Сюжеты

Аргонавты в кафе «Спорт»

Марочкин В., Сычева Н., Игнатьев А. Песни нашего поколения. Шестидесятые. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2010

Этот материал вышел в № 59 от 4 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

Шестидесятые годы XX века — время счастливых перемен. Судя по книге, Марочкин, Сычева и Игнатьев были рады копаться в архивах, посвященных десятилетию, в которое стали популярны «Битлз», Гагарин улетел в космос, Хрущев прибыл в США на...

Шестидесятые годы XX века — время счастливых перемен. Судя по книге, Марочкин, Сычева и Игнатьев были рады копаться в архивах, посвященных десятилетию, в которое стали популярны «Битлз», Гагарин улетел в космос, Хрущев прибыл в США на ракетном эсминце и произошли еще сотни удивительных вещей.

Шестидесятые и в самом деле особенное десятилетие, какое-то всемогущее, реализовавшее и зачавшее важнейшие для современности утопии, счастливые миры. Книга составлена просто — вот год, и вот произошедшие в нем события, но авторы книги так влюблены в выбранную эпоху, что факт неравномерно обрастает милыми комментариями, фрагментами интервью, пометами на полях — и получается огромный задушевный разговор вместо таблицы. Отбор фактов и событий субъективный, авторский, сфокусированный на советской и англосаксонской музыке и социально-политическом фоне. Глубина резкости, с которой читатель может подойти к выбранному углу зрения, поражает четкостью — читать очень интересно.

Выбираем наугад: год 1960-й — джазмен Юрий Саульский становится главным дирижером московского Мюзик-холла; студента Гнесинки Иосифа Кобзона приглашают петь в дуэте с Виктором Кохно — «солистов хватает»; выпускник Московской консерватории Эдуард Артемьев осваивает изобретение инженера и математика Евгения Мурзина — первый в СССР музыкальный синтезатор «АНС». В 1960-м Марк Бернес решает спеть запрещенную в 1945 году песню «Враги сожгли родную хату» — критики увидели в ней тогда надрыв и плач. Лето 1962-го — в СССР приезжает джаз-оркестр Бенни Гудмена. В 1961-м президентом США становится Дж. Ф. Кеннеди, появляется возможность исправить отношения между СССР и Америкой, испорченные после инцидента с летчиком Пауэрсом. И вот газета «Советская культура» называет Гудмена «истинным поэтом кларнета». Кто знает, сколько сделала музыка для дипломатии? Не так мало.

10 ноября 1963 года снесена с петель входная дверь Московской филармонии перед концертом Муслима Магомаева: «Концерт прошел лучше, чем я ожидал», — делится Магомаев. Сергей Никитин на базе физфаковской агитбригады организует мужской квартет, Юрий Кукин пишет свои туристские песни, Александр Городницкий привозит из похода на барке песню «Паруса «Крузенштерна»… С какого возраста эти имена требуют комментариев и не считаются именами-паролями? Материал в книге подобран так, что хочется или переслушать пленки, или копнуть — и узнать больше о погрузившихся в песок звуках времени.

Год 1966-й: угличский НИИ молочной промышленности разработал рецепт плавленого сыра «Дружба»! Александр Зацепин и Леонид Дербенев в том же году сочиняют «Песню про плавленый сырок», ее поет герой Савелия Крамарова в фильме «Формула радуги»: «Сделана отметка на стакане, и укромный найден уголок, и давно разломленный в кармане, засыхает плавленый сырок…»

Сырок и сегодня на полках магазинов, хотя сакральный смысл смялся, как фольга. Не так давно на пересечении улицы Руставели и Огородного проезда установлен памятник сырку. И теперь написана книга, связывающая времена и восстанавливающая пробелы в памяти: через песню — об истории страны. Отличная книга.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera