Сюжеты

Фол последней надежды

Если после этого скандала ничего не изменится, на стадионы можно больше не ходить

Этот материал вышел в № 57 от 31 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Руслан ДубовЕлена Лобова«Новая газета»

Похоже, что в российском спорте развивается коррупционный скандал, который наконец-то может привести хоть к каким-то последствиям. Все уже привыкли к тому, что в нашем футболе и хоккее случаются регулярно подкупы, «договорняки», шантаж и...

Похоже, что в российском спорте развивается коррупционный скандал, который наконец-то может привести хоть к каким-то последствиям. Все уже привыкли к тому, что в нашем футболе и хоккее случаются регулярно подкупы, «договорняки», шантаж и угрозы судьям, но все участники этих махинаций неизменно остаются безнаказанными. История же со скандальной аудиозаписью переговоров представителей баскетбольного судейского корпуса уже выходит за рамки привычной канвы событий.

Напомним, 20 мая на сайт известного спортивного интернет-издания «Чемпионат.ру» пришло письмо от «анонима» с расшифровкой прослушек. Сообщалось, что беседуют: арбитры Сергей Буланов, Сергей Круг, Владимир Разбежкин, комиссар Ефим Рессер и руководитель департамента по организации и проведению чемпионата Максим Астанин. Как утверждалось в письме, запись была сделана во время 1/4 плей-офф Российской баскетбольной Суперлиги. А разговор шел о том, что, несмотря на все усилия арбитров и давление сверху, из пары «Динамо» — «Локомотив-Кубань» в следующую стадию турнира кубанцев вывести невозможно. Вот несколько цитат из расшифровки, пришедшей на сайт «Чемпионат.ру» и размещенной в RuTube:

«Астанин: Сегодня их надо было доставать. Мы завтра их х…  достанем, даже если выйдем с секирами, понимаете. Они завтра даже и на 50% не сыграют от того, что они показали сегодня.

Буланов: «Локомотив», ты имеешь в виду?

Астанин: Да. И то, что они на последних секундах мячи забивали <…>.

Буланов: В общем, мы считаем очень твердо, что все, что от нас зависело, мы сделали <…>.

Астанин: <…> Надо было с первой и до конца… до конца… Вы три четверти упирались, вы *** сожрали до х…я.

Буланов: Но если этого не хватает, пусть идут тренируются, Максим Валерьевич.

Астанин: Просто «Динамо» надо было прикрутить, да и все. Фолами остановить это нападение <…>.

Астанин: Да. Значит, Викторовичу можешь дословно передать. «Локомотив» — … полное. И в том … сидеть каждый раз! <…> Проиграли они сами. И пусть попробует кто-то что-нибудь сказать.

Отчество Викторович, которое упоминается в разговоре и принадлежит человеку по кличке Черный, совпадает, по странному стечению обстоятельств, с отчеством Сергея Викторовича Чернова — президента Российской федерации баскетбола (РФБ).

Сам же президент федерации в ответ на скандальную запись организовал комиссию для расследования и ушел со второго своего поста — главы Cуперлиги. Созданная им комиссия работает так тщательно, что к прошлой пятнице она с помощью экспертов установила: запись была сделана на высококачественной аппаратуре, а сам диктофон находился на теле одного из присутствующих в помещении.

Тем временем сами судьи выступили с открытым письмом, подтвердив факт разговора:

« <…>Три арбитра (Буланов, Круг, Разбежкин), обслуживавшие игры 1/4 финала чемпионата России «Динамо» — «Локомотив» 13—14 мая 2010 года, а также резервный арбитр Беляков подтвердили факт, записанная беседа имела место». «Вместе с тем мы выступаем в защиту наших коллег, волею судьбы попавших в серьезную конфликтную ситуацию. Это обусловлено не только принципом защиты чести мундира, но и тем фактом, что на их месте мог оказаться практически любой арбитр, обслуживающий игры суперлиги, не только мужской, но и женской, не только дивизиона «А», но и дивизиона «Б». Отмечаем, что из аудиозаписи следует, что арбитры старались не поддаться на давление, и как результат — победу одержала та команда, на которую были нацелены «стрелы Системы». Примеров такого непослушания <…> предостаточно: мы можем добавить другие эпизоды из практики судейства и мер наказания <…>».

А журналисты (в том числе и «Новой), которым надоело описывать коррупционные скандалы в спорте, выступили в несвойственной для себя роли — подписантов открытого письма к руководителям государства и спортивным чиновникам. Представители ведущих СМИ потребовали отправить в отставку главу федерации Сергея Чернова (см. «Новая газета» № 56).

И уже после этого объявился и «аноним», который отправил прослушку на сайт «Чемпионат.ру»:

«Уважаемые господа! <…> Довожу до сведения заинтересованных лиц, что запись была произведена на бытовой цифровой диктофон в период проведения матчей чемпионата России по баскетболу между командами «Динамо» (Москва) и «Локомотив-Кубань» (Краснодар) 13 и 14 мая сего года. Целью моего поступка являлось прежде всего повлиять на ситуацию, которая многие годы, на мой взгляд, разлагает российский баскетбол как вид спорта. <…> Учитывая личность президента РФБ г-на Чернова и возможности, которыми он располагает, я вынужден опасаться за свою жизнь, за безопасность своей семьи, поэтому остаюсь неизвестным, за что еще раз прошу извинения».

Комментарии

Геннадий Дроздов, генеральный директор БК «Динамо»:

— Я благодарен журналистам. Думаю, что те, кому адресовано это письмо, не оставят его незамеченным. Широкую общественную огласку приобрел только этот «заказ», однако никто не знает, что происходит на самом деле в судейском корпусе, и не только в баскетболе, но и во всех других видах спорта! Но это дело нельзя оставлять незамеченным! Подтвердились факты — коррупции, сговора и цинизма. И когда глава РФБ С.В. Чернов говорит, что он не понимает, о чем идет речь, что он не догадывается о том, кто такой «Викторович» и кто такой «Черный», то становится просто смешно! Сорваны все маски, все стало на свои места. Почему данное дело не расследуют правоохранительные органы? Что или кто позволяет господину Чернову использовать свой административный ресурс главы РФБ, чтобы влиять на результат игры какой-либо из команд? Комиссия по расследованию — это клоунада, потому что создана она из тех, кто работает в РФБ.

Зураб Читая, баскетбольный обозреватель «Чемпионат. Ру»:

— О наличии коррупции и давлении на судей было известно уже очень давно. Единственное отличие этого случая — появились такие материалы, которые можно нести в суд. Да, трудно будет возбудить уголовное дело, но для баскетбольной общественности все встало на свои места. Появилось фактическое признание судей, и процесс остановить уже невозможно, хотя пытаются до сих пор. Это возмущает больше всего. Несмотря на то что Чернов подал в отставку с одного поста, он сохранил за собой другой. И после этого просто замолчал на пару дней, как будто ничего не происходило. Он начал рассказывать о своих планах по развитию отечественного баскетбола и отправился на прием к министру Мутко с докладом о том, как будут они готовиться к Олимпиаде-2012. И мы (журналисты) решили, что терпеть это нет никаких сил — мы выступили с открытым письмом. Реакция должна последовать. Увольнение господина Чернова. Структурная реформа чемпионата России. Мы хотим, чтобы администрация РФБ полностью подала в отставку. А Чернов должен был сказать: правда это или вымысел. Открытое письмо — это жест отчаяния, последняя надежда…

Александр Федотов, пресс-атташе РФБ:

— После опубликования скандальной записи была создана комиссия по расследованию. На заседание клубов дивизиона «А» мужской суперлиги приняли решение доиграть до конца нынешний чемпионат России в соответствии с действующим регламентом и правилами Fair play. Уголовного продолжения по данному вопросу не будет: все знают, что запись анонимная, во-вторых, на электронном носителе, нет оригинала. Работа судей теперь под большим вниманием. Кроме того, исполнительный директор суперлиги Сергей Чернов заявил о своем решении подать в отставку с данного поста. Он не складывает с себя вины, что выпустил ситуацию из рук, но две должности — президент РФБ плюс директор суперлиги — физически тяжело было за всем уследить. Чернов давно пытается уйти со второй должности, но члены совета лиги были против…

Кястутис Кемзура, главный тренер БК «Локомотив-Кубань»:

— Ни тренеры, ни игроки команды никогда не участвовали в подковерных играх.

Андрей Ведищев, генеральный директор БК «Локомотив-Кубань»:

— Заявляю: если травля «Локомотива» не прекратится, я намерен поставить вопрос перед акционерами клуба о снятии нашей команды с чемпионата России. Я 8 лет руковожу клубом, за это время нас ни разу не подозревали в нечестной игре. Наоборот, в предыдущие годы мы сами часто становились пострадавшей стороной — скажу вам честно, случаев было предостаточно. Но мы всегда действовали цивилизованными методами, обращаясь в соответствии с регламентом чемпионата России в апелляционное жюри. История со скандальной аудиозаписью сейчас вызвала цепную реакцию. Чемпионат превратился непонятно во что. За последние дни «Спартак» и УНИКС тоже подали протесты на судейство. Теперь что — все руководители клубов и игроки будут писать протесты?!

Президент РФБ Сергей Чернов лишь один раз прокомментировал ситуацию — сайту «Чемпионат.ру»:

— Честно говоря, я уже очень устал. Вообще для комментариев существует пресс-атташе. Я сейчас в командировке. В прессе появилось огромное количество материалов, все моментально стали умными, каждый что-то знает. <…> Говорите, появился аноним? Пусть он идет к комиссии, при чем тут я? Как я отношусь к открытому письму СМИ с требованиями о моей отставке? Пусть эту информацию комментирует пресс-атташе РФБ. Пусть меня отставят. Кто меня может отставить? Давайте жить открыто и дружно, по-спортивному.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera