Сюжеты

Депутат стрелял в уток. Пролетали школьники…

Как во время охоты одного члена Комитета Госдумы по безопасности были неприятно поражены сразу несколько выпускников одной якутской школы

Этот материал вышел в № 57 от 31 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
 

Рекомендация: когда у депутатов Госдумы начинаются региональные недели, гражданам подведомственных им регионов надлежит приготовиться к этому стихийному бедствию: запастись продуктами, в намеченные поездки уехать заблаговременно, не...

Рекомендация: когда у депутатов Госдумы начинаются региональные недели, гражданам подведомственных им регионов надлежит приготовиться к этому стихийному бедствию: запастись продуктами, в намеченные поездки уехать заблаговременно, не выпускать домашних животных на улицу. Аппарату Госдумы в этой связи было бы недурно информировать население о маршрутах передвижения випов заранее — ну, как ДЕЗы об отключении горячей воды...

Кстати, про животных — не шутка, учитывая то обстоятельство, что многие депутаты — любители поохотиться на тех, на кого охотиться нельзя.

От последнего скандала с VIP-охотой пострадали: утки (предположительно) и выпускники якутской школы (по сообщениям официальных СМИ).

Беда на пернатых и выпускников нагрянула 27 мая в виде секретаря якутского отделения «Единой России», депутата Госдумы Михаила Эверстова, члена Комитета по безопасности, бывшего сотрудника МВД. Именно в этот день, когда по всей стране выпускники сдавали первый ЕГЭ, депутат Эверстов улетел на вертолете, который должен был везти школьников на государственный экзамен. Улетел на охоту.

...Про то, что г-н Эверстов — заядлый охотник, СМИ писали много. Настолько заядлый, что уже попадал в скандальную историю — его фотографии с двумя трофейными горными баранами чубуку, занесенными в Красную книгу Якутии (общая численность — 400–500 голов), наделала много шума. Однако для всех, кроме баранов, тот скандал обошелся без последствий.

Но тогда, в прошлом году, VIP-охотников возили на охоту вертолеты авиакомпании «Илин», которая принадлежала депутату Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Афанасию Максимову, и он комментировал ситуацию так: «Охота для высокопоставленных чиновников у нас поставлена на широкую ногу. Наша, пожалуй, единственная в республике лицензированная туристическая компания «Илин-тур» профессионально занималась организацией туров по охоте и рыбалке. Но у нас вся деятельность прозрачна, выписывалась путевка, покупалась лицензия. Кого-то это не устраивало. И тогда они обращались в ООО «Нижне-Ленское», занимающееся добычей алмазов, которое с удовольствием предоставляло для таких целей два собственных вертолета. Очень часто в республику прилетают федеральные чиновники, их принимают с огромным размахом. Для этого у нас на территории построено несколько комфортабельных баз. В поселке Чернышевский, Оленекском, Анабарском, Булунском улусах (выделено ред.). В устье реки Лямпушка построен трехэтажный особняк. Элитный, с церквушкой и вертодромом».

Но 27 мая депутату Эверстову (об этом писала «Российская газета») подвернулся не туристический вертолет, а тот, что должен был везти выпускников из отдаленных сел как раз Булунского улуса на их первый в жизни ЕГЭ. Вертолет был оплачен из бюджета — деньги, чтобы доставлять детей на ЕГЭ, выделяются специально. Вот так: готовились, нервничали, пришли на аэродром — а тут такой нелетный форс-мажор благодаря залетному депутату, который, как пишут те же СМИ, изволили пострелять уток.

Для справки: охота на уток официально откроется только 1 июня.

История взбаламутила интернет.

viacheslav_sn, например, пишет в ЖЖ: «Зависть какая-то черная у людей! Ну депутат, ну поохотиться решил! Вы хоть знаете, что на Севере без вертолета никуда?»

Вот в том-то и дело, что никуда. И на ЕГЭ детей тоже возят на вертолетах. Да еще и погода не всегда позволяет.

socialism_vk: «Возмущает другое. Почему до сих пор нет персонального вертолета у депутата? Почему он вынужден пользоваться каким-то общественным вертолетом?»

Потому, наверное, что депутат Эверстов скромник и не позволяет себе лишнего. Если верить официальному сайту Госдумы, где опубликованы доходы депутатов, он не имеет даже машины. В 2009 году заработал 1 958 596 рублей, а его жена — 41 049 259,78 рубля.

Комментарии

Михаил Федоров, руководитель Госслужбы по контролю и надзору в сфере образования и науки Республики Саха (Якутия):

— Мы получили официальную информацию из Булунского улуса о том, что 27 мая, в первый день сдачи ЕГЭ основного потока, детей из двух сел не смогли доставить к пункту приема ЕГЭ в поселке Тикси. У нас это бывает. Мы можем доставлять детей только тогда, когда погодные условия позволяют. Это для детей не оборачивается проблемой. Они смогут сдать ЕГЭ в резервные дни. Если же и тогда погода подведет, то есть еще второй этап сдачи ЕГЭ.

— СМИ сообщали, что погода как раз позволяла, но вертолет в то утро обслуживал депутата Госдумы Эверстова на охоте.

— Я не смогу ответить на этот вопрос. Вертолетов летает много. Одни — на одном, другие — на другом. У меня официальная информация: была нелетная погода. А дети, наверно, только радуются: сдадут попозже.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы, член Комитета по безопасности:

— Я не знаю, знал ли Эверстов, что этот вертолет для детей, которые летят на экзамен. Если и не знал, и ему не сказали об этом, он должен этот вертолет оплачивать, а не получать полет в подарок. Честно говоря, могу только выразить сочувствие детям. Так нельзя поступать. Человек бросил тень на всех депутатов. Жалко, что у нас есть люди, которые так себя ведут. Казалось бы, только что была трагедия с вертолетом на Алтае, потом еще одна трагедия на охоте с гибелью человека. И это ничему не учит… Вопиющий случай. Не исключаю, правда, что на месте могли и специально организовать все так, чтобы потом громко про это написали. Может быть, у них там свои какие-то заморочки. Мы пока не могли спросить его самого — идет региональная неделя, многие разъехались. Он — мой коллега, но я решительно осуждаю такие шаги.

В приемной депутата Эверстова никто не брал трубку. «Новая» готова предоставить ему слово, как только у депутата закончится напряженная региональная неделя.

Я не www.ru

Ramst11: «Михаил Ильич пользуется большим авторитетом как принципиальный и ярый сторонник борьбы с коррупцией, взяточничеством, проявлениями местничества и другими негативными проявлениями общества. В последние годы среди населения усилился его авторитет и как мецената, его внимание к простым людям, оказываемая регулярная помощь незащищенным слоям населения, детям-инвалидам, больным и просто нуждающимся стала визитной карточкой руководителя депутатской фракции «Единая Россия» и существенно укрепила имидж и авторитет партии в нашем регионе. Не случайно благодарные люди окрестили его званием «Самый народный депутат», — вот как характеризует любителя поохотиться официальный сайт Государственной думы. Вот так. Не добавить, не убавить.

Anonimus: А чего вы, собственно, удивляетесь, мы ведь быдло и гомно. И вообще не они для нас, а мы для них. Так што не возникайте.

Gtn: Власть, она везде у нас одинаковая… Они друг дружке подражают. Это не зависит ни от воспитания, ни от национальности. Классовое сознание — оно, как говорится, определяется «бытие»… Именно определенное «бытие» в некоей системе создает из человека наглую ... при достижении определенного уровня привилегий и неподсудности.

Ольга: Выкрутится ведь, как все, так сказать, «народные избранники»… Скажет, что оболгали, а он героически с тремя белыми медведями партийную программу обсуждал. А что вертолет детям нужен, КОНЕЧНО же, он не знал.

Steisstd: Г-н депутат вообразил себя Александром Третьим, переделав его высказывание о рыбалке русского царя и Европе следующим образом: «Пока якутский депутат охотится, ЕГЭ может и подождать».

Alfi18: Их наглость начинает переходить все мыслимые границы. О каких детишках холопов речь, когда барин решил поохотиться? «Дорогу колеснице»…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera