Сюжеты

Хоккеисты пошли по скользкой дорожке

После телеграммы Путина пенять Быкову «блистательным провалом» в Кёльне стало совсем неудобно. А предыдущий разбор полетов не состоялся из-за звонка президента…

Этот материал вышел в № 58 от 2 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Итоги сезона подводили на заседании исполкома Федерации хоккея России, и, конечно, без телеграммы премьер-министра никак нельзя было обойтись. Президент ФХР Владислав Третьяк зачитал послание Владимира Путина с чувством глубокого...

Итоги сезона подводили на заседании исполкома Федерации хоккея России, и, конечно, без телеграммы премьер-министра никак нельзя было обойтись. Президент ФХР Владислав Третьяк зачитал послание Владимира Путина с чувством глубокого удовлетворения, после чего только что начавшуюся пресс-конференцию можно было завершать. «Серебро на чемпионате мира — это весомый результат», — когда свыше дана такая оценка, оставалось ждать появления тренеров сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина с новенькими орденами на груди. До этого, впрочем, не дошло, но Быков в кулуарах еще раз поздравил болельщиков с тем, что они «видели прекрасную сборную, завоевавшую серебряные медали».

Очень быстро все изменилось. Перед чемпионатом мира в Германии все, не исключая главных действующих лиц, говорили о том, что любое место, кроме первого, будет расценено как провал. Быков привез в Кельн состав, на две трети состоящий из заокеанских олимпийцев, по сравнению с основными конкурентами это была сборная мира. Рачительно распорядиться подобным богатством не удалось (или, согласно новейшей трактовке, «удалось не в полной мере»).

Мини-реванш за Ванкувер с Канадой состоялся в четвертьфинале, в полуфинале дрим-тим едва не уступила хозяевам, финал проиграла чешской сборной, наполовину состоящей из неизвестных широкой публике дебютантов, а еще наполовину — из хоккеистов, играющих в России. Гордиться было нечем, Вячеслав Быков на церемонии награждения убрал медаль в карман, как и все остальные «посеребренные». К ребятам особых претензий не было: все старались и бились, но вот непосредственно тренерская работа по горячим следам получила жесткую оценку специалистов: «Позор!» — было не самым сильным выражением.

Но тут подоспел утешительный звонок президента России, а тональность итогового разговора определила телеграмма премьера, что было весьма кстати для тренерского тандема, у которого контракт с ФХР истекает в августе. Акцент сместился незаметно, и хоккейная общественность довольствовалась риторикой, привычной для нынешнего руководства страны всех уровней — когда провал объявляется весомым достижением, поражение — стечением обстоятельств, а катастрофу можно просто опустить как факт.

Мне не хочется иронизировать по поводу Владислава Третьяка — он видит больше, чем говорит, но президент ФХР по должности и складу — человек государственный, было бы удивительно услышать от него отличную от «высшей» оценку выступления национальной сборной России в прошедшем сезоне. Я не жажду крови тренеров: своей предыдущей работой они заслужили и уважение, и почет. Но отчитывались Быков с Захаркиным не за четырехлетие, а за «сейчас», и мне бы очень хотелось услышать, как это происходило на заседании исполкома. Было бы полезно на нем поприсутствовать, а не довольствоваться общими комментариями.

На вопрос, насколько самокритичным получился отчет главного тренера сборной, я не мог получить иного ответа, как «отчет был достаточно самокритичным». Вячеслав Быков чуть раньше скажет, что во время заседания «претензий не было, было много вопросов, на которые я дал ответы». Очевидно, ответы всех удовлетворили, что и выразилось в итоговой оценке «удовлетворительно» и желанием провести переговоры о продлении контракта с ныне действующим тандемом. Быков уже заявил, что контракт следует заключать на четыре года — то есть на полный олимпийский цикл.

Вот фон, на котором происходило историческое заседание: на международном уровне серебро взрослой сборной России, приправленное «изрядной долей горечи» (это слова Быкова), оказалось единственным достижением отечественного хоккея за нынешний сезон. Тренер юниорской сборной Михаил Васильев за апрельский провал на чемпионате мира в Минске получил «неуд», как и Владимир Плющев за фиаско «молодежки»  на чемпионате мира в Канаде, а женского хоккея у нас по существу нет, есть только ничем не блещущая сборная. Понятно, что за серебряные медали «взрослых» ухватились как за соломинку, тем более что, согласно рейтингу Международной федерации хоккея, Россия снова сместила Канаду с первой строки. Но наивно думать, что блистательный провал в Кельне все оправдал — Ванкувер в том числе.

Судя по комментариям, на заседании исполкома никто даже не попытался задать корневой вопрос: как тренеры собираются в течение следующих четырех лет совмещать работу в сборной и клубе? К чему привело раздвоение, мы убедились наглядно. Да, тренеры стали заложниками ситуации, они работали под двойным давлением, им элементарно не хватило сил и энергетики, им можно даже посочувствовать — но тут у Вячеслава Быкова и тени сомнений не появилось даже после Ванкувера и Кельна: все будет, как было. И сборная, и «Салават Юлаев». Если он что-то понял, то вида не подал: «Мне краснеть не приходится».

Так что ждите правительственных телеграмм. Правда, иногда и защита свыше не помогает.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera