Сюжеты

Жизненно важные лекарства — доброта, надежда и любовь

Этот материал вышел в № 57 от 31 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Рано утром 29 мая поезд с символикой благотворительного фонда «Подари жизнь» привез десятки детей, страдающих онкозаболеваниями, их родителей и врачей из Москвы в Петербург. Специальный комфортабельный поезд выделила фонду компания РЖД, а...

Рано утром 29 мая поезд с символикой благотворительного фонда «Подари жизнь» привез десятки детей, страдающих онкозаболеваниями, их родителей и врачей из Москвы в Петербург. Специальный комфортабельный поезд выделила фонду компания РЖД, а волонтеры накануне поездки отмыли его до стерильного состояния.

Гостям устроили экскурсию по городу, катание по Неве, посещение «Авроры» и этнографического музея. После обеда на площади Искусств возле Михайловского театра выставили мольберты. Маленькие пациенты онкологических больниц фломастерами и карандашами воплощали свои мечты на бумаге. На многих рисунках — солнце, море и корабли. Семилетняя Лиза Кудасова нарисовала принцесс: на первом листе — корону примеряет Одноглазка, на втором — Спящая Красавица, веки ее закрыты. Лиза болеет уже два года. Из-за опухоли ей пришлось удалить глаз. Благотворительный фонд оплатил девочке операцию, лекарства, протез…

— Но ребенок растет, — объясняет мама Елена Николаевна, — протез нужно менять каждые полгода. Осенью дочке в школу, хочется, чтобы никто ничего не заметил, дети иногда бывают жестоки…

Вечером, когда Лиза ушла, другой ребенок (сын случайных прохожих) взял карандаш и дорисовал принцессе второй глаз.

В это время Лиза вместе с остальными детьми уже смотрела в Михайловском театре постановку по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Роли исполняли известные артисты: Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Лия Ахеджакова, Марина Неелова, Леонид Ярмольник, Эммануил Виторган, Сергей Гармаш и Виктория Толстоганова. А рок-музыканты выходили на сцену с мальчиками и девочками, чтобы спеть вместе: Андрей Макаревич — с 16-летним Толей Зверевым (острый лейкоз), Вячеслав Бутусов — с 14-летним Валентином Егоровым (лимфома, IV стадия), 16-летняя Женя Ванеева (сложное заболевание лимфатической системы) — с Алексеем Кортневым, 6-летние Аня и Юля Кокоревы (тяжелое заболевание крови) — с Юрием Шевчуком, 5-летняя Аня Чжао (апластическая анемия) — с Владимиром Шахриным, а 6-летняя Соня Пятница (острый лейкоз) спела с Ильей Лагутенко и с Дианой Арбениной тот самый «Южный полюс», с которого все и началось.

— Именно благодаря Сонечке родилась эта идея, — рассказал «Новой» актер, попечитель БФ «Подари жизнь» Артур Смольянинов. — Я привел на радиостанцию «Серебряный дождь» к Михаилу Козыреву четверых детей из Российской детской клинической больницы. Ребята на два часа стали диджеями: объявляли песни, посвящали треки своим докторам, родным и друзьям, которые остались в больничных палатах. А Соня Пятница (тогда ей было еще 4 года) не заказала песню, а спела сама, причем вместе с Дианой Арбениной, которая тоже участвовала в передаче. Программа имела ошеломляющий успех. Люди откликнулись с предложениями конкретной помощи. Тогда мы решили сделать проект, где дети, больные раком, выступали бы в дуэте с известными музыкантами.

Впервые за пять лет традиционный благотворительный концерт для сбора средств на лечение онкобольных детей прошел не в Москве, а в Петербурге. По словам организаторов, они постоянно сталкиваются со сложностями в поисках подходящей — большой и удобной — площадки. В этом году генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман сам пригласил благотворителей в театр.

Так же в первый раз за пять лет принял приглашение и приехал на концерт премьер-министр России Владимир Путин. Высокопоставленный гость высоко оценил работу фонда.

— Особые слова благодарности — фонду «Подари жизнь», — подчеркнул Путин, выступая со сцены, — который за пять лет своего существования превратился в действительно известную у нас в стране и за рубежом неправительственную благотворительную организацию. Это уважаемая организация, потому что люди знают: средства, которые собирает фонд, идут на благое дело. И все уверены в том, что каждый пожертвованный рубль будет потрачен на здоровье детей. В прошлом году фонд собрал около 100 млн рублей — и каждый рубль был вложен в здоровье детей. Но, кроме того, что эти люди собирают немало средств и тратят их на лечение детей, они оказывают еще и моральную помощь — маленьким пациентам, их родителям, близким. Всем тем, кто нуждается в лекарстве, главными субстанциями которого являются доброта, надежда, любовь. Если мы будем опираться на это лекарство, то преодолеем все жизненные проблемы.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко главному событию дня уделила лишь несколько минут: поприветствовала рисующих детей на площади Искусств, поговорила с Путиным и уехала. На концерте было объявлено, что ее отвлекли важные дела.

Среди зрителей на улице (на большом экране перед театром велась прямая трансляция концерта) было немало случайных прохожих. Люди останавливались ненадолго, а оставались до конца. Никто не уходил, несмотря на сильный дождь, начавшийся почти одновременно с концертом. Почти каждый подходил к банкомату с купюрами разного достоинства. Сбербанк установил возле Михайловского театра банкоматы и урны для сбора пожертвований. 148 361 рубль собрали в ящики. 822 700 рублей были переведены в счет фонда на момент окончания благотворительного концерта, но это еще не окончательный итог. Средства от продажи билетов и безналичные пожертвования подсчитают к концу этой недели.

Прямая речь

Юрий Шевчук, музыкант:

— Я думаю, все получилось. Чулпан — молодец. Она добилась своего: новая больница в Москве все-таки будет, настоящая, современная, и детки будут излечиваться.

Но, если честно, первый наш концерт, который прошел в театре «Современник» пять лет назад, где сидели в зале мамаши с больными детьми и врачи, и все рыдали, где не было фактически никаких чиновников и не было никакого пафоса вообще — мне понравился больше. А сейчас все это выросло до огромного федерального уровня.

Олег Басилашвили, актер:

— Это доброе нужное дело. Раздумий, участвовать или нет, не было. Какие тут могут быть раздумья? Все артисты с радостью согласились абсолютно бескорыстно выступить. Репетиция в силу специфики мероприятия состоялась всего одна — накануне выступления, но, кажется, все получилось.

Андрей Макаревич, музыкант:

— Меня всегда удивлял вопрос: «Почему вы этим занимаетесь?» Мне кажется, когда этот вопрос будет звучать так: «Почему вы этим НЕ занимаетесь?» — тогда я пойму, что живу среди нормальных людей.

Вячеслав Бутусов, музыкант:

— Возможность совершить акт благотворительности — это редкий дар свыше, а сотворить благо для детей — это наше спасение. Спасибо за предоставленную возможность приобщиться к доброму делу.

Чулпан Хаматова, актриса, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь»:

— Я думаю, об окончательных результатах этой благотворительной акции можно будет судить по телетрансляции. Если будет телеверсия и если ее покажут в хорошее время, а не как у нас обычно любят ставить благотворительные концерты — в двенадцать часов ночи, тогда, наверное, будет еще лучше результат. Просто те артисты, которые в нашем концерте принимали участие, считаются не медийными. Потому что они — настоящие артисты. И на такие крохотные выходы они все всегда охотно откликаются. Это, конечно, меня поражает каждый раз, что такого уровня актрисы, как Марина Неелова, Алиса Фрейндлих, Лия Ахеджакова, соглашаются на мизерные крохотные выходы — в два слова, едут в другой город, репетируют… это очень меня трогает.

— Вы знаете предварительные итоги: сколько средств удалось собрать?

— Сейчас как раз будем все узнавать, все собирать. Но я знаю такую историю: мимо шел человек в ковбойской шляпе, посмотрел несколько минут и передал 100 тысяч рублей. Деньги от билетов тоже будут перечислены в фонд. Но всё вместе мы еще не считали. Мы еще только выдохнули, что все прошло более или менее удачно, без накладок.

Все собранные деньги будут потрачены на лечение детей с онкогематологическими заболеваниями, а также на оснащение Петербургского центра детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой и нового онкогематологического центра в Москве — завершение строительства намечено на июль 2011 года.

Справка «Новой»

В 2008 году в Москве началось строительство нового Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. Здесь будут проводить диагностику и лечение особо сложных случаев рака и других заболеваний. Одновременно центр сможет принимать 500 детей, 250 пациентов в год смогут делать операции по трансплантации костного мозга, в здании разместятся 180 палат, 12 отделений, 12 научных лабораторий, центр лучевой ядерной диагностики и лучевой терапии, а еще пансионат на 150 человек, где дети смогут восстанавливаться между курсами химиотерапии. На строительство Федерального центра из бюджета выделено 11 млрд рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera