Сюжеты

Ученые внедряют в птичьи стаи своих агентов

Полярная крачка успевает за 30 лет жизни пролететь 2,4 млн км

Этот материал вышел в The New York Times (04.06.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

В 1976 году биолог Роберт Гилл-мл. приехал на южное побережье Аляски, чтобы наблюдать за подготовкой птиц к осенней миграции. Его особое внимание привлек один из видов болотной цапли, малый веретенник. «Эти птицы были слишком жирными,...

В 1976 году биолог Роберт Гилл-мл. приехал на южное побережье Аляски, чтобы наблюдать за подготовкой птиц к осенней миграции. Его особое внимание привлек один из видов болотной цапли, малый веретенник.

«Эти птицы были слишком жирными, похожими на летающие мячики», — вспоминает Роберт Гилл.

Ученым было известно, что малые веретенники зимуют в таких отдаленных местах, как Новая Зеландия и Австралия. Предполагалось, что туда они добираются через Азию, останавливаясь по пути отдохнуть и подкрепиться. Малые веретенники — сухопутные птицы и не умеют добывать себе пищу, ныряя в воду.

Роберт Гилл наблюдал, как веретенники, готовясь к перелету, поедают моллюсков и червей в таком количестве, будто им предстоит очень длительная голодовка, и предположил, что, возможно, птицам предстояло провести в полете значительно больше времени, чем думали ученые.

Проверить эту догадку было непросто — для этого пришлось бы буквально отправиться в полет вместе с птицами. В конце концов, в феврале 2006 года на помощь Гиллу пришла современная техника: ему и его коллегам удалось вживить птицам спутниковые навигационные датчики и таким образом проследить их путь.

Догадка Гилла подтвердилась: стартовав на Аляске, малые веретенники полетели не к Азии, но прямо на юг, и пересекли Тихий океан, не сделав по пути ни одной остановки. За девять дней они совершили рекордный беспосадочный перелет длиной в 11 425 километров. «У меня не было слов!» — восхищается Гилл.

С тех пор ученым удалось проследить маршруты и некоторых других видов перелетных птиц. Выяснилось, что малые веретенники не единственные сверхмарафонцы среди пернатых. Преодолевать во время миграции без посадки по нескольку тысяч километров оказались способны многие птицы, и ученые ожидают, что по мере накопления новых данных списки рекордсменов будут пополняться.

Открытие заставило биологов задуматься, каким образом птицам удается осуществлять такие утомительные перелеты. Из всех видов спортивных состязаний, в которых принимают участие люди, самые высокие требования к выносливости спортсменов предъявляет, наверное, велогонка «Тур де Франс»: каждый день этой гонки велосипедистам приходится взбираться в горы и вновь спускать вниз. Но в отличие от людей, малые веретенники не останавливаются каждый вечер для отдыха и ужина, а продолжают и ночью лететь со скоростью 65 км/ч, постепенно сжигая имеющийся у них запас энергии.

«Невозможно не позавидовать выносливости этих птиц!» — говорит биолог Теунис Пирсма, работающий в Хронингенском университете в Нидерландах.

В 2007 году исследовательская группа под руководством Карстена Эгеванга из университета в Орхусе (Дания) прикрепила навигационные датчики к полярным крачкам, гнездящимся в Гренландии. Из данных многолетних наблюдений ученым было известно, что осенью крачки мигрируют в прилежащие к Антарктиде районы Южного океана, а весной возвращаются в Арктику. Но оказалось, что ученые многого не знали!

В 2008 году им удалось отловить 10 полярных крачек, возвращавшихся в Гренландию. Обработка полученных от них данных заняла долгие месяцы, и выводы ученых были обнародованы только в феврале этого года. Оказалось, что из Гренландии полярные крачки направляются не прямиком в Антарктику, но сначала в прилегающий к Северной Африке район Атлантики, где проводят около трех недель.

После этого крачки продолжают свой путь на юг и пять месяцев проводят на Южном океане. «Скорее всего, в это время они живут на айсберге и кормятся рыбой», — рассказывает доктор Эгеванг.

Весной крачки возвращаются в Арктику, при этом путь их нередко пролегает над побережьем Южной Америки или Африки. Как показали расшифрованные данные навигационного оборудования, в общей сложности за один такой цикл птицы налетывают по 80 тысяч километров. Это тоже мировой рекорд. Продолжительность жизни полярных крачек составляет обычно 30 лет, таким образом, за свою жизнь каждая птица проделывает путь длиной в общей сложности 2,4 млн километров, то есть шесть раз покрывает расстояние от Земли до Луны.

Используя спутниковое навигационное оборудование, Роберт Гилл и его коллеги смогли проследить маршруты и некоторых других птиц, обитающих на болотах. Так, они установили, что таитянские кроншнепы по пути с Аляски на Маршалловы острова проделывают без посадки путь длиной 9650 километров.

Этой весной ученые оснащают навигационными датчиками новые виды птиц в надежде выявить новых рекордсменов. Например, одна из популяций исландских песочников прилетает весной в Дэлаверский залив из района зимовки в Аргентине. «Бьюсь об заклад, что многие из них проделывают эти 8850 километров тоже за один перелет», — говорит доктор Пирсма.


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera