Сюжеты

Милиция выносит приговор

Желая отомстить водителю, обогнавшему их автомобиль, стражи правопорядка пробили ему голову и сожгли его машину

Этот материал вышел в № 61 от 9 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Новое преступление совершили стражи порядка в ночь на 6 июня на третьем километре трассы Зеленогорск — Огоньки (Курортный район Петербурга). Сотрудники одного из отделений вневедомственной охраны (ОВО) при ГУВД Петербурга и Ленобласти —...

Новое преступление совершили стражи порядка в ночь на 6 июня на третьем километре трассы Зеленогорск — Огоньки (Курортный район Петербурга).

Сотрудники одного из отделений вневедомственной охраны (ОВО) при ГУВД Петербурга и Ленобласти — старшие сержанты милиции Алексей Савиновский и Антон Корнейчик — патрулировали территорию на служебной машине. По той же дороге около двух часов ночи на автомобиле Ford Focus ехал на дачу петербургский предприниматель 29-летний Николай Предтеченский (генеральный директор ООО «Транс-сервис»).

— На пути ему встретилась дежурная машина УВД, она двигалась с неровной скоростью, то ускоряясь, то резко сбрасывая скорость, водитель явно был неадекватен, — рассказал «Новой» друг пострадавшего Борис. — Николай, дождавшись разрешающей обгон разметки, совершил соответствующий маневр и уехал вперед.

Через несколько минут патрульная машина догнала Ford Focus. По словам друзей Предтеченского, обогнав и прижав иномарку к обочине, милиционеры вынудили бизнесмена остановиться.

— Николай спросил: «В чем дело»? — продолжает Борис. — В ответ услышал: «Машина у тебя быстрая, да?»

Через открытое окно автомобиля Николай получил очень сильный удар прикладом автомата по голове, затем милиционеры вытащили его из машины, отволокли в лес на 20 метров от дороги, где лежачего продолжили избивать ногами и прикладами. К тому же обчистили карманы своей жертвы, забрав 7 тысяч рублей и документы. Спустя некоторое время один из милиционеров попросил второго пойти посмотреть на содержимое машины бизнесмена. Николай понял, что это его единственный шанс выжить, резко вскочил, оттолкнул стража порядка и побежал в глубь леса.

Как говорят друзья потерпевшего, бежать ему пришлось в буквальном смысле без штанов: он снял свои светлые брюки, чтобы обидчики не заметили его в ночном лесу. Так Николай проделал несколько километров, истекая кровью, с двумя трещинами в черепе. Между тем сотрудники милиции еще долго ездили вдоль дороги и по громкоговорителю призывали беглеца сдаться.

Случайные прохожие помогли Предтеченскому добраться до города, где его сразу же доставили в реанимацию. Врачи зафиксировали у пациента закрытую черепно-мозговую травму, переломы ребер и множественные ушибы. Сейчас мужчина в тяжелом состоянии.

— В управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД Петербурга и Ленобласти Николай Предтеченский обратился 7 июня уже из больницы, — сообщили «Новой» в следственном комитете при прокуратуре (СКП) Петербурга. — В тот же день оперативники УСБ обнаружили его автомобиль в километре от места происшествия. Он был сожжен. Вечером в понедельник следственные органы задержали подозреваемых в преступлении сержантов милиции Алексея Савиновского и Антона Корнейчика. Уголовное дело возбуждено по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», которая предусматривает максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы. Кроме того, виновным предстоит возместить предпринимателю ущерб за сожженный автомобиль.

— В настоящее время проводится служебная проверка, по результатам которой будут предприняты дальнейшие действия, — добавил представитель СКП Владимир Старцев. — Задержанные милиционеры свой поступок объяснили тем, что Ford Focus пострадавшего «подрезал» патрульную машину, а они догнали его и «наказали».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera