Сюжеты

Они сказали: «Идите обратно в Освенцим»

Леонид Гринберг — официальный представитель пресс-службы израильской армии ответил на вопросы «Новой»

Этот материал вышел в № 60 от 7 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

— Что происходит, по вашему мнению, с грузом гуманитарной помощи, шедшим из Турции и сейчас из Ирландии, и почему 9 (по другим данным — 19) погибших на турецком пароме «Мави Мармара»? — После того как в 2007 году к власти в Газе пришло...

— Что происходит, по вашему мнению, с грузом гуманитарной помощи, шедшим из Турции и сейчас из Ирландии, и почему 9 (по другим данным — 19) погибших на турецком пароме «Мави Мармара»?

— После того как в 2007 году к власти в Газе пришло исламское движение «ХАМАС», которое в своей программе официально провозглашает уничтожение Израиля, мы ввели блокаду сектора, в том числе объявили запрещенной для судоходства 20-мильную зону вдоль побережья, прилегающего к сектору Газа. 31 мая караван из шести судов во главе с турецким паромом «Мави Мармара» вез груз для Газы и намеревался прорвать блокаду. Мы неоднократно предупреждали, чтобы морской караван проследовал для досмотра в израильский порт Ашдод.

Но наши требования грубо игнорировались. В том числе официально зафиксирован был и такой ответ: «Идите обратно в Освенцим». Тогда была дана команда израильскому спецназу силой направить караван в израильский порт Ашдод.

Трое первых бойцов израильских «коммандос» были с оружием, стреляющим краской. Им было оказано физическое сопротивление с применением холодного оружия и огнестрельного. Солдаты израильской армии имеют как ножевые ранения, так и огнестрельные.

Только четвертый спускающийся боец, видя, что его жизни и жизни его товарищей угрожает опасность, применил огнестрельное оружие на поражение.

— Кроме оружия, стреляющего краской, было ли у первых бойцов, спускающихся на палубу турецкого судна, огнестрельное оружие?

— Да, было личное оружие — пистолеты. Но их не применяли. Они должны были действовать по своему усмотрению, если им и их товарищам была угроза жизни. Команда применить огнестрельное оружие поступила только через 40 минут.

— Почему вы считаете, что у находящихся на судне людей имелось огнестрельное оружие?

— На судне обнаружены гильзы от патронов, которых нет на вооружении израильских солдат. Мы полагаем, и я говорю так потому, что наше расследование еще продолжается, на судне было от 50 до 60 боевиков, которые располагались группами в разных местах. У некоторых не было при себе никаких документов.

— То есть никакой документ не удостоверял личность человека?

— Да. Военные доставили весь караван в израильский порт Ашдод. Но все они были депортированы по решению израильских властей.

— Что сейчас с грузом гуманитарной помощи жителям Газы?

— Мы его готовы отправить, но правительство Газы от партии «ХАМАС» отказывается принимать груз.

— Что касается ирландского судна Rachel Corrie. Оно тоже отказалось добровольно отправиться в израильский порт?

— На это судно вновь вынуждены были десантироваться бойцы израильской армии, но при этом никакого сопротивления им оказано не было. Примерно через час ирландский сухогруз будет в порту города Ашдода.

Кстати, сегодня в 11 утра по израильскому времени на город Ашкелон упал снаряд, выпущенный из сектора Газа. Это уже 140-й снаряд с начала этого года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera