Сюжеты

Милиция выносит приговор

Желая отомстить водителю, обогнавшему их автомобиль, стражи правопорядка пробили ему голову и сожгли его машину

Этот материал вышел в № 61 от 9 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Новое преступление совершили стражи порядка в ночь на 6 июня на третьем километре трассы Зеленогорск — Огоньки (Курортный район Петербурга). Сотрудники одного из отделений вневедомственной охраны (ОВО) при ГУВД Петербурга и Ленобласти —...

Новое преступление совершили стражи порядка в ночь на 6 июня на третьем километре трассы Зеленогорск — Огоньки (Курортный район Петербурга).

Сотрудники одного из отделений вневедомственной охраны (ОВО) при ГУВД Петербурга и Ленобласти — старшие сержанты милиции Алексей Савиновский и Антон Корнейчик — патрулировали территорию на служебной машине. По той же дороге около двух часов ночи на автомобиле Ford Focus ехал на дачу петербургский предприниматель 29-летний Николай Предтеченский (генеральный директор ООО «Транс-сервис»).

— На пути ему встретилась дежурная машина УВД, она двигалась с неровной скоростью, то ускоряясь, то резко сбрасывая скорость, водитель явно был неадекватен, — рассказал «Новой» друг пострадавшего Борис. — Николай, дождавшись разрешающей обгон разметки, совершил соответствующий маневр и уехал вперед.

Через несколько минут патрульная машина догнала Ford Focus. По словам друзей Предтеченского, обогнав и прижав иномарку к обочине, милиционеры вынудили бизнесмена остановиться.

— Николай спросил: «В чем дело»? — продолжает Борис. — В ответ услышал: «Машина у тебя быстрая, да?»

Через открытое окно автомобиля Николай получил очень сильный удар прикладом автомата по голове, затем милиционеры вытащили его из машины, отволокли в лес на 20 метров от дороги, где лежачего продолжили избивать ногами и прикладами. К тому же обчистили карманы своей жертвы, забрав 7 тысяч рублей и документы. Спустя некоторое время один из милиционеров попросил второго пойти посмотреть на содержимое машины бизнесмена. Николай понял, что это его единственный шанс выжить, резко вскочил, оттолкнул стража порядка и побежал в глубь леса.

Как говорят друзья потерпевшего, бежать ему пришлось в буквальном смысле без штанов: он снял свои светлые брюки, чтобы обидчики не заметили его в ночном лесу. Так Николай проделал несколько километров, истекая кровью, с двумя трещинами в черепе. Между тем сотрудники милиции еще долго ездили вдоль дороги и по громкоговорителю призывали беглеца сдаться.

Случайные прохожие помогли Предтеченскому добраться до города, где его сразу же доставили в реанимацию. Врачи зафиксировали у пациента закрытую черепно-мозговую травму, переломы ребер и множественные ушибы. Сейчас мужчина в тяжелом состоянии.

— В управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД Петербурга и Ленобласти Николай Предтеченский обратился 7 июня уже из больницы, — сообщили «Новой» в следственном комитете при прокуратуре (СКП) Петербурга. — В тот же день оперативники УСБ обнаружили его автомобиль в километре от места происшествия. Он был сожжен. Вечером в понедельник следственные органы задержали подозреваемых в преступлении сержантов милиции Алексея Савиновского и Антона Корнейчика. Уголовное дело возбуждено по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», которая предусматривает максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы. Кроме того, виновным предстоит возместить предпринимателю ущерб за сожженный автомобиль.

— В настоящее время проводится служебная проверка, по результатам которой будут предприняты дальнейшие действия, — добавил представитель СКП Владимир Старцев. — Задержанные милиционеры свой поступок объяснили тем, что Ford Focus пострадавшего «подрезал» патрульную машину, а они догнали его и «наказали».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera