Сюжеты

Обама просит слезть с вышки

Для американцев утечка нефти важнее, чем афганская война

Этот материал вышел в The New York Times (04.06.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Роджер КоэнНовая газета

 

«Бури, детка, бури!» — был одним из самых запоминающихся лозунгов республиканцев в ходе предвыборной кампании 2008 года. Особенно его полюбила Сара Пэйлин. Он стал воплощением ее америкоцентристского презрения к мировым усилиям по...

«Бури, детка, бури!» — был одним из самых запоминающихся лозунгов республиканцев в ходе предвыборной кампании 2008 года. Особенно его полюбила Сара Пэйлин. Он стал воплощением ее америкоцентристского презрения к мировым усилиям по диверсификации источников энергии в сторону от полезных ископаемых; в нем звучали воинственные отголоски первопроходческого менталитета ее штата, Аляски.

Спустя шесть недель после пожара на нефтевышке Deepwater Horizon нефть продолжает выливаться в Мексиканский залив, и республиканцам остается только сожалеть об этом призыве. Убийственная утечка — экологическая катастрофа почти невообразимых масштабов — остановила бурение.

То, насколько серьезной оказалась катастрофа, становилось понятно лишь по ходу дела, но ее истинный масштаб пока неизвестен. Понятно только, что каждый день из искореженной скважины BP в залив вытекает, по разным оценкам, от 12 до 25 тыс баррелей, и это — худшая катастрофа в истории нефтяной отрасли США. Пока неясен ответ на самый главный вопрос: как скажется утечка нефти на правлении Барака Обамы и насколько сильное влияние она окажет на энергетическую политику страны в будущем.

На катастрофу пытаются навесить множество разнообразных ярлыков: 11 сентября Обамы, ураган «Катрина» Обамы, «Война в заливе» Обамы… Сравнение с «Катриной» наиболее правомерно. Ураган, в 2005 году разрушивший Новый Орлеан, и безнадежно неуклюжая реакция администрации Буша заставили разочароваться в президенте больше людей, чем война в Ираке. Нерешительность внутри США оказалась страшнее, чем бомбы в Багдаде.

Об Обаме же теперь станут судить в большей степени по тому, как он справится с нефтью на американских пляжах, чем по результатам войны в Афганистане.

Президенту предстоит сделать многое. Стратег партии демократов Джеймс Карвилль назвал первую реакцию президента «безучастной» — довольно точное описание. А бывший госсекретарь Колин Пауэлл призвал его применить «грубую силу».

Что это значит? Скинуть на нефтяную вышку ядерную бомбу не получится. Все методы, опробованные BP, безрезультатны. Вполне вероятно, что утечка не прекратится до августа, когда должны завершить сверление двух разгрузочных скважин. Так что «грубая сила» — это скорее призыв к перемене внешней стороны дела.

Обама бесконечно талантлив, но он также может казаться необычно и неприятно отчужденным. Во время битвы за реформу здравоохранения он показал свой пыл только в последние недели — и победил. Подобная энергичность требуется теперь, чтобы убедить американцев: для решения проблемы делается все, что возможно, ответственные понесут наказание, а усилия по диверсификации энергетики теперь пойдут намного активнее.

Запрет на выдачу новых разрешений на шельфовое бурение, введенный президентом в конце мая, последовал через два месяца, после того как Обама предложил открыть огромную часть американского побережья для добычи нефти и газа. Это решение, приведшее защитников экологии в ярость, в марте было представлено президентом как «элемент более масштабной стратегии, которая сделает из экономики, зависимой от ископаемых видов топлива и заграничной нефти, экономику, основанную на отечественном топливе и чистой энергии».

Теперь воплощение этой стратегии откладывается. Неизвестно, что займет ее место; но если кадры из залива не убедят американцев в том, что зависимость страны от нефти должна закончиться, то их не убедит ничто. В этом смысле у Обамы появилась возможность удвоить усилия в поддержку энергии солнца и ветра, биотоплива и строительства новых атомных электростанций.

Несомненно, путь к новым источникам энергии долог и дорог, в сложной экономической ситуации американцы не очень готовы терпеть высокие цены на электричество, а получение достаточного количества голосов для принятия законопроектов об энергетике и борьбе с глобальным потеплением все равно потребует уступок нефтяной и угольной отраслям. Пространство для маневра Обамы ограничено.

Но если он позволит этим проблемам ограничить свои действия, он потонет в вытекающей нефти. Призывать «Бури, детка, бури!» было глупостью. Но катастрофа на Deepwater Horizon пока что показала Обаму медлительным и нерешительным президентом, а он не может позволить себе такой имидж.

Присылайте комментарии на адрес: intelligence@nytimes.com

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera