Сюжеты

Не платите за жилье? Лобинджер идет к вам

В ипотечных долгах увязли 4 миллиона американцев

Этот материал вышел в The New York Times (04.06.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

К вам в дверь постучался Джозеф Лобинджер? Всё, пора паковать пожитки. Его появление означает, что ваш дом вам больше не принадлежит. «Люди разговаривают со мной, как с врачом. Они спрашивают, долго ли им еще осталось», — говорит Джозеф...

К вам в дверь постучался Джозеф Лобинджер? Всё, пора паковать пожитки. Его появление означает, что ваш дом вам больше не принадлежит.

«Люди разговаривают со мной, как с врачом. Они спрашивают, долго ли им еще осталось», — говорит Джозеф Лобинджер, представляющий интересы крупных банков.

Тем, к кому постучался Лобинджер, жить осталось недолго. С точки зрения закона тот, кто задает этот вопрос, уже не является владельцем дома. Если он не соглашается забрать $5 тыс наличными за то, что передаст дом добровольно и в хорошем состоянии, кредитор обращается к шерифу, и выселение происходит принудительно.

Этой весной у шестидесятилетнего Джозефа Лобинджера много работы. Почти четыре миллиона американских домовладельцев безнадежно завязли в ипотечных долгах, и на продажу выставляется все больше домов. За первый квартал этого года в руки кредиторов перешли почти 250 тысяч домов, установив своеобразный рекорд. Обязанность добиться того, чтобы несостоятельный должник добровольно покинул свой дом, ложится на Джозефа Лобинджера и его коллег. За это Лобинджер получает небольшое вознаграждение, основной же его доход составляют комиссионные, которые он получает в случае успешной перепродажи дома.

Лобинджер работает на севере штата Иллинойс и на юге Висконсина. Всего территория, охватываемая его профессиональными интересами, составляет примерно 1550 кв. километров и состоит в основном из пригородов, населенных людьми среднего достатка и выстроенных в последние 10 лет. Здесь же, на берегах многочисленных озер, расположены курортные поселки и полуразвалившиеся коттеджи, купленные на последние гроши иммигрантами.

В прошлое воскресенье Джозефу Лобинджеру надо было посетить три дома. Государственный ипотечный холдинг «Фэнни Мэй» поручил ему осмотреть один из объектов, владелец которого утратил право собственности, но отказывался выезжать. Некий банк поручил Джозефу сфотографировать еще один объект — дорогой дом, владельцы которого также оказались не в состоянии вовремя погасить кредит, но еще надеялись урегулировать проблему.

Жильцы третьего из домов, Исраэль Лопес и Бланка Санчес, после нескольких месяцев переговоров согласились покинуть свой дом. Лобинджер должен был передать причитающееся им вознаграждение — чек на $1800.

Дома, однако, оказался только ребенок, и Лобинджер оставил его родителям записку. «По сути, они меня надули, — сказал Лобинджер, отъезжая от дома. — Люди остаются в доме дольше положенного и ничего не боятся».

Дом, который ему предстояло сфотографировать, находился в богатом районе, но его владельцы, которые либо вышли из дома, либо не пожелали открыть дверь, явно переживали трудные времена. Ведущая к крыльцу асфальтовая дорожка была в  выбоинах, газон зарос сорняками.

В этот момент Лобинджеру позвонила Бланка Санчес и сообщила, что они пока не подыскали себе новое жилье и просят разрешить им остаться в доме еще на какое-то время. Лобинджер не пообещал в ответ ничего определенного, но сказал, что сегодня их выселять не придет.

«Они верно все просчитали, — пояснил нам Лобинджер. — Отсрочка выгоднее, чем $1800, которые они могут получить за своевременное выселение. Если придется прибегать к помощи шерифа, получение ордера на принудительное выселение может затянуться на все лето».

Домой (он живет в полутора часах езды к северо-западу от Чикаго) Лобинджер возвращается в этот день уже в темноте и без ощущения выполненной задачи. Однако, к его удивлению, несколькими днями позже семья Лопес-Санчес освободила уже не принадлежащий им дом.

Когда Лобинджер вновь посетил их, супруги заканчивали грузить в микроавтобус свои пожитки: большой телевизор, плюшевого медведя, кастрюлю с приготовленным на ужин жарким.

Исраэль Лопес рассказал, что потерял работу в начале прошлого года, после того как обанкротилась строительная компания, в которой он трудился. «Я продолжал исправно каждый месяц вносить платежи за дом, но в конце концов сказал жене, что не вижу в этом смысла», — объяснил он.

Исраэль Лопес надеется, что вскоре получит работу на строительстве шоссе. В семье четверо детей, и временное пристанище им согласилась предоставить местная церковь.

Глава семьи поставил подпись на документе и, не глядя, засунул в карман чек. Его жена тихо шмыгнула носом. Нет, чувства тут ни при чем, это просто насморк. Супруги залезли в автобус и отъехали, не оглянувшись назад.

Джозеф Лобинджер осмотрел дом. Его потребуется заново покрасить, заменить ковровое покрытие, кое-что починить. Если все пойдет удачно, через несколько недель дом будет выставлен на продажу за $110 тысяч.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera