Сюжеты

«Здесь не находиться»

Лица на Триумфальной

Этот материал вышел в № 58 от 2 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Егор ЛысенкоКорреспондент

 

В последний день мая, 31-го числа, в полном соответствии с традицией в Москве на Триумфальной площади прошла акция в защиту 31-й статьи Конституции, которая, напомним, гарантирует гражданам свободу митингов и собраний. Планировалось начать...

В последний день мая, 31-го числа, в полном соответствии с традицией в Москве на Триумфальной площади прошла акция в защиту 31-й статьи Конституции, которая, напомним, гарантирует гражданам свободу митингов и собраний.

Планировалось начать акцию в 18:00, и ровно в шесть часов из дверей станции метро «Маяковская» показались участники несогласованного митинга, возглавляемые молодым человеком Ильей. В руках Илья под скандирования соратников «Россия без Путина» нес флаг России. Участники митинга прошли вдоль здания метро и, свернув в направлении центра Триумфальной площади, столкнулись с оцеплением сотрудников милиции. Так, практически вся масса наиболее активных несогласных сконцентрировалась вдоль Концертного зала им. Чайковского – пройти дальше им просто не давали силовики. Вернее, пытались не давать. В толпе людей – митингующих, журналистов, милиционеров, случайных прохожих – едва ли можно было свободно вздохнуть.

Под напором тел милиция поначалу была вынуждена отступать, отдавая территорию оппозиционерам. Их количество постепенно росло. Разумеется, такое положение вещей не могло не привести к открытым конфликтам с милицией. Опять же, в соответствие с традицией. Там, где плавающая «территория» митингующих граничила с «территорией» правоохранительных органов, периодически возникали стычки. И хотя мне лично не довелось увидеть открытую агрессию митингующих в отношении милиционеров (они просто шли, пытались идти вперед, подталкиваемые в спину единомышленниками), последние  время от времени хватали наиболее активных оппозиционеров под руки и тащили в милицейские автобусы. Задержанные не сопротивлялись. Либо шли сами, либо использовали пассивное сопротивление и не делали ничего. В таком случае милиционеры их волочили ногами по земле, либо и вовсе несли на руках.

Любой такой инцидент сопровождался хоровым «Позор». В промежутках между задержаниями митингующие скандировали «Россия без Путина». Если начинали кричать «Позор», значит, кого-то опять «повязали».

Изредка можно было видеть мелкие конфликты и среди гражданских. Но это –  скорее исключение из общего правила.

Милиция, журналисты и митингующие были представлены на Триумфальной площади в примерно равных пропорциях, общее же количество собравшихся исчислялось сотнями людей. Более ста пятидесяти участников несанкционированного митинга были задержаны и помещены в автобусы. Не проходило и 5 минут, чтобы мимо меня милиционеры под руки не провели очередного активиста, начиная от старшеклассников и заканчивая пенсионерами.

Всюду мелькало число «31» - символ акции. На футболках, значках, на бумажках в руках собравшихся.

Очень жизнерадостная и на вид милая женщина, оттесняемая оцеплением милиции, обронила желтый лист с черными цифрами «31», который тут же попал под милицейские ботинки. Нырнув вниз, женщина все же извлекла листок из-под ног стражей порядка и, запрыгав в такт музыке (о ней – ниже), высоко, на вытянутой руке, им замахала. Длилось это полминуты, после чего ближайший  милиционер выдернул желто-черную бумажку из ее  рук, вызвав тем самым  негодование активистов.

Помимо прочего, на митинге была замечена синяя лейка. Видимо, за неимением у ее хозяина ведра.

На митинге можно было увидеть лозунги: «Свободу политзаключенным», «Отдайте наши квартиры», «Если бы вы не так боялись, здесь могла быть ваша реклама», «Чего ждет власть?», «Россия, я твой?!», «Выбираю свободу»…

В ходе митинга я поговорил с депутатом Национальной ассамблеи, членом движения «Солидарность», участником и, по ее собственным словам, одним из организаторов митинга Татьяной Левчишиной:

- Что сейчас, по-вашему, происходит?

- Омоновский беспредел.

- Как вы оцениваете перспективы митинга?

- Он же не заканчивается на площади. Продолжение следует в ОВД, где фальсифицируются протоколы.

- Довольны ли вы результатами акции?

- Сложно сказать. Результат не в том, чтобы собраться вместе, а в том, чтобы выход людей в сложившейся ситуации не был экстремальным. Чтобы могли выходить старики с детьми. А наша власть устраивает из всего экстрим, совершенно не думая, что мы не остановимся. Ведь естественно, что если власть не делает ничего, а только бьет интеллигенцию и рабочих, то народное недовольство будет вырываться наружу и выплескиваться в подобных мероприятиях.

- На днях Путин заявил, что не имеет ничего против конструктивных предложений. У митингующих есть конструктивные предложения?

- Комментировать Путина – себя не уважать. Он уже много лет у власти, и это только к худшему. Все малейшие попытки демократизации страны, которые были до него, окончательно сведены на нет. Власть должна быть сменяемой, по крайней мере, в демократическом государстве. А у нас сели, как цари на трон, и считают, что Россия – это их вотчина.

Надо сказать, что милиция действовала очень слаженно, живой цепочкой, переплетясь локтями друг с другом, направляя митингующих и разделяя толпу на мелкие фракции. Уже к половине восьмого несанкционированный митинг в поддержку 31-й статьи Конституции был практически подавлен.

Здесь важно отметить, что власти к очередному выступлению оппозиции готовились сильно  заранее. Задолго до появления митингующих многочисленные силовики бороздили Триумфальную площадь с громкоговорителями в руках, призывая граждан «здесь не находиться». Несколько симпатичных и оппозиционно (но мирно) настроенных бабулек со значком «31» на груди уже в половине шестого стояли на площади вдоль проезжей части, опершись на металлические ограждения, и между собой обсуждали вопросы политики. А им в лицо, подойдя вплотную, через мегафон сотрудники милиции предлагали разойтись.

- Зачем вы на меня орете?

- Так вы же меня не слышите!

Во-вторых, власти предусмотрительно организовали на площади «День поколения». Акцию, посвященную как бы сдаче крови. «Россия – это я» - один из основных лозунгов санкционированного мероприятия. Не углубляясь в детали, отметим, что оно сопровождалось чрезвычайно громкой музыкой (в различных жанрах, от российского патриотического хип-хопа до хитов «Любэ» и «Кино»), не оставляя шансов несогласным быть услышанными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera