Сюжеты

Случайных прохожих не было

На площади у Михайловского театра, где транслировался благотворительный концерт фонда «Подари жизнь», за два часа люди собрали почти миллион рублей. Но это еще не итог

Этот материал вышел в № 58 от 2 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Рано утром 29 мая поезд с символикой благотворительного фонда «Подари жизнь» привез десятки детей, страдающих онкозаболеваниями, их родителей и врачей из Москвы в Петербург. Специальный комфортабельный поезд выделила фонду компания РЖД, а...

Рано утром 29 мая поезд с символикой благотворительного фонда «Подари жизнь» привез десятки детей, страдающих онкозаболеваниями, их родителей и врачей из Москвы в Петербург. Специальный комфортабельный поезд выделила фонду компания РЖД, а волонтеры накануне поездки отмыли его до стерильного состояния.

Гостям устроили экскурсию по городу, катание по Неве, посещение «Авроры» и этнографического музея. После обеда на площади Искусств возле Михайловского театра выставили мольберты. Маленькие пациенты онкологических больниц фломастерами и карандашами воплощали свои мечты на бумаге. На многих рисунках — солнце, море и корабли. Семилетняя Лиза Кудасова нарисовала принцесс: на первом листе — корону примеряет Одноглазка, на втором — Спящая Красавица, веки ее закрыты. Лиза болеет уже два года. Из-за опухоли ей пришлось удалить глаз. Благотворительный фонд оплатил девочке операцию, лекарства, протез… «Но ребенок растет, — объясняет мама Елена Николаевна, — протез нужно менять каждые полгода. Осенью дочке в школу, хочется, чтобы никто ничего не заметил, дети иногда бывают жестоки…»

Вечером, когда Лиза ушла, другой ребенок (сын прохожих) взял карандаш и дорисовал принцессе второй глаз.

В это время Лиза вместе с остальными детьми уже смотрела в Михайловском театре постановку по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Роли исполняли известные артисты: Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Лия Ахеджакова, Марина Неелова, Леонид Ярмольник, Эммануил Виторган, Сергей Гармаш и Виктория Толстоганова. А рок-музыканты выходили на сцену с мальчиками и девочками, чтобы спеть вместе.

Впервые за пять лет традиционный благотворительный концерт для сбора средств на лечение онкобольных детей прошел не в Москве, а в Петербурге. По словам организаторов, они постоянно сталкиваются со сложностями в поисках подходящей — большой и удобной — площадки. В этом году генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман сам пригласил благотворителей в театр.

Так же в первый раз за пять лет принял приглашение и приехал на концерт премьер-министр России Владимир Путин. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко главному событию дня уделила лишь несколько минут: поприветствовала рисующих детей на площади Искусств, поговорила с Путиным и уехала. На концерте было объявлено, что ее отвлекли важные дела.

Среди зрителей на улице (на большом экране перед театром велась прямая трансляция концерта) было немало прохожих. Люди останавливались ненадолго, а оставались до конца. Никто не уходил, несмотря на сильный дождь, начавшийся почти одновременно с концертом. Почти каждый подходил к банкомату с купюрами разного достоинства. Сбербанк установил возле Михайловского театра банкоматы и урны для сбора пожертвований. 148 361 рубль собрали в ящики. 822 700 рублей были переведены в счет фонда на момент окончания благотворительного концерта, но это еще не окончательный итог. Средства от продажи билетов и безналичные пожертвования подсчитают к концу этой недели.

Справка «Новой»

В 2008 году в Москве началось строительство нового Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. Здесь будут проводить диагностику и лечение особо сложных случаев рака и других заболеваний. Одновременно центр сможет принимать 500 детей, 250 пациентов в год смогут делать операции по трансплантации костного мозга, в здании разместятся 180 палат, 12 отделений, 12 научных лабораторий, центр лучевой ядерной диагностики и лучевой терапии, а еще пансионат на 150 человек, где дети смогут восстанавливаться между курсами химиотерапии. На строительство Федерального центра из бюджета выделено 11 млрд рублей.

Прямая речь

Чулпан Хаматова, актриса, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь»:

— Меня поражает каждый раз, что такого уровня актрисы, как Марина Неелова, Алиса Фрейндлих, Лия Ахеджакова, соглашаются на крохотные выходы — в два слова, едут в другой город, репетируют… это очень меня трогает.

— Вы знаете предварительные итоги: сколько средств удалось собрать?

— Сейчас как раз будем все узнавать, все собирать. Но я знаю такую историю: мимо шел человек в ковбойской шляпе, посмотрел несколько минут и передал 100 тысяч рублей. Деньги от билетов тоже будут перечислены в фонд. Но всё вместе мы еще не считали. Мы еще только выдохнули, что все прошло более или менее удачно, без накладок.

Все собранные деньги будут потрачены на лечение детей с онкогематологическими заболеваниями, а также на оснащение Петербургского центра детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой и нового онкогематологического центра в Москве — завершение строительства намечено на июль 2011 года.

Олег Басилашвили, актер:

— Это доброе нужное дело. Раздумий, участвовать или нет, не было. Какие тут могут быть раздумья? Все артисты с радостью согласились абсолютно бескорыстно выступить. Репетиция в силу специфики мероприятия состоялась всего одна — накануне выступления, но, кажется, все получилось.

Юрий Шевчук, музыкант:

— Я думаю, все получилось. Чулпан — молодец. Она добилась своего: новая больница в Москве все-таки будет, настоящая, современная, и детки будут излечиваться.

Но, если честно, первый наш концерт, который прошел в театре «Современник» пять лет назад, где сидели в зале мамаши с больными детьми и врачи, и все рыдали, где не было фактически никаких чиновников и не было никакого пафоса вообще — мне понравился больше. А сейчас все это выросло до огромного федерального уровня.

Андрей Макаревич, музыкант:

— Меня всегда удивлял вопрос: «Почему вы этим занимаетесь?» Мне кажется, когда этот вопрос будет звучать так: «Почему вы этим НЕ занимаетесь?» — тогда я пойму, что живу среди нормальных людей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera