Сюжеты

Париж как метод реанимации

В День защиты детей в Москве открылась фотовыставка

Этот материал вышел в № 59 от 4 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

 

Эпиграфом к выставке «Увидеть Париж… и жить!» в фонде «Эра» стали слова Маргарет Тэтчер: «Никто бы не помнил доброго самаритянина, если бы у него были только добрые намерения. У него были еще и деньги». 50 отличных фотографов собирают...

Эпиграфом к выставке «Увидеть Париж… и жить!» в фонде «Эра» стали слова Маргарет Тэтчер: «Никто бы не помнил доброго самаритянина, если бы у него были только добрые намерения. У него были еще и деньги». 50 отличных фотографов собирают средства для фонда «Детские сердца». В залах «Эры» (Трубниковский переулок, д. 13/1) выставлены 50 отточенных авторских кадров Парижа.

Любой можно купить: деньги нужны. На кардиологические операции. Детям.

…Париж в кадре, натурально, разнолик. У Алексея Мякишева — дома барона Османа на авеню Монтень искривлены в зеркале припаркованного мотоцикла, их чопорные фасады плывут в дожде, сливаясь в виньетки ар-нуво. Париж Юрия Козырева — «Крестный ход на Пасху в Сент-Женевьев-де-Буа»: кладбище тонет в весенней ночи, но надгробные кресты дроздовцев и мирискусников, Маклакова и Бунина точно стоят за спиной семилетнего мальчишки-певчего в алом пасхальном стихаре, надетом поверх ковбойки.

Париж Катерины Голицыной — коллаж, где на капсулу-батискаф автомобильного салона наложены кровеносные системы ветвей, воды вздувшейся Сены, фасады цехов, а лобовое стекло «Ситроена» подобно лобной кости наблюдателя мира. Париж Владимира Луповского — «Конная академия Бартабаса», версальская школа выездки при театре «Зингаро»: в пустом деревянном манеже пылают театральным великолепием люстры, одинокий всадник застыл в дверях… Париж Александра Китаева — маленькие фигурки Пьеро в заклепанной коже и Коломбины в леггинсах на ночной, опустелой, вечно замусоренной площади, арене бродячих жонглеров и музыкантов у Центра Помпиду. Париж Тофика Шахвердиева — старик на Монмартре, явно похожий на Параджанова.

И далее: Париж Марка Штейнбока, Виктора Ахломова, Александра Тягны-Рядно, Владимира Клавихо, Юрия Феклистова, Сергея Кузнецова, Виктории Ивлевой…

8 июня на выставке — мастер-класс Александра Тягны-Рядно. 15 июня — вечер Тофика Шахвердиева с демонстрацией его документальных фильмов.

Фонд «Детские сердца» существует четыре года. Он маленький: кажется, два человека в штате. Такими вот силами собраны деньги на 637 уже состоявшихся операций. Каждая стоила от 5 до 15 тысяч долларов. Деньги приходят от разных людей, разными суммами. Есть жертвователи, перечисляющие 200—300 рублей от каждой пенсии.

Лозунг фонда, прости, Господи… нет, слоган фонда, прости, Господи… нет, совсем попросту — суть происходящего там (включая июньскую фотовыставку): «Маленькие дети не должны умирать от безденежья взрослых!»

Сайт фонда —
 
www.childrenhearts.ru

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera