Сюжеты

Пекин: небоскребы вместо «домов-заноз»

Власти Китая не церемонятся с теми, кто стоит на пути

Этот материал вышел в The New York Times (04.06.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Волна протестных выступлений прокатилась по Китаю. Из-за начавшегося в прошлом году стремительного роста цен на недвижимость застройщики под любыми предлогами начали захватывать землю, выселяя тех, кто на ней уже живет. В нескольких...

Волна протестных выступлений прокатилась по Китаю. Из-за начавшегося в прошлом году стремительного роста цен на недвижимость застройщики под любыми предлогами начали захватывать землю, выселяя тех, кто на ней уже живет. В нескольких случаях дело дошло до самоубийства домовладельцев, получивших ордер на выселение. В ответ китайские власти предложили новые правила, защищающие граждан от необоснованного выселения и предусматривающие выплату справедливой компенсации тем, кого выселяют в законном порядке.

Сегодня в перенаселенном и пользующемся сомнительной репутацией районе Лаогучэн на западной окраине Пекина можно воочию увидеть плоды этого решения: влиятельные застройщики торопятся снести жилые дома и магазины в этом предназначенном для реконструкции района, до того как новые правила вступят в силу. Им противостоят около семисот отчаявшихся домовладельцев, категорически отказывающихся сдвинуться с места, до тех пор пока им не будет выплачена достойная компенсация в соответствии с новыми правилами.

«Ситуация очень сложная, — говорит один из них, 49-летний Тянь Хунъянь, пробираясь сквозь кучи строительного мусора, в который превратился его уже наполовину снесенный район. — По всей стране дома сносят практически без предупреждения, не останавливаясь перед применением силы».

До сих пор теоретически принадлежащую государству землю, на которой жили и трудились бедняки, отбирали фактически в порядке конфискации, и за два последних десятилетия такие случаи не раз становились поводами для протестов.

Временные меры, о которых было объявлено недавно, были приняты китайским кабинетом министров в экстренном порядке. Правительство потребовало от властей на местах привлечь к ответственности виновников «злостных нарушений» и до конца июня представить «разумные» стандарты выплаты компенсаций.

Остается, однако, открытым вопрос о том, будут ли новые правила достаточно жесткими и будут ли они введены в действие достаточно быстро, для того чтобы переломить ситуацию. Жители Лаогучэна в этом не уверены.

Всего городские власти Пекина планируют только в этом году снести около 60 таких районов, как Лаогучэн. На их месте будут возведены комплексы высотных зданий и разбиты зеленые зоны. Под выселение попадают более 180 тысяч жителей, которых выселяют из их домов, предоставляя лишь мизерную компенсацию. Их возможности защитить свои права в юридическом порядке крайне ограничены. Существующие правила землепользования, принятые в 2001 году, изобилуют лакунами и оставляют застройщикам множество лазеек для того, чтобы добиваться своего.

Многие из тех, кто получил приказ о выселении, но не имеет средств для приобретения другого жилья, пытаются сопротивляться. Обычным явлением стали «дома-занозы», одиноко торчащие посреди расчищенных от строений участков — владельцы этих домов отказываются выселяться. Не менее часто можно услышать и рассказы о коррупции и других нарушениях со стороны застройщиков.

Но никакая реакция общества не могла заставить правительство принять меры, до тех пор пока в ноябре прошлого года в городе Чэнду не случилось самосожжение: жительница города Тан Фучжэнь, семье которой принадлежала подлежащая сносу швейная фабрика, облила себя бензином и подожгла. Ее смерть стала общенациональной сенсацией.

В середине апреля в Пекине была учреждена комиссия по контролю за сносом домов под председательством заместителя мэра города. В двух прилегающих к Пекину деревнях, на месте которых в этом году планируется построить городские районы, будет проведен эксперимент, по плану которого часть прибыли от проекта будет распределена среди бывших жителей этих деревень.

Однако к Лаогучэну это не относится. С 20 марта, когда, согласно указу местных властей, жители должны были покинуть район, прошло уже два с половиной месяца, но более половины из 1200 домовладельцев отказываются покидать свои дома, требуя справедливой компенсации, и не поддаются ни на обещания, ни на угрозы. Не возымели действия и нападения банд хулиганов, бьющих в их домах стекла.

В декабре прошлого года десятки жителей Лаогучэна прошли маршем через район правительственных учреждений в центр города, требуя справедливости. В ночь на 20 марта они организовали еще одно шествие, на этот раз с фейерверками.

Однако и местные власти, и застройщики стремятся развеять надежды жителей Лаогучэна. «Люди надеются, что когда новые правила вступят в силу, план застройки будет пересмотрен, — говорит отказавшийся представиться сотрудник районного учреждения, ответственного за снос домов и переселение жильцов. — Но дело в том, что, как мы им уже не раз объясняли, никакого пересмотра решений не будет. Проект уже реализуется».

В подготовке материала принял участие Чжань Цзин

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera