Сюжеты

«Самая моральная армия мира» дала маху?

Этот материал вышел в № 58 от 2 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Уже в понедельник утром с коротким заявлением через своего пресс-секретаря выступила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Вечером на чрезвычайном совещании постоянных представителей 27 стран...

Уже в понедельник утром с коротким заявлением через своего пресс-секретаря выступила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Вечером на чрезвычайном совещании постоянных представителей 27 стран ЕС в Брюсселе согласован текст, который практически однозначно осуждает действия Израиля.

Это заявление несколько жестче, чем первая реакция главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, из слов которой было не совсем ясно, виноваты ли только израильские военные или также некоторые агрессивные пассажиры гуманитарной флотилии.

В тексте, принятом послами 27 стран, выражено «сожаление» в связи с гибелью людей, а ко всем причастным сторонам обращен призыв «охладить пыл» и «провести мирные переговоры через посредников».

Жестче в отношении Израиля реакция в Европарламенте. Среди пассажиров флотилии в личном качестве находились несколько его депутатов. С недвусмысленным осуждением «непропорционального использования силы» израильскими военными выступил его председатель, христианский демократ Ежи Бузек. Депутаты левой части политического спектра призвали страны ЕС приостановить действие торговых соглашений с Израилем до тех пор, пока тот не снимет блокаду Газы, и даже предать Израиль международному суду.

Совет НАТО по просьбе Турции собрался во вторник на чрезвычайное заседание на уровне послов для обсуждения ситуации. Суда флотилии шли под турецким флагом, и большинство погибших — граждане Турции. Правда, как сообщили «Новой» источники в штаб-квартире альянса, хотя Турция и является членом НАТО, а Израиль — только партнером, непосредственное военное вмешательство альянса в регионе маловероятно.

Корреспондент брюссельской «Суар» Серж Дюмон в понедельник отправился в Хайфу, порт которой вслед за Ашдодом был объявлен закрытой военной зоной. Там представитель Цахала заявил ему, что «израильская армия — самая моральная в мире, и она дала отпор анархистам, накрученным исламскими интегристами». По его словам, на судне «Мармара», на которое высадился израильский спецназ, были «элементы «Аль-Каиды», а груз проплачен Ираном.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera