Сюжеты

Как представитель Европарламента побывала в отделении милиции

Зарубежные политики готовы не только писать письма в защиту участников акций 31-го числа. Они готовы и лично за них заступиться

Этот материал вышел в № 58 от 2 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мировое сообщество впервые обратило более пристальное внимание на акции в рамках «Стратегии-31» после того, как 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади милиция задержала председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву...

Мировое сообщество впервые обратило более пристальное внимание на акции в рамках «Стратегии-31» после того, как 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади милиция задержала председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву вместе с другими демонстрантами. Президент Европейского парламента Ержи Бузек и Национальный совет безопасности США впервые выразили свое возмущение разгоном мирного протеста, а мир облетела фотография, на которой огромный омоновец навис над хрупкой фигуркой Людмилы Михайловны в костюме Снегурочки.

После этого внимание к последующим трем акциям в Москве и Санкт-Петербурге было несколько иным.

31 мая акции в рамках «Стратегии-31» совпали с саммитом Евросоюз — Россия в Ростове-на-Дону. Делегация Евросоюза была уведомлена о степени угрозы для участников оппозиционного движения в Ростовской области. Еще 26 мая Европейская комиссия провела совещание, на котором было решено открыто выразить озабоченность фактами нарушений прав человека со стороны российских правоохранительных органов, участившихся за неделю до проведения саммита, на котором Россия собирается лоббировать вопрос безвизового режима между Россией и ЕС.

Возможно, именно это сыграло свою роль в предотвращении откровенного насилия в их отношении, которое в Ростове-на-Дону стало рядовым явлением. Тем не менее, уже после того как все участники разошлись, уголовный розыск все-таки задержал Павла Нагибина, одного из заявителей акции в столице Южного федерального округа.

Организаторы митинга на Триумфальной еще месяц назад обратились с открытым письмом к руководству Евросоюза в надежде, что его представители будут на мероприятии. В этот раз на защиту «Стратегии-31» встали германские «зеленые».

Председатель подкомитета по правам человека Европейского парламента Хейди Хаутала решила принять участие в акции оппозиции в Санкт-Петербурге. Утром 1 июня госпожа Хаутала сказала, что она поддерживает право любого человека на свободу, но ее наблюдательская миссия была осложнена тем, что в Петербурге вот уже  который раз не проводится единая акция. «Я не могу быть одновременно в разных местах. Очень надеюсь, что в следующий раз люди выйдут на общую акцию, на которой я постараюсь присутствовать». Хейди рассказала, что она отправилась в одно из отделений милиции, чтобы узнать судьбу задержанных у Гостиного Двора. «Мы увидели в отделении семерых молодых людей. С ними не дали поговорить. Только Немцову удалось пообщаться в течение минуты. Меня милиционер просто вытолкнул из комнаты, когда я попыталась войти». Хейди заметила, что к акциям оппозиции примыкает все больше людей без какой-либо партийной принадлежности. «Стратегия явно работает, если привлекает простых граждан. Что касается ситуации в связи с проведением саммита ЕС — Россия, то руководство ЕС обязано не обойти вниманием жестокость, с которой были разогнаны акции протеста».

Марко Панелла, председатель Транснациональной радикальной партии, 31 мая обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. В частности, Марко Панелла пишет: «Мы глубоко разочарованы сообщением о том, что в Ростове-на-Дону власти помешали проведению акции в рамках «Стратегии-31», несмотря на то что ее организаторы подготовили ее надлежащим образом. В отличие от вас, мы уверены, что саммит ЕС — Россия, совпавший по месту и времени с протестной акцией, только бы выиграл, особенно учитывая тот факт, что ее цели находятся в полном соответствии с основными принципами устройства как Евросоюза, так и Российской Федерации, о чем вы, господин президент, неоднократно заявляли в своих выступлениях».

Также стало известно, что 31 мая Совет национальной безопасности США снова выступил с осуждением задержания участников мирных акций в Москве и Санкт-Петербурге.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera