Сюжеты

Оппозиция сдала Тбилиси

Выборы показали, что грузинская власть теперь контролирует и столицу

Этот материал вышел в № 58 от 2 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Победу на выборах мэра грузинской столицы одержал кандидат от правящей партии «Единое национальное движение» — Гиги Угулава, набрав 55,2% голосов избирателей. Его основной конкурент — лидер оппозиционного «Альянса за Грузию» Ираклий...

Победу на выборах мэра грузинской столицы одержал кандидат от правящей партии «Единое национальное движение» — Гиги Угулава, набрав 55,2% голосов избирателей.

Его основной конкурент — лидер оппозиционного «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания — занял второе место, получив 19% голосов. Другие участники отстают от них с большим отрывом.

На выборах в сакребуло (орган местного самоуправления), по словам председателя ЦИК Грузии Зураба Харатишвили, также лидирует «Единое национальное движение», за которое проголосовали 52% избирателей. В целом по Грузии «Единое национальное движение» набрало 62,8% голосов, «Христиан-демократы» — 11, 9%, «Альянс за Грузию» — 11,1%, «Национальный совет» — 7,1%, «Топадзе — Промышленники» — 4,8%, остальные партии — меньше одного процента.

Председатель ЦИК Зураб Харатишвили отметил, что пока подсчитаны голоса не со всех избирательных участков страны, но общий расклад сил вряд ли претерпит существенные изменения.

Представители ряда оппозиционных партий на брифингах, которые проводились в понедельник в течение всего дня, обвиняли власти в нарушениях в ходе выборов, но многие в оппозиции вынуждены признать свое поражение. Кандидат в мэры Тбилиси от опозиционного блока «Альянс за Грузию» Ираклий Аласания на брифинге в понедельник вечером заявил, что уважает свободный выбор сограждан, и пожелал Гиги Угулава выполнить все данные им избирателям обещания.

В общей сложности за ходом выборов в Грузии наблюдали более 13 тысяч человек, представляющих 38 местных и 26 международных организаций, посольства, избирательные администрации других стран. Был зафиксирован ряд нарушений на избирательных участках, по фактам которых местными наблюдателями поданы судебные иски.

В официальном пресс-релизе ОБСЕ упоминается о нарушениях на муниципальных выборах в Грузии. В частности, речь идет о фактах фальсификации бюллетеней, погрешностях во время подсчета голосов, а также об отсутствии балланса при освещении избирательных кампаний различных партий в СМИ. В то же время наблюдатели ОБСЕ в Грузии отмечают профессионализм избирательной комиссии при подготовке к выборам и прозрачность при проведении самих выборов.

В целом наблюдатели не отмечают в ходе выборов нарушений, способных повлиять на их результаты. Как заявил секретарь ЦИК Белоруссии Николай Лазовик, «существенных замечаний высказать не могу, поскольку ни я, ни коллеги из других стран, с которыми я говорил, не заметил нарушений. Выборы были организованы и проведены хорошо».

Это были первые выборы в Грузии, состоявшиеся после августа 2008 года и продемонстрировавшие, что население поддерживает власть, несмотря на проигранную войну. Впервые мэр грузинской столицы избирался путем прямого голосования, и оппозиция вправе была делать на это обстоятельство определенную ставку. Популярность правящей партии в Тбилиси ниже, чем на периферии, настолько, что по итогам прошлых парламентских выборов «Единое национальное движение» потерпело здесь поражение, несмотря на административные ресурсы власти.

Можно предположить, что, если бы выборы прошли год назад, их итоги сильно отличались бы от нынешних. Начавшаяся весной прошлого года акция с требованием отставки президента Грузии была поддержана существенной частью населения. Политическая оппозиция не сумела использовать шанс. Не объединилась, не выработала единой и внятной программы. И, как следствие, не сохранила протестного настроя сограждан. А граждане никогда на самом деле не забывали ни об итогах войны, ни о социальной неустроенности, ни о гражданских правах, ни о многих других проблемах, действительно существующих в грузинской жизни.

Погрязнув в межпартийных склоках, оппозиция спустила акцию, продолжавшуюся около ста дней, на тормозах. К ее окончанию на уставленном символическими клетками проспекте Руставели, приходивших на ежедневные информационные митинги людей, бывало меньше, чем выступавших перед ними лидеров оппозиционных партий.

Оппозиции пришлось бесславно завершить акцию, заработав твердую репутацию горлопанов, не способных договориться даже между собой. За прошедший после этого год отношения к себе оппозиция изменить не сумела. Конструктивное предложение — о досрочном проведении прямых выборов мэра Тбилиси не осенью, а весной нынешнего года, исходило опять же от власти. Итоги нынешних выборов, таким образом, стали свидетельством не столько авторитета власти, сколько того, что ее радикальные оппоненты, увы, дискредитировали себя как сколько-нибудь дееспособная политическая сила.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera