Сюжеты

«Здесь не находиться»

Лица на Триумфальной

Этот материал вышел в № 58 от 2 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Егор ЛысенкоКорреспондент

 

В последний день мая, 31-го числа, в полном соответствии с традицией в Москве на Триумфальной площади прошла акция в защиту 31-й статьи Конституции, которая, напомним, гарантирует гражданам свободу митингов и собраний. Планировалось начать...

В последний день мая, 31-го числа, в полном соответствии с традицией в Москве на Триумфальной площади прошла акция в защиту 31-й статьи Конституции, которая, напомним, гарантирует гражданам свободу митингов и собраний.

Планировалось начать акцию в 18:00, и ровно в шесть часов из дверей станции метро «Маяковская» показались участники несогласованного митинга, возглавляемые молодым человеком Ильей. В руках Илья под скандирования соратников «Россия без Путина» нес флаг России. Участники митинга прошли вдоль здания метро и, свернув в направлении центра Триумфальной площади, столкнулись с оцеплением сотрудников милиции. Так, практически вся масса наиболее активных несогласных сконцентрировалась вдоль Концертного зала им. Чайковского – пройти дальше им просто не давали силовики. Вернее, пытались не давать. В толпе людей – митингующих, журналистов, милиционеров, случайных прохожих – едва ли можно было свободно вздохнуть.

Под напором тел милиция поначалу была вынуждена отступать, отдавая территорию оппозиционерам. Их количество постепенно росло. Разумеется, такое положение вещей не могло не привести к открытым конфликтам с милицией. Опять же, в соответствие с традицией. Там, где плавающая «территория» митингующих граничила с «территорией» правоохранительных органов, периодически возникали стычки. И хотя мне лично не довелось увидеть открытую агрессию митингующих в отношении милиционеров (они просто шли, пытались идти вперед, подталкиваемые в спину единомышленниками), последние  время от времени хватали наиболее активных оппозиционеров под руки и тащили в милицейские автобусы. Задержанные не сопротивлялись. Либо шли сами, либо использовали пассивное сопротивление и не делали ничего. В таком случае милиционеры их волочили ногами по земле, либо и вовсе несли на руках.

Любой такой инцидент сопровождался хоровым «Позор». В промежутках между задержаниями митингующие скандировали «Россия без Путина». Если начинали кричать «Позор», значит, кого-то опять «повязали».

Изредка можно было видеть мелкие конфликты и среди гражданских. Но это –  скорее исключение из общего правила.

Милиция, журналисты и митингующие были представлены на Триумфальной площади в примерно равных пропорциях, общее же количество собравшихся исчислялось сотнями людей. Более ста пятидесяти участников несанкционированного митинга были задержаны и помещены в автобусы. Не проходило и 5 минут, чтобы мимо меня милиционеры под руки не провели очередного активиста, начиная от старшеклассников и заканчивая пенсионерами.

Всюду мелькало число «31» - символ акции. На футболках, значках, на бумажках в руках собравшихся.

Очень жизнерадостная и на вид милая женщина, оттесняемая оцеплением милиции, обронила желтый лист с черными цифрами «31», который тут же попал под милицейские ботинки. Нырнув вниз, женщина все же извлекла листок из-под ног стражей порядка и, запрыгав в такт музыке (о ней – ниже), высоко, на вытянутой руке, им замахала. Длилось это полминуты, после чего ближайший  милиционер выдернул желто-черную бумажку из ее  рук, вызвав тем самым  негодование активистов.

Помимо прочего, на митинге была замечена синяя лейка. Видимо, за неимением у ее хозяина ведра.

На митинге можно было увидеть лозунги: «Свободу политзаключенным», «Отдайте наши квартиры», «Если бы вы не так боялись, здесь могла быть ваша реклама», «Чего ждет власть?», «Россия, я твой?!», «Выбираю свободу»…

В ходе митинга я поговорил с депутатом Национальной ассамблеи, членом движения «Солидарность», участником и, по ее собственным словам, одним из организаторов митинга Татьяной Левчишиной:

- Что сейчас, по-вашему, происходит?

- Омоновский беспредел.

- Как вы оцениваете перспективы митинга?

- Он же не заканчивается на площади. Продолжение следует в ОВД, где фальсифицируются протоколы.

- Довольны ли вы результатами акции?

- Сложно сказать. Результат не в том, чтобы собраться вместе, а в том, чтобы выход людей в сложившейся ситуации не был экстремальным. Чтобы могли выходить старики с детьми. А наша власть устраивает из всего экстрим, совершенно не думая, что мы не остановимся. Ведь естественно, что если власть не делает ничего, а только бьет интеллигенцию и рабочих, то народное недовольство будет вырываться наружу и выплескиваться в подобных мероприятиях.

- На днях Путин заявил, что не имеет ничего против конструктивных предложений. У митингующих есть конструктивные предложения?

- Комментировать Путина – себя не уважать. Он уже много лет у власти, и это только к худшему. Все малейшие попытки демократизации страны, которые были до него, окончательно сведены на нет. Власть должна быть сменяемой, по крайней мере, в демократическом государстве. А у нас сели, как цари на трон, и считают, что Россия – это их вотчина.

Надо сказать, что милиция действовала очень слаженно, живой цепочкой, переплетясь локтями друг с другом, направляя митингующих и разделяя толпу на мелкие фракции. Уже к половине восьмого несанкционированный митинг в поддержку 31-й статьи Конституции был практически подавлен.

Здесь важно отметить, что власти к очередному выступлению оппозиции готовились сильно  заранее. Задолго до появления митингующих многочисленные силовики бороздили Триумфальную площадь с громкоговорителями в руках, призывая граждан «здесь не находиться». Несколько симпатичных и оппозиционно (но мирно) настроенных бабулек со значком «31» на груди уже в половине шестого стояли на площади вдоль проезжей части, опершись на металлические ограждения, и между собой обсуждали вопросы политики. А им в лицо, подойдя вплотную, через мегафон сотрудники милиции предлагали разойтись.

- Зачем вы на меня орете?

- Так вы же меня не слышите!

Во-вторых, власти предусмотрительно организовали на площади «День поколения». Акцию, посвященную как бы сдаче крови. «Россия – это я» - один из основных лозунгов санкционированного мероприятия. Не углубляясь в детали, отметим, что оно сопровождалось чрезвычайно громкой музыкой (в различных жанрах, от российского патриотического хип-хопа до хитов «Любэ» и «Кино»), не оставляя шансов несогласным быть услышанными.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera