Сюжеты

Петрик-бург

Почему чудо-изобретатель хочет судиться с «Новой» в городе на Неве?

Этот материал вышел в № 60 от 7 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зинаида БурскаяКорреспондент

 

В № 53 от 2010 года мы уже писали, что изобретатель-самородок Виктор Петрик подал на «Новую» в суд. Однако и здесь, похоже, не обошлось без изобретения велосипеда. А точнее — без использования приемов, давно в нашей судейской системе...

В № 53 от 2010 года мы уже писали, что изобретатель-самородок Виктор Петрик подал на «Новую» в суд. Однако и здесь, похоже, не обошлось без изобретения велосипеда. А точнее — без использования приемов, давно в нашей судейской системе известных. Во-первых, Петрик механически объединил иски к трем разным изданиям в одно заявление, во-вторых, обратился не куда-нибудь, а именно в питерский суд. Нам кажется, что это все неспроста.

Напомним, в мае ООО «Холдинг «Золотая формула», единственным учредителем которого является Петрик, обратился в арбитражный суд Санкт-Петербурга с иском, в котором требует взыскать с «Новой газеты», «Комсомольской правды», информационного агентства «Росбалт» и его журналиста Евгения Зубарева ни много ни мало 21 162  700 рублей (ок. $700 000) морального вреда.

Причина иска — две публикации «Новой» («На чистую воду», авт. А. Полухин, № 133 от 30.11.2009 и «Чистилище», авт. Р. Воробьев, № 26 от 15.03.2010) и по одной статье из «Комсомолки» и «Росбалта». По закону соединить в одном заявлении несколько требований можно только в случае, если они связаны между собой «по основаниям возникновения или представленным доказательствам». В нашем случае разработка тем статей — разная (не считая общего лейтмотива «Петрик — чудо-изобретатель, а Грызлов его поддерживает»), фактура — тоже. Публиковались в разное время, перекрестных ссылок нет, т.е. мы с коллегами друг друга не цитируем. Более того, претензии истца вызвали совершенно разные фрагменты публикаций. То есть никаких юридических оснований для объединения трех исков в один в данном случае нет.

Однако здесь можно усмотреть основания другого рода — связанные с тем, где, а точнее,  в каком суде будет рассматриваться дело. Истец может подать в суд по месту нахождения любого из ответчиков. «Новая» и «Комсомолка» — это Москва, «Росбалт» и журналист Зубарев — Питер. У Петрика есть связи в Северной столице. Не стоит забывать и про его бывшего покровителя — питерца Бориса Грызлова.

Нет, отдавая дань объективности, можно, конечно, предположить, что судиться в Санкт-Петербурге Петрику банально удобнее и дешевле — главный офис его конторы находится именно там. Но, на наш взгляд, — это маловероятно.

Схемы манипуляции с подсудностью в России оттачивались годами. Чаще всего к ним прибегают рейдеры. Допустим, есть фирма, решение совета директоров которой нужно признать недействительным. Есть суд, который готов это сделать, правда, находится он неблизко. Как же, не нарушая закон, сделать так, чтобы дело ушло именно в «правильный» орган судебной власти? Правильно — привлечь в качестве соответчика другую организацию — липового поручителя, например, или, на худой конец, — депозитария из нужного региона. Похоже на наш случай? Нам кажется, что это — гораздо более вероятная причина объединения г-ном Петриком требований к разным изданиям в одном иске.

По закону суд должен проверить необходимость соединения требований в одном исковом заявлении. И в случае чего — дела разделить. Делать это можно на стадии возбуждения дела  — чего в случае с «Новой», «Комсомолкой» и «Росбалтом» не произошло, что также наводит на мысли определенного толка. Но время еще есть — судья может разделить дела на любом этапе рассмотрения.

Мы готовы судиться. Но хотим судиться честно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera