Сюжеты

Катя Бермант: Почти все люди добры. Но большинство не знает, кому и как помогать

Этот материал вышел в № 57 от 31 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Благотворительное собрание «Все вместе» объединяет лучшие столичные благотворительные фонды, такие как «Подари жизнь!», «Помоги. Орг», «Детские Сердца», «Адвита», «Дети Марии». Всего в Собрании 26 фондов и волонтерских организаций. 1 июня...

Благотворительное собрание «Все вместе» объединяет лучшие столичные благотворительные фонды, такие как «Подари жизнь!», «Помоги. Орг», «Детские Сердца», «Адвита», «Дети Марии». Всего в Собрании 26 фондов и волонтерских организаций.

1 июня страна празднует День Защиты Детей. Стараниями Чулпан Хаматовой и фонда «Подари Жизнь!» этот праздник стал настоящим, подлинным, а не дежурно-формальным. В этот день люди на самом деле задумываются о помощи обездоленным детям. Почти никто не знает, куда надо обращаться за помощью в ситуации смертельной. Почти никто не знает, кому эту помощь оказать и как это сделать, чтобы не остаться в дураках и реально спасти жизнь ребенку.

Эту информацию необходимо донести до людей!

Потому что это информация о жизни и смерти. Почти все люди добры. Ни один нормальный взрослый не откажет в помощи ребенку. Но большинство не знают КОМУ и главное КАК?

Катя Бермант
директор Благотворительного собрания «Все вместе»

НП Благотворительное собрание «Все вместе» в цифрах и фактах

Членами благотворительного собрания являются 26 фондов и волонтерских организаций

Цифры

1. Фонд «Детские Сердца» собрал средства на операции 1000 сердец

2. Фонд «Подари Жизнь» в 2009 году собрал около 369 000 000 рублей на лечение детей больных раком и другими тяжелыми заболеваниями.

3. Фонд помощи хосписам «Вера» помогает хосписам и их пациентам в восьми городах России – Туле, Ярославле, Санкт-Петербурге, Липецке, Ижевске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Москве.

4. Фонд «Созидание» разослал более 6 тысяч посылок с вещами и книгами, памперсами и детским питанием малоимущим, многодетным, погорельцам по всей стране.

5. Члены Интернет-сообщества «Конвертик для бога» 24 раза собирались в кафе, пили кофе и насобирали 5 миллионов рублей для лечения детей – не граждан РФ, лечашихся от рака в больницах Москвы.

6. «Доноры Детям» - только за этот год привлекли 6 тысяч доноров крови и ее компонентов.

7. Общество помощи детям с билиарной атрезией имени Настеньки Рогалевич собрали денег на 32 операции по пересадке печени в Бельгии в госпитале Сен-Люк.

8. Фонд «Здесь и сейчас» оказал помощь 52 сиротским учреждениям.

9. Фонд «Жизнь» за год купили для детей и мам из отделения онкологии РДКБ 13 855 литров питьевой воды.

10. В студии «Художественного центра «Дети Марии» в 2009 году 200 детей из московских детских домов проходили арт-реабилитацию.

11. «Калин-Фонд» Проведено 5.946 бесплатных консультаций для родителей, чьи дети страдают врожденными пороками сердца в рамках совместного проекта «Калин  фонда» и НЦ ССХ им. Бакулева Горячая линия «Сердце ребенка».

12. Фонд «София» 1500 волонтерских посещений домов престарелых за этот год.

13. Фонд «Адреса Милосердия» Один из проектов фонда – «Горячая линия» по благотворительности (495) 250-64-63, стал общенародным и очень востребованным справочным телефоном, в день мы принимаем около 2 000 звонков от людей, попавших в беду, со всей России и даже из стран СНГ.

14. Фонд «Отказники» разместил материалы (фотографии, видеоролики) на сайте opekaweb.ru 900 детей-сирот и 150 детей нашли свои семьи.

15. Общественное движение «Друзья на улице» накормили 33 тысячи бездомных горячей едой и чаем.

16. «Клуб волонтеров» - на регулярной основе поддерживает 33 детских медико-социальных учреждения, в которых воспитывается более 3 000 детей.

17. Фонд «Весна в сердце» помогает дому престарелых, 15 сиротским заведениям, 4 больницам и под нашей опекой примерно 15 семей с больными детьми (почти все многодетные).

18. Фонд «Настенька» 3 392 415 рублей израсходовано на оплату лечения детей из СНГ.

Факты

Фонд «Остров Надежды» Собрано за 2009 год 5 181 186, 15 рублей. Расход на лечение 4 753 242, 86 рублей. Нефинансовая помощь: 2 782 800 рублей.  А также 190 коробок продукции чайной компании «Алокозай».

«Клуб волонтеров» - на регулярной основе поддерживает 33 детских медико-социальных учреждения, в которых воспитывается более 3 000 детей. Только с начала этого года (с 3 января по 8 марта) было проведено около 40 благотворительных акций и мероприятий, из них 23 поездки с участием волонтеров в детские учреждения с программой полезных мастер-классов и тренингов для детей.

Фонд помощи хосписам «Вера» помогает хосписам и их пациентам в восьми городах России – Туле, Ярославле, Санкт - Петербурге, Липецке, Ижевске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Москве.

Уникальный благотворительный проект, объединивший идеей помощи хосписам весь цвет современной российской прозы - «Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно» принес Фонду более 5 миллионов рублей. Благодаря этим средствам Фонд обеспечил Первый Московский хоспис расходными материалами для ухода за неизлечимыми онкологическими больными на два года. Идея поддержки хосписов также объединила лучших артистов современного балета, в числе которых– Мария Александрова, Диана Вишнева, Илзе Лиепа, Владимир Малахов. Попечительский совет Фонда объединил 15 человек, среди которых – Татьяна Арно, Владимир Войнович, Ингеборга Дапкунайте, Татьяна Друбич, Андрис Лиепа, Дуня Смирнова, Людмила Улицкая. Уникальные проекты Фонда, внимание и доверие таких уважаемых обществом людей к помощи неизлечимым онкологическим больным привело к тому, что объем пожертвований от физических лиц за 2009 год вырос с 15 000 до 500 000 рублей в месяц, а руководство московского здравоохранения, наконец,  приняло решение о создании первого в Москве хосписа для детей.

Общественное движение «Друзья на улице»: с момента возникновения в Москве (2002г.) участники движения сделали около 670 «вылазок» на вокзалы столицы, угощая каждый раз горячей едой и чаем около 30-50 человек; познакомились и подружились с более чем 700 людьми, живущими на улице; организовали 8 ежегодных рождественских обедов для малоимущих и бездомных жителей столицы, на которых за 8 лет время побывало около 850 человек; устроили 7 футбольных матчей с бездомными людьми; все это в том числе благодаря помощи друзей движения - 1083 простых людей, живущих обычной жизнью. За 2009 год на крупные ежегодные и текущие проекты «Друзья на улице» собрали около 500.000 рублей.

«Калин-Фонд»: в 2009 году на благотворительность потрачено 1.565.952 рубля. (Это 565.290 - зарплата врачам бесплатной телефонной линии «Сердце ребенка»,786.596 - операции и лечение детей, 152.980 - приобретение оборудования и лекарств, 61.085 - помощь взрослым) 1.094.180 рублей - собранные средства.  Проведено 5.946 бесплатных консультаций для родителей, чьи дети страдают  ВПС (врожденными пороками сердца) в рамках совместного проекта «Калин  фонда» и НЦ ССХ им. Бакулева Горячая линия «Сердце ребенка».

Наш Фонд «Весна в сердце» за 2009 г. помог 25 детям, это оплата операций, сиделок и лекарств, еще 14 детей с заболеваниями, которые невозможно вылечить или прооперировать сразу, ведутся нашими координаторами.2 детей взяли в семью, еще одного забрала мама, которая ранее отказалась от ребенка. Так же мы помогаем 1 дому престарелых, 15 сиротским заведениям, 4 больницам и под нашей опекой примерно 15 семей с больными детьми (почти все многодетные). Так же мы оплачиваем работу логопеда, психолога и методиста в детском центре для реабилитации больных детей в районе Гольяново. Недавно 2х бездомных мам с новорожденными малышами пристроили в социальные центры и обеспечиваем детей всем необходимым. Денег мы практически не имеем, люди оплачивают всё напрямую, просто надо рассказать где и кому нужна помощь)))) наши волонтеры студенты раскрасили игровую в «Бакулевке» и отделение в б-це Сперанского. http://www.vesnavserdce.ru/post.php?id=409 а еще у нас стартовал проект «здоровое поколение» http://vesnavserdce.ru/post.php?id=261

Фонд «Жизнь»: весь год мы бесперебойно обеспечивали онкологическое отделение РДКБ (через которое проходят порядка 280 детей в год) лекарствами, расходными материалами и питьевой водой. За год мы купили для детей и мам из отделения онкологии РДКБ 13 855 литров питьевой воды. За год было потрачено около 5 млн рублей на покупку лекарств и расходных материалов. Около 7 млн рублей было потрачено на адресную помощь для детей. За год наш фонд оплатил лечение 60 детям. ВСЕГО за 2009 год мы собрали 20 544 924 рубля.

Фонд «Тепло сердец» в 2009 году собрал 639 982 рубля с копейками. Что касается специфики, то в 2007-2008 годах Фонд "Тепло сердец" в ходе акции «Георгиевская ленточка. Я помню! Я горжусь!» помог 14-ти госпиталям для ветеранов войн по всей России на сумму 6 008 787 рублей. Сейчас Фонд работает по двум программам: - с декабря 2008 г. – «Читатели в помощь писателям» - помощь нуждающимся писателям (совместно с ПЕН-центром): помогли троим пожилым писателям оплатить необходимые лекарства и медицинские услуги; - с июня 2009 г. – «Кислород» - помощь больным муковисцидозом (совместно с волонтерской группой): помогли восьмерым больным детям и молодым людям оплатить дорогостоящие жизненно необходимые лекарства.

Общество помощи детям с билиарной атрезией имени Настеньки Рогалевич - оказана помощь 32 детям на оплату операций  по трансплантации печени и контрольного послеоперационного обследования. - Проведены стажировки 8 профильных врачей в зарубежных клиниках - Оказывается постоянная помощь в приобретении реактивов для лаборатории Филатовской больницы, лекарств и детского питания для детского отделения трансплантации печени РНЦХ

В студии «Художественного центра «Дети Марии» (Региональная общественная организация) в 2009 году 200 детей из московских детских домов и коррекционных школ-интернатов для детей-сирот занимались различными видами творчества: рисовали и лепили из глины, шили и вышивали, музицировали и делали мультфильмы, пекли пироги и играли в развивающие игры, и мн.др. Наши поступления в 2009 г.: 5,5 млн.руб.

Фонд «Благотворительное общество «Адреса Милосердия» За прошлый год оказано адресной помощи в виде оплаты лечения, лекарств, непосредственной материальной помощи на сумму около 2 200 000 рублей, из них примерно 400 тыс.подшефным детским домам в Новый год. «Адреса милосердия» опекает детей из 2-х интернатов (Гагаринского, Ефремовского), детский реабилитационный центр «Вдохновение» (Рузский р-н), детей из коррекционной московской школы No. 991, школу искусств для детей-инвалидов «Лира» (г. Таганрог). За 2009 год проведено 52 радиопрограммы «Адреса милосердия» на радио «Маяк» (выходит в эфир каждую субботу в 19.00). Один из проектов фонда – «Горячая линия» по благотворительности (495) 250-64-63, стал общенародным и очень востребованным справочным телефоном, в день мы принимаем от 5 до 20 звонков, в основном с просьбами о помощи или вопросом, куда обратиться за помощью в той или иной ситуации, намного реже - с предложениями помощи. В среднем 10 звонков в день, 5 дней в неделю, итого... 2 607 звонков от людей, попавших в беду, со всей России и даже из стран СНГ, из всех мест, где слышно нашу передачу. «Горячая линия» служит добровольным диспетчером в благотворительности, перенаправляя людей, в зависимости от их ситуации, в другие, «профильные» фонды. В некоторых случаях мы берёмся помочь сами. Кроме того, позвонившие люди имеют возможность получить консультацию по благотворительности и предложить свою помощь - финансовую, вещевую, волонтёрскую.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (отказники.ру) продолжает оказывают регулярную помощь детям-отказникам в более чем 100 больницах России, привозя детям средства гигиены, питание, оформляя больничные палаты и игровые помещения, оплачивая труд воспитателей. Также оказывалась материальная помощь и проводились мастер-классы и праздники в более чем 40 сиротских учреждениях, подшефных фонду. Волонтеры проекта «Дети в беде» помогли лечению и реабилитациии 22 детей-сирот. В ходе проекта «Помощь семьям в кризисной ситуации» была оказана помощь 54 семьям c 122 детьми, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, и 15 детей избежали попадания в сиротские учреждения. В конце 2009 года был запущен новый проект по профилактике социального сиротства в роддомах. На сайте opekaweb.ru размещены материалы (фотографии, видеоролики) 900 детей-сирот и 150 детей нашли свои семьи. По телефону «горячей линии» по вопросам о семейном устройстве получили консультации более 600 потенциальных усыновителей.

«Доноры Детям» В 2009 году мы провели 87 выездных донорских акции в банках и коммерческих компаниях, в ходе которых донорами стали 3 236 человек. Одновременно с этим в отделении переливания крови Российской детской клинической больницы 2 439 доноров сдали тромбоциты, 76 человек - цельную кровь и 96 человек - гранулоциты.

За 2009 г. приобрел лекарства и оборудование для НИИ детской онкологии и гематологии на сумму 7 169 479 рублей.

Фонд «Настенька» За 2009 г Фондом собрано более 18 000 000 рублей. Были приобретены и переданы НИИ детской онкологии и гематологии лекарственные препараты и медицинское оборудование на сумму 7 167 479 рублей.

Более 5 000 000 было потрачено на помощь семьям больных детей: приобретение лекарств, транспортные расходы, проживание в Москве и т.д. В том числе 3 392 415 рублей израсходовано на оплату лечения детей из СНГ.

Фонд «Подари жизнь» помогает детям больным раком и другими тяжелыми заболеваниями. В этом году была оказана помощь на сумму 304 314 683 рублей. Помощь оказывается детям как напрямую – адресно, так и непосредственно в клиники, где они лечатся. В этом году Фонд оказал адресную помощь на 44 198 154 рублей 37 коп. На лечение детей в Российской детской клинической больнице было потрачено 65 600 755 рублей 09 коп., в Федеральном центре детской гематологии – 120 264 660 рублей 83 коп., в Российском научном центре рентгенорадиологии – 8 942 760 рублей 74 коп., в Научно-практическом центре медицинской помощи детям с пороками развития черепнолицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы – 22 303 950рублей 08 коп., в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко – 6 942 276 рублей 70 коп., в Морозовской детской городской клинической больнице – 7 332 291 рублей 62 коп.,  в Городской клинической больнице им. С.П. Боткина – 520 486 рублей. Это основные клиники, в которых лечатся дети-подопечные Фонда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera