» будет играть красиво, изящно и при этом побеждать». На следующий пассаж обратили внимания меньше, а в нем-то и есть самое главное: «Но, конечно, не обойтись без моментов, когда нужно будет добывать победу и иными способами игры».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera