Сюжеты

Париж как метод реанимации

В День защиты детей в Москве открылась фотовыставка

Этот материал вышел в № 59 от 4 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

Эпиграфом к выставке «Увидеть Париж… и жить!» в фонде «Эра» стали слова Маргарет Тэтчер: «Никто бы не помнил доброго самаритянина, если бы у него были только добрые намерения. У него были еще и деньги». 50 отличных фотографов собирают...

Эпиграфом к выставке «Увидеть Париж… и жить!» в фонде «Эра» стали слова Маргарет Тэтчер: «Никто бы не помнил доброго самаритянина, если бы у него были только добрые намерения. У него были еще и деньги». 50 отличных фотографов собирают средства для фонда «Детские сердца». В залах «Эры» (Трубниковский переулок, д. 13/1) выставлены 50 отточенных авторских кадров Парижа.

Любой можно купить: деньги нужны. На кардиологические операции. Детям.

…Париж в кадре, натурально, разнолик. У Алексея Мякишева — дома барона Османа на авеню Монтень искривлены в зеркале припаркованного мотоцикла, их чопорные фасады плывут в дожде, сливаясь в виньетки ар-нуво. Париж Юрия Козырева — «Крестный ход на Пасху в Сент-Женевьев-де-Буа»: кладбище тонет в весенней ночи, но надгробные кресты дроздовцев и мирискусников, Маклакова и Бунина точно стоят за спиной семилетнего мальчишки-певчего в алом пасхальном стихаре, надетом поверх ковбойки.

Париж Катерины Голицыной — коллаж, где на капсулу-батискаф автомобильного салона наложены кровеносные системы ветвей, воды вздувшейся Сены, фасады цехов, а лобовое стекло «Ситроена» подобно лобной кости наблюдателя мира. Париж Владимира Луповского — «Конная академия Бартабаса», версальская школа выездки при театре «Зингаро»: в пустом деревянном манеже пылают театральным великолепием люстры, одинокий всадник застыл в дверях… Париж Александра Китаева — маленькие фигурки Пьеро в заклепанной коже и Коломбины в леггинсах на ночной, опустелой, вечно замусоренной площади, арене бродячих жонглеров и музыкантов у Центра Помпиду. Париж Тофика Шахвердиева — старик на Монмартре, явно похожий на Параджанова.

И далее: Париж Марка Штейнбока, Виктора Ахломова, Александра Тягны-Рядно, Владимира Клавихо, Юрия Феклистова, Сергея Кузнецова, Виктории Ивлевой…

8 июня на выставке — мастер-класс Александра Тягны-Рядно. 15 июня — вечер Тофика Шахвердиева с демонстрацией его документальных фильмов.

Фонд «Детские сердца» существует четыре года. Он маленький: кажется, два человека в штате. Такими вот силами собраны деньги на 637 уже состоявшихся операций. Каждая стоила от 5 до 15 тысяч долларов. Деньги приходят от разных людей, разными суммами. Есть жертвователи, перечисляющие 200—300 рублей от каждой пенсии.

Лозунг фонда, прости, Господи… нет, слоган фонда, прости, Господи… нет, совсем попросту — суть происходящего там (включая июньскую фотовыставку): «Маленькие дети не должны умирать от безденежья взрослых!»

Сайт фонда —
 
www.childrenhearts.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera