Сюжеты

А прокуратура газетам не верит

Саратовские власти оценили кадастровую стоимость земли, ориентируясь на газетные объявления

Этот материал вышел в № 61 от 9 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

Саратовские предприниматели направили региональному правительству обращение с требованием провести досрочную кадастровую оценку земли. Как полагают авторы письма, результаты предыдущей оценки, проведенной по инициативе областных властей в...

Саратовские предприниматели направили региональному правительству обращение с требованием провести досрочную кадастровую оценку земли.

Как полагают авторы письма, результаты предыдущей оценки, проведенной по инициативе областных властей в 2007 году, завышены в 3—10 раз.

Как уже рассказывала «Новая», споры, связанные с кадастровой стоимостью земли, продолжаются в Саратовской области три года. В 2007-м региональное правительство утвердило результаты оценки, проведенной воронежским филиалом ФГУП «Госземкадастрсъемка». Величина земельного налога и арендной платы (которые рассчитывают с учетом кадастровой стоимости) выросла в 6—10 раз, а по отдельным участкам — до 160 раз. Как подсчитали саратовцы, в некоторых случаях кадастровая стоимость в разы превысила рыночную, то есть владельцам участков пришлось бы платить налог исходя из большей суммы, чем реально стоит их земля. Предприниматели, затем областная прокуратура оспорили решение правительства в суде. Как выяснилось в рамках судебных разбирательств, оценщики пытались определить среднюю цену на землю в регионе по газетным объявлениям о продаже, но использовали для расчета в основном сообщения о дорогой недвижимости в областном центре. Кроме того, результаты оценки не были утверждены в Роснедвижимости.

Областное правительство в течение года три раза исправляло собственное постановление о результатах кадастровой стоимости, но, по мнению предпринимателей, цифры так и не удалось приблизить к реальности.

Предприниматели просят провести оценку заново и намерены создать некий общественный орган, который проконтролирует прозрачность отбора компании-оценщика и качество исследования. Сейчас за объективностью сведений, использованных оценщиками, следит Росреестр. Но, как полагают саратовцы, его внимания на все регионы страны не хватает.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera