Сюжеты

А прокуратура газетам не верит

Саратовские власти оценили кадастровую стоимость земли, ориентируясь на газетные объявления

Этот материал вышел в № 61 от 9 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

Саратовские предприниматели направили региональному правительству обращение с требованием провести досрочную кадастровую оценку земли. Как полагают авторы письма, результаты предыдущей оценки, проведенной по инициативе областных властей в...

Саратовские предприниматели направили региональному правительству обращение с требованием провести досрочную кадастровую оценку земли.

Как полагают авторы письма, результаты предыдущей оценки, проведенной по инициативе областных властей в 2007 году, завышены в 3—10 раз.

Как уже рассказывала «Новая», споры, связанные с кадастровой стоимостью земли, продолжаются в Саратовской области три года. В 2007-м региональное правительство утвердило результаты оценки, проведенной воронежским филиалом ФГУП «Госземкадастрсъемка». Величина земельного налога и арендной платы (которые рассчитывают с учетом кадастровой стоимости) выросла в 6—10 раз, а по отдельным участкам — до 160 раз. Как подсчитали саратовцы, в некоторых случаях кадастровая стоимость в разы превысила рыночную, то есть владельцам участков пришлось бы платить налог исходя из большей суммы, чем реально стоит их земля. Предприниматели, затем областная прокуратура оспорили решение правительства в суде. Как выяснилось в рамках судебных разбирательств, оценщики пытались определить среднюю цену на землю в регионе по газетным объявлениям о продаже, но использовали для расчета в основном сообщения о дорогой недвижимости в областном центре. Кроме того, результаты оценки не были утверждены в Роснедвижимости.

Областное правительство в течение года три раза исправляло собственное постановление о результатах кадастровой стоимости, но, по мнению предпринимателей, цифры так и не удалось приблизить к реальности.

Предприниматели просят провести оценку заново и намерены создать некий общественный орган, который проконтролирует прозрачность отбора компании-оценщика и качество исследования. Сейчас за объективностью сведений, использованных оценщиками, следит Росреестр. Но, как полагают саратовцы, его внимания на все регионы страны не хватает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera