Сюжеты

В Канаде нефть находят в песочнице

Песчаные карьеры стали источниками энергии

Этот материал вышел в The New York Times (04.06.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В субарктических лесах на западе Канады под толщей торфяников, на которых пасутся стада диких оленей, находятся залежи смолистой породы, являющейся одним из основных ресурсов поставок нефти в США. В отличие от разработки глубоководных...

В субарктических лесах на западе Канады под толщей торфяников, на которых пасутся стада диких оленей, находятся залежи смолистой породы, являющейся одним из основных ресурсов поставок нефти в США.

В отличие от разработки глубоководных месторождений, при добыче нефти из нефтеносных песков не существует опасности разливов нефти, подобного тому, который случился в Мексиканском заливе. Однако и эту технологию нельзя назвать абсолютно безопасной. Добыча нефти из песка грозит отравлением воды, выбросом в атмосферу парниковых газов и уничтожением лесов. Большинство разрабатываемых месторождений представляют собой грандиозные карьеры, рядом с которыми находятся озера, наполненные ядовитой жижей.

Кроме этого, критики указывают на принятые американскими контролирующими органами послабления в отношении мер безопасности на трубопроводах, по которым синтетическая сырая нефть поступает из Канады на нефтеперерабатывающие заводы в США, и на отсутствие четких планов ликвидации аварий.

Потенциальным покупателем канадской нефти является Китай. Уже разрабатываются планы строительства трубопроводов, которые соединят провинцию Альберта с западным побережьем Канады. Оттуда нефть можно доставлять танкерами в Азию.

Большинство нефтедобывающих районов мира находятся вдали от Соединенных Штатов на территории нестабильных или враждебных США государств. Поэтому канадские пески вызывают у американцев колоссальный интерес.

Нефтеносные пески привлекают к себе внимание и в связи с рассматриваемой администрацией Обамы канадской заявкой на строительство подземного трубопровода длиной 3200 км из Альберты к техасскому побережью. Решение может быть принято уже осенью. Федеральным властям предстоит взвесить множество факторов. С одной стороны, строительство связано с немалым экологическим риском, с другой — правительство должно обеспечить экономике, испытывающей безмерную топливную жажду, надежный источник нефти.

Авария в Мексиканском заливе делает задачу еще более трудной. Катастрофа на буровой платформе Deepwater Horizon заставила конгресс и контролирующие органы поставить вопрос о новых ограничениях на морское бурение. Это увеличивает значение канадских месторождений. В то же время политики теперь лучше понимают серьезность экологических проблем.

Согласно прогнозу консалтинговой фирмы IHS Cambridge Energy Research Associates, в 2010 году импорт в США нефти из канадских песков превысит импорт из остальных источников, в том числе импорт из Канады нефти, добываемой на традиционных месторождениях, и приблизится к объему импорта из Саудовской Аравии и Кувейта вместе взятых. К 2030 году импорт нефти из песчаных месторождений может составить 36% поставок нефти в США. Глава IHS Cambridge Energy Research Associates, специалист по истории нефтедобычи Дэниел Йирджин, считает, что ситуация свидетельствует о растущем значении канадских месторождений нефтеносных песков, в последнее десятилетие превратившихся из третьестепенного источника ресурсов в важнейший.

С точки зрения условий добычи месторождения нефтеносных песков (известных также как битуминозные пески) обладают серьезными преимуществами. Подтвержденные запасы нефти в Канаде оцениваются в 178 млрд баррелей, почти полностью находящихся в нефтеносных песках. Большими подтвержденными запасами нефти обладает только Саудовская Аравия.

В самих Соединенных Штатах ежедневно добывается около 5 млн баррелей нефти, в то время как ежедневный импорт составляет более 10 млн баррелей. Каждый день США получают из Канады примерно 1,9 млн баррелей, и около половины этой нефти добывается из песка. «Если ваша экономика не может жить без сырой нефти, без Канады вам не обойтись», — считает Крис Сизонс, президент канадского отделения компании Devon Energy, головное отделение которой находится в Оклахоме. Компания Devon уже производит на месторождениях нефтеносных песков в районе города Конклин 35 тыс баррелей нефти в день. К 2020 году ежедневную добычу планируется довести до 200 тыс баррелей. Объем добычи приблизится к нынешнему импорту нефти из Кувейта. Этот проект будет осуществляться совместно с British Petroleum.

Канадская компания TransCanada начала строительство системы трубопроводов Keystone, с введением которой в строй объем поставок вырастет. Проекты двух трубопроводов, входящих в систему Keystone, уже прошли стадию утверждения, и по одному из них нефть начнет поступать в Иллинойс уже в июне 2010 года. Проект Keystone XL — гораздо более длинного трубопровода в Техас — сейчас рассматривается федеральными властями. Если он будет осуществлен, Канада получит возможность ежедневно экспортировать дополнительно 1,1 млн баррелей нефти.

Экологи предупреждают, что при добыче нефти из битуминозных песков в атмосферу выбрасывается значительно больше парниковых газов, чем при бурении, и что на производство одного барреля нефти уходит три барреля (почти 500 литров) воды. Кроме того, карьеры наносят рану самому большому из сохранившихся в мире участков девственного леса.

Некоторые аналитики считают, что нефть из канадского песка сможет заменить нефть из Венесуэлы и Мексики. Нефть, добываемая в этих странах традиционным способом, требует настолько серьезной очистки, что количество попадающих в атмосферу парниковых газов сопоставимо с их эмиссией при производстве нефти из битуминозных песков. Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Майкл Леви считает, что в масштабе Соединенных Штатов выброс парниковых газов при производстве нефти на канадских месторождениях совсем невелик.

Но экологи стоят на своем. Сотрудница Совета по охране природных ресурсов Сюзен Кейси-Лефковитц заявила: «Использование битуминозных песков в качестве энергоресурсов никак не согласуется с теми обещаниями, которые администрация Обамы делает в связи с изменениями климата и угрозой окружающей среде».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera