Сюжеты

Донская столица подготовилась к саммиту Россия — ЕС основательно

Начали с травы

Этот материал вышел в № 58 от 2 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Те два дня, что в Ростове проходил юбилейный, 25-й саммит Россия — ЕС, многие ростовчане еще будут долго вспоминать с благодарностью. Обычно загазованный, замусоренный, матерящийся в многокилометровых автомобильных пробках город стал...

Те два дня, что в Ростове проходил юбилейный, 25-й саммит Россия — ЕС, многие ростовчане еще будут долго вспоминать с благодарностью. Обычно загазованный, замусоренный, матерящийся в многокилометровых автомобильных пробках город стал чистым, просторным и комфортным.

Недели за две до саммита во многих районах Ростова появились крепкие мужчины, экипированные под охотников за приведениями. Мужчин интересовали лысые газоны в людных местах и вдоль основных магистралей, которые они щедро опрыскивали изумрудной жидкостью. Городские власти объяснили, что это не покраска травы, а ее посадка методом гидропосева. Распыляемая смесь состоит из воды, краски, клея и семян, а метод такой — чтобы семена ветром не унесло, и птицы не склевали. В итоге через 10—14 дней должна прорасти свежая молодая трава.

Обильные майские ливни очистили газоны от ядовитого изумрудного цвета, но… То ли семена попались некачественные, то ли клей — некрепкий, но к началу саммита фокус с травой удался в очень редких местах.

Еще одним местом традиционной авральной покраски за государственный счет стали фасады домов. Конкретно тех, что расположены в районе ростовского ипподрома, — принимающая европейцев Россия решила, так сказать, совместить полезное с приятным и приурочила к саммиту скачки лошадей чистокровных верховых пород на Приз президента РФ.

Разобравшись с городской инфраструктурой, принимающая сторона приступила к подготовке самих жителей Ростова и области. За неделю до начала саммита в донскую столицу на подмогу ростовским милиционерам начали прибывать их коллеги практически со всей России, увеличив общее число сотрудников до 8 тысяч человек. 28 мая к жителям области обратился и.о. начальника ГУВД Ростовской области генерал Михаил Корнеев с просьбой воздержаться от поездок в донскую столицу. Мало того — самим ростовчанам было рекомендовано без особой надобности не появляться в центре 31 мая и 1 июня. Но если без этого никак — то обязательно иметь при себе удостоверение личности.

Властям удалось «закрыть» и традиционно сопутствующую подобным высоким встречам проблему — протестные выступления. Хотя в дни саммита публичные акции были, но прошли они безмятежно. С утра в понедельник на Театральной площади против бедственного положения футбольной команды СКА (Ростов) протестовали болельщики. Просили бизнесменов дать денег, а нового губернатора Ростовской области Василия Голубева — стать почетным президентом клуба СКА.

Ближе к вечеру на площади перед Дворцом спорта возмущались обманутые дольщики. Там же было предложено провести акцию и представителям оппозиционных движений — ОГФ, Солидарность, «Левый фронт». Оппозиционеры не согласились и провели немногочисленный пикет там, где и намечали, — у входа в парк им. Горького, в самом центре города. Как рассказал лидер донских оппозиционеров Борис Батый, заявку на проведение акции в защиту 31-й статьи Конституции представители ОФГ подали в городскую администрацию загодя. Чиновник зарегистрировал заявку оппозиции в 9 ч. 10 мин. Но в 9 ч. 02 мин. была зарегистрирована заявка «Молодой гвардии Единой России» на проведение акции в поддержку Всемирного дня против табакокурения. На том же месте в тот же час. И действительно, 31 мая у входа в парк была сооружена сцена, с которой «молодогвардейцы» скандировали свое «нет!» табакокурению. Но едва у входа в парк появились оппозиционеры (человек 15—20) с плакатами, призывающими к соблюдению Основного закона страны, с требованием свободы слова, свободы Михаилу Ходорковскому, к ним подошли милиционеры. Обошлось без столкновений. Одна из участниц акции сказала, что даже немного удивлена подчеркнуто корректным поведением милиции.

Об итогах саммита — в ближайшем номере «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera