Сюжеты

Волга пересохла

Из-за падения уровня воды в главной реке России ограничено движение пассажирских теплоходов

Этот материал вышел в № 60 от 7 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

Временно прекращены рейсы пассажирских судов из Саратова до села Кошели. По словам речников, причиной послужило резкое падение уровня воды в Волге — теплоходы рискуют сесть на мель. По мнению специалистов, обмеление реки угрожает рыбным...

Временно прекращены рейсы пассажирских судов из Саратова до села Кошели.

По словам речников, причиной послужило резкое падение уровня воды в Волге — теплоходы рискуют сесть на мель. По мнению специалистов, обмеление реки угрожает рыбным запасам региона.

Как полагают ученые, неожиданная «засуха» может оставить саратовцев без рыбы. «Рыба успела отнереститься до спада воды, молоди много — в среднем до 1 миллиона мальков на гектар. Но они рискуют превратиться в уху», —  говорит ведущий научный сотрудник НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Владимир Ермолин. Река отступила, оставив на месте мелководья, где обитает молодая рыба, замкнутые озерца площадью 15—20 метров. Днем эти озерца прогреваются под солнцем: температура воздуха в Саратовской области уже достигает 30 градусов тепла, а молодь погибает при температуре воды более 27 градусов.

Часть саратовцев подозревает, что в случившемся виноваты ГЭС, которые якобы усиленно сбрасывают воду из водохранилищ для увеличения выработки электричества. Гидроэнергетики с таким мнением не согласны. Как сообщает пресс-служба Саратовской ГЭС (филиала ОАО «РусГидро»), весной нынешнего года выработка даже снизилась по сравнению с 2009-м на 6,6 процента в апреле и на 11 процентов в мае. Как подчеркивают энергетики, «выработка электроэнергии не является приоритетом»: в частности, весной воду пропускают в низовья Волги, чтобы залить пойменные луга и сельскохозяйственные водохранилища, а также создать благоприятные условия для нереста осетровых рыб в Астраханской области.

«Астраханцы находятся в самом уязвимом положении: они последние в каскаде. Если не заполнить Волго-Ахтубинскую пойму, возникнут проблемы не только у рыб, но и у людей», — говорит замначальника отдела Нижне-Волжского бассейнового водного управления Елена Константинова. В бассейновом управлении утверждают, что нарушений графика сброса воды не зафиксировано, уровень воды остается в пределах допустимого. Но при этом специалисты признают, что Волгоградское и Жигулевское водохранилища «оказались в плачевном состоянии».

В нынешнем году специальный пропуск воды в низовья Волги, начавшийся 15 мая, продлится «до особого указания» Росводресурсов. Как предполагают в бассейновом управлении, спад воды продолжится по крайней мере до 8 июня.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera