Сюжеты

Твердое «серебро»

Качество хоккейного сезона не слишком испортили даже болезненные поражения главной команды страны. Но к старым проблемам добавились новые

Этот материал вышел в № 60 от 7 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Подтвердить статус «нашего всего» у хоккея в прошедшем сезоне не получилось, что не помешало начальству дать выступлению сборной России в Германии положительную оценку. Серебряной медалью чемпионата мира провал на международной арене в...

Подтвердить статус «нашего всего» у хоккея в прошедшем сезоне не получилось, что не помешало начальству дать выступлению сборной России в Германии положительную оценку. Серебряной медалью чемпионата мира провал на международной арене в олимпийский год не прикроешь, но далеко идущих выводов Федерация хоккея России делать не стала, учитывая общие итоги четырехлетия.

Зато на уровне внутреннем руководство Континентальной хоккейной лиги могло смело рапортовать о положительной динамике. Сезон получился восхитительно непредсказуемым, по числу зрителей хоккей обошел футбол почти на 300 тысяч болельщиков, плей-офф подарил немало сенсаций, чемпион остался прежний и достойный, удался старт Молодежной хоккейной лиги. Но итоговый торжественный вечер в московском клубе «Рай» можно было начать и с минуты молчания в память двух клубов.

В отличие от «Лады» название «Динамо» не исчезло с карты КХЛ, но это будет другое московское «Динамо» — не то, история которого начиналась с выигрыша самого первого чемпионата СССР в 1947 году. Заодно с бело-голубыми закончилась короткая, но яркая история «близкого родственника» — ХК МВД.

…То, что «Лада» обречена, стало понятно еще осенью. Спасали первого нестоличного чемпиона вяло, денег не было, стройку новой арены окончательно заморозили, и у руководства КХЛ оставалась только одна задача  — довести тонущий клуб до финиша любым способом. Потеряв по пути половину команды, в свою последнюю гавань героическая ладья все-таки притащилась. На этом КХЛ посчитала свою миссию выполненной, и когда встал вопрос об окончательном исключении «Лады» из состава участников следующего чемпионата, защищать ее было уже совсем некому. У клуба не осталось ничего, кроме долгов, забытой славы и слабой надежды на то, что все когда-нибудь вернется.

С родственниками по силовому ведомству другая история. «Динамо» после неудачного сезона покинул президент Михаил Головков вместе со спонсорами. Новых благодетелей искать не стали, потому что на поверхности лежала другая идея: объединить силы двух клубов  — легендарного, но в одночасье оказавшегося банкротом, и удачливого, но без традиций.

О слиянии как о деле практически решенном говорили еще в разгар плей-офф — клуб Олега Знарока покорял одну вершину за другой, а игроки уже понимали, что команды не будет при любом результате, пусть даже ХК МВД станет чемпионом. И серебряными медалями награждали авторов самой громкой сенсации в новейшей истории отечественного хоккея тогда, когда ХК МВД уже не существовало. Как, впрочем, и «Динамо».

Последствий этого «слияния или поглощения» никто серьезно не просчитывал, руководство МВД и обоих клубов в данном случае руководствовалось простой целесообразностью: если не так, то «Динамо» вообще не будет, альтернативные варианты спасения даже не рассматривались.

Сейчас новый ОХК «Динамо» — это на 90 процентов «милиционеры». Вполне может статься так, что здоровый авантюризм «пришельцев» и основательность «хозяев» окажутся несовместимы. А меньше всего я завидую болельщикам — арена в Балашихе лишается хоккея, а фанаты бывшего «Динамо» уже лишились своей команды.

Эти две истории — еще одно напоминание о том, что наш хоккей при всем внешнем благополучии живет не по средствам, а в положении «Лады» или «Динамо» может оказаться любой клуб — спонсор встанет не с той ноги, губернатора переведут на другую работу, банк разорится, да мало ли что может произойти. Когда-нибудь обязательно на одних весах окажутся убытки, а на других — любовь к хоккею. Не всегда любовь побеждает.

А пример рачительного хозяйствования при минимальных затратах, который явил нам ХК МВД, никого, похоже, не вдохновил. Да и сам образец «растворился», после чего руководство КХЛ смело могло увеличивать потолок зарплат, а в лице лучших своих представителей предлагать немыслимые контракты европейским и заокеанским звездам. Во всяком случае в очередной раз опростоволосившийся в плей-офф питерский СКА готов подписать и Илью Ковальчука, и Александра Фролова, и Евгения Набокова, ставших за океаном свободными агентами. Тех же боссов «Лос-Анджелеса» изумила сумма, предлагаемая Фролову, а десять миллионов долларов в год Ковальчуку ни за что не предложит его последний клуб «Нью-Джерси».

Какие меры в случае превышения потолка зарплат президент КХЛ Александр Медведев предпримет по отношению к президенту питерского СКА Александру Медведеву, то есть к самому себе, остается только гадать. Видимо, накажет рублем.

…Александр Иванович любит хоккей истово и искренне, но порой кажется, что существует он в своем идеальном мире (что немудрено для одного из первых лиц «Газпрома»). Его управленцы поступают с заповедным болотом российского хоккея так же, как мелиораторы — местность облагораживается, но с самобытностью приходится понемногу расставаться. Но это полбеды — в конце концов российский хоккей может и, наверное, должен идти по пути глобализации. Однако лига, не успев по-настоящему закрепиться на вновь обретенных пространствах, все время стремится к максимальному расширению территорий.

Вполне логично, что бедную «Ладу» в Восточной конференции заменит победитель высшей лиги «Югра» из Ханты-Мансийска, а освободившееся «силовое» место на «Западе» отдано украинскому «Будивельнику» (киевский «Сокол» союзных времен еще не все забыли). С одной стороны — большие деньги, с другой  — желание завершить процесс восстановления постсоветского хоккейного пространства под российским флагом. Политическая составляющая здесь явно присутствует, но есть и утоление болельщицкой ностальгии, и выгода для соседей.

Но  вот  от планов создания Панъевропейской (!) лиги веет уже другого рода экспансией — тут КХЛ бежит даже впереди самого «Газпрома». При запуске КХЛ мы слышали, что вскоре в лигу войдут французы, итальянцы и англичане, но пока  не получилось даже с двумя чешскими клубами и одним шведским.  Одним не хватало денег, другим — желания, третьим папа (то есть собственная федерация) не велел. Теперь концепция поменялась в сторону объединения хоккейной Европы — как полноценному противовесу всесильной НХЛ.

Комментировать это не буду по причине абсолютной утопичности и не очень хорошего углеводородного запаха. Кому — Европа, а кому  — рифма к ней, как тому же «Автомобилисту» из Екатеринбурга, которому с долгом по зарплате в жалкие 40 миллионов рублей надо рассчитаться до 10 июня.

…В отношениях с НХЛ сдвиг все-таки намечается — при всем том, что Александр Медведев и его заокеанский коллега Гэри Бэттмен итоги очередных переговоров комментируют по-разному. Меморандум как базисный документ о возможном признании контрактов сторон подписан в Кельне, но пока взаимное уважение в основном на словах и до очередного конфликта. Историческое соглашение о проведении двух выставочных матчей клубов НХЛ достигнуто (4 октября в Санкт-Петербурге с местным СКА встретится «Каролина», а «Финикс» через день сыграет в Риге с «Динамо»), а Бэттмен между тем заявляет о нецелесообразности участия игроков НХЛ в чемпионатах мира. Пока стороны одновременно с рукопожатием перетягивают канат.

На внутреннем фронте все не так остро, но не без противоречий между лигой и Федерацией хоккея. КХЛ делает все, чтобы сузить контролируемый ФХР сегмент (а, значит, и денежные потоки) — теперь и турнир команд высшей лиги забирает под себя. На первый взгляд все логично — создается цепочка из молодежной, высшей и континентальной лиг, но есть риск подавиться слишком большим куском. Что касается вопроса о лимите на легионеров, то тут стороны вовсе занимают диаметрально противоположные позиции — лига за увеличение (или даже за полную отмену) лимита, ФХР, блюдя интересы сборных России, — категорически против.

Легионеров, кстати, будет много — одних только финских тренеров сразу трое (Сумманен, Суйкканен и Хейккиля), а чешским хоккеистам вовсе несть числа.

Даже знаменитый вратарь Доминик Гашек к нам собрался. Я, грешным делом, подумал, что едет он в известную ветеранскую команду «Газпромэкспорт», но нет — попробовать «чего-то новенького» уговорил 45-летнего Доминатора неугомонный главный тренер столичного «Спартака» Милош Ржига.

Пока это главная новость межсезонья. Ждите следующих.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera