Сюжеты

А Лукин предупреждал: «Не делайте этого!»

Профильные комитеты одобрили законопроект, расширяющий полномочия ФСБ

Этот материал вышел в № 60 от 7 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНовая газета

«Новая» уже писала о законопроекте, внесенном правительством в Думу 24 апреля, по которому ФСБ может получить право выносить предупреждения физическим лицам. 3 июня он был рекомендован профильными комитетами — по безопасности и...

«Новая» уже писала о законопроекте, внесенном правительством в Думу 24 апреля, по которому ФСБ может получить право выносить предупреждения физическим лицам.

3 июня он был рекомендован профильными комитетами — по безопасности и конституционному строительству — к первому чтению.

ФСБ хочет получить право «объявления официального предостережения о недопустимости действий лица, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений», дознание и предварительное следствие по которым отнесено к ведению ФСБ. Правда, в российском законодательстве расплывчато прописано, какими преступлениями должны заниматься милиционеры, какими чекисты.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, ФСБ особенно волнует активизация «радикальных организаций», которые способствуют росту социальной напряженности, а также вовлекающие молодежь в экстремистскую деятельность «отдельные СМИ», чьи статьи приводят к «неверию в способность государства защитить своих граждан».

Обосновываются новые полномочия ростом числа преступлений «против жизни и здоровья, совершаемых из экстремистско-националистических побуждений». В качестве доказывающей статистики почему-то приводятся данные о росте числа таковых в 2008 году относительно 2007-го, что уже странно для законопроекта, направленного в Думу весной 2010 года. Более того, в 2009 году отмечалось сокращение числа националистических убийств по сравнению с 2008 годом — эти цифры общедоступны, о них рапортовали правоохранители, их подтверждали правозащитники.

3 июня законопроект встретил резкую критику со стороны некоторых депутатов в обоих комитетах, но в итоге было решено, что его многочисленные недостатки могут быть убраны во втором чтении. Депутатам осталось неясно, хочет ли ФСБ, чтобы за неисполнение ее указаний физическое лицо административно наказывали, или же санкция, которую хотят заполучить чекисты, должна быть чисто декларативной. И, собственно, кому, по мнению ФСБ, так не хватает предупреждений от комитетчиков: журналистам, деятелям культуры, оппозиционерам, носителям государственной тайны? Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, присутствовавший на обсуждении, предложил не отправлять его на первое чтение, так как в нынешнем виде это скорее «антифээсбэшный закон, дискредитирующий ведомство», способный нанести серьезный ущерб репутации России и ее властей. Аргументам омбудсмена не вняли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera