Сюжеты

«Я отказалась поцеловать в ж… «Единую Россию»

Журналистку Анастасию Тихомирову уволили по партийной линии

Этот материал вышел в № 59 от 4 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Автор этого вызывающего статуса, размещенного в одной из социальных сетей — Анастасия Тихомирова, — до недавнего времени работала главным редактором телекомпании «СТВ» в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Как уверяет Анастасия, ее...

Автор этого вызывающего статуса, размещенного в одной из социальных сетей — Анастасия Тихомирова, — до недавнего времени работала главным редактором телекомпании «СТВ» в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Как уверяет Анастасия, ее вынудили уволиться из-за несоответствия политике партии «Единая Россия».

Союз журналистов России сейчас проводит расследование по факту скандального увольнения Анастасии Тихомировой. На днях в СЖР получили письмо от сотрудников телекомпании «СТВ», сообщающих о том, что журналистов здесь наказывают за нелояльность к «Единой России». «Новая» попыталась разобраться в конфликте.

— Недавно пересмотрела фильм «Большой Лебовски». Фраза «Бывает — ты ешь медведя, бывает — медведь ест тебя» в контексте моей истории приобрела совершенно прямолинейный смысл, — вздыхает бывший главный редактор телекомпании «СТВ» Анастасия Тихомирова, тележурналист с двумя высшими образованиями, немало поработавшая в Москве и в Петербурге. — Я знала об ангажированности телевидения в крупных городах, но не ожидала, что такого масштаба она достигла в провинции.

На «СТВ» Настя начала работать в декабре прошлого года. Со странностями, по ее словам, столкнулась сразу. К примеру, не понимала: почему некоторые репортажи перед эфиром прямо в редакции отсматривают члены партии «Единая Россия».

— Однажды мы снимали сюжет про живущего в Сосновом Бору 16-летнего спортсмена Александра Фролова, который вошел в сборную страны по дзюдо, — вспоминает Анастасия. — Перед съемками мне объявили: «В этом сюжете будет выступать депутат «Единой России» Евгений Станев». Я ответила: «С какой стати? Депутата там не будет!» За это меня на несколько дней отстранили от работы…

В марте на одной из редакционных планерок обсуждался вопрос: что делать единственной городской телекомпании к 9 мая? Главный редактор «СТВ» предложила провести телемарафон. О том, что эта идея принадлежала именно ей, свидетельствуют коллеги (теперь уже бывшие).

— У Насти родился проект большого телемарафона к 9 мая, продолжительностью около 10 часов подряд, в прямом эфире, с включениями из города, интервью, песнями военных лет и проч. — рассказывают корреспонденты телекомпании «СТВ». — Она его полностью сама вела. Это был, по большому счету, ее интеллектуальный проект.

— Просто я решила, что 9 мая нам стоит сделать особенный телевизионный проект, — объясняет Анастасия Тихомирова. — Марафон «Наша Победа». Я искренне старалась сделать наш марафон именно с местным акцентом, наполнить его знакомыми реалиями, историями о тех, кто рядом, кто живет в Сосновом Бору. Основная подготовка к телемарафону началась в апреле. На тот момент идея была воплощена уже наполовину. Были готовы большинство рубрик из серии «снято заранее», полностью готово графическое оформление, собрана студия, составлен график работы коллектива, проведены переговоры с потенциальными гостями прямого эфира, получено согласие на работу внештатных сотрудников.

Однако еще раньше телемарафон стал причиной серьезных событий и в телекомпании, и в жизни автора проекта.

15 апреля губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел совещание с руководителями областных СМИ по поводу 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На встречу ездил и генеральный директор «СТВ» Василий Мишин.

— После этой беседы с губернатором, — говорит Анастасия, — Василий Павлович в первый раз спросил: «А не надо ли нам в марафоне что-нибудь сказать об участии «Единой России»?». Сначала это его замечание мы восприняли как нечаянный бред или неудачную шутку.

Но вскоре выяснилось, что генеральный директор не шутил.

— Через несколько дней, — продолжает Настя, — Василий Мишин сообщил мне в личном разговоре, что необходимо сделать титры: «Марафон создан по инициативе местного отделения партии «Единая Россия». Хотя никакой инициативы на самом деле не было. Ни устной, ни письменной. Не было никакой поддержки. Ни материальной, ни моральной. По крайней мере, на стадии идеи и воплощения. Я предложила смягчить формулировку: «При участии». В ответ услышала: «Вы отказываетесь выполнять приказ? Я даю вам время подумать до завтра». На следующий день, 28 апреля, генеральный директор присутствовал на ежедневной планерке в редакции и уже публично потребовал сообщать в титрах и устно об «инициативе «Единой России» в создании марафона. На мою просьбу объяснить мотив ответил: «Есть такое слово: «Надо!» Нам надо это сделать!» Я возразила: нам этого делать не нужно. Иначе я не смогу смотреть в глаза людям, которые меня знают. Тогда Мишин заявил: «Мне такой редактор не нужен. Делайте марафон где угодно в другом месте!» Свидетелями давления на меня были журналисты, операторы и монтажеры, присутствовавшие на планерке.

— До всех довели распоряжение о том, что марафон должен пройти под эгидой «Единой России», — подтверждает корреспондент телекомпании «СТВ» Артур Ломидзе. — Настя сказала, что она на это пойти не может. Директор рассердился и повторил: невзирая ни на что, марафон выйдет под эгидой «Единой России» и точка. А если Настя против, то нам придется с Настей попрощаться. Ей пришлось написать заявление об уходе…

— Когда я отказалась от навязываемой формулировки, генеральный директор объявил о моем увольнении, — рассказывает Анастасия. — 16 мая истекал мой шестимесячный испытательный срок, поэтому уволить меня он пообещал за несоответствие должностным обязанностям. Но я написала заявление по собственному желанию, где указала причину: «в связи с решительным несогласием с телевизионной политикой канала». Мишин подписал его, видимо, не глядя, но потом спохватился и попытался отменить приказ. Пришлось звонить в Союз журналистов России, и только после консультации с их юристом наша кадровая служба оставила в силе первоначальный приказ об увольнении, основанный на моем заявлении. Мои трудовые права в этой ситуации, как ни странно, волнуют меня куда меньше, чем сама ситуация. Мое увольнение — это частная история. Давление на редактора с целью приписать «Единой России» авторство в общественно значимом телевизионном проекте — это уже опасный прецедент.

Комментарии

Генеральный директор телекомпании «СТВ» Василий Мишин:

— Анастасия Тихомирова работала у нас с декабря прошлого года. Еще до того как она пришла к нам на работу, проект был задуман, реализовывался, и действительно инициатором его выступало именно Сосновоборское отделение партии «Единая Россия». Они обратились к нам, пообещали, что окажут всяческую поддержку, так оно в результате и произошло. Поддержка была во всем, начиная с самой идеи вообще, с концепции программы, которая, кстати, была проговорена вместе с Анастасией. Далее — обеспечение оформления студии, по гостям… Во всем. Только финансовой поддержки со стороны «Единой России» не было. Просто когда у нас проходили выборы в октябре прошлого года, они увидели, насколько серьезную роль телевидение сыграло на этих выборах, и посчитали, что и здесь определенный пиар будет очень уместен.

Когда Настя начала осуществлять этот проект, не возникало вопросов даже. Но в последний момент, когда на бумаге он был практически готов, Настя выступила с предложением, что она сделает его при условии, если ей дополнительно будут заплачены деньги в размере (я не помню сейчас, боюсь наврать) 40 или 50 тысяч рублей. Я посчитал, что этот демарш непонятен. Сказал, если она станет настаивать, я буду вынужден принять определенные меры. Были свидетели, при которых Анастасия взяла и сказала: «Заплатите деньги, тогда я вам проект отдам». Мне непонятно это. Я считаю, что человек просто переработал, перенапрягся и в качестве определенной компенсации захотел получить то, чего не должен был получать. Я подписал заявление о ее увольнении по собственному желанию. А там она может писать, что угодно: не согласна с политикой телекомпании, с политикой правительства вообще… Никаких отношений с «Единой Россией» у нас нет.

Заместитель руководителя Сосновоборского отделения партии «Единая Россия» Андрей Винокуров:

— На самом деле, телемарафон — общая идея телекомпании и партии. Не моя лично. Но такие люди, безусловно, есть в наших рядах. Не помню, кто именно. Это события трехгодичной давности — их надо поднимать… Но скорее всего, телемарафон предложил человек из партии «Единая Россия». Мы эту идею культивировали три года.

Мы принимали организационное участие в телемарафоне. Наши люди были на мероприятии, наши люди доставляли людей, наши люди приглашали людей, которые на марафоне присутствовали. Финансовой помощи не оказывали. К сожалению, у нас не кормушка, партия — это не кошелек.

Под текст

Ведущая новостей и редактор телекомпании «СТВ» с 2002 по 2006 г. Оксана Алимбетова:

— Меня ничуть не удивляет произошедшее. Хотя я работала на канале «СТВ» четыре года назад, но уже тогда там была довольно жесткая цензура. Со временем, как мне рассказывали коллеги, она становилась только жестче.

Почему я ушла? Во время выборов в Законодательное собрание Ленинградской области в 2006 году в Сосновом Бору зафиксировали серьезные нарушения со стороны кандидатов «Единой России». Было возбуждено уголовное дело, велось следствие… Но журналистов «СТВ» сразу попросили про эту историю забыть. В итоге нашли виновного — им сделали пиарщика местного отделения «Единой России», его судили. Когда суд вынес решение по делу, я решила, что уже можно и нужно об этом сообщить, и дала в эфир сюжет из зала суда. После чего мне дали понять, что мне лучше уволиться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera