Сюжеты

Всё по науке

Никита Белых за неполных полтора года губернаторства защитил уже вторую диссертацию

Этот материал вышел в № 61 от 9 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

На минувшей неделе губернатор Кировской области Никита Белых взял однодневный отпуск и как частное лицо съездил в Ижевск, где защитил в Удмуртском госуниверситете кандидатскую диссертацию по истории на тему «Особенности формирования и...

На минувшей неделе губернатор Кировской области Никита Белых взял однодневный отпуск и как частное лицо съездил в Ижевск, где защитил в Удмуртском госуниверситете кандидатскую диссертацию по истории на тему «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938—1953 годах (на материалах Вятлага)».

Ранее сообщалось, что в октябре прошлого года Никита Юрьевич защитил в Российском химико-технологическом университете имени Менделеева кандидатскую диссертацию по экономике. Тема: «Инструменты стратегического планирования развития регионального промышленного комплекса в нестабильных финансово-экономических условиях (на примере Кировской области)».

Его наука — другим пример. Но далеко не все соискатели степеней и званий способны к блицнауке. Обычно на написание диссертации уходит не один год, даже если человек только ею и занимается, а не руководит при этом крупной по территории и весьма проблемной областью. И не удивительно, что наряду с поздравлениями молодому ученому (Никите Белых 13 июня исполнится 35 лет) в интернете сразу же появились такие отклики жителей области, что губернатору после защиты диссертации впору защищать еще и свою репутацию.

Не все эти отклики тактично приводить даже в пересказе, но вкратце они сводятся к двум следующим: «Никите, если он порядочный человек, должно быть стыдно! Любому нормальному человеку, знакомому с технологией написания диссертации, ясно, что написать диссер за такой срок нереально», «Давайте представим, что это все сам он собрал, проанализировал, обобщил и, наконец, написал 7 статей, монографию на 300 страницах и, наконец, диссертацию. Тогда вопрос возникает: когда он все это делал и в ущерб чему? И ответ только один — в ущерб основной работе».

Редакция «Новой газеты», не раз убеждавшаяся в необычной работоспособности Никиты Белых, предложила ему прокомментировать событие, и он сделал это, еще не вернувшись в Киров. Губернатор сообщил нам, что проблематикой лагерной экономики он начал заниматься еще в 2001 году, когда стал преподавать экономику в Пермском госуниверситете.

— Как экономисту, серьезно увлекающемуся историей, мне всегда было интересно, насколько эффективной была «лагерная экономика», — отмечает Белых. — Захотелось разобраться, сколько правды в мифе «Сталин — эффективный менеджер». Ведь оценка исторического прошлого во многом определяет общественные настроения в настоящем. А в определенный момент стало чуть ли не модно говорить, что при Сталине были перегибы и репрессии, но как экономику-то он поднял, как страну развил…

По словам диссертанта, тогда, в Перми, он изучил тему на уровне методологии и общего анализа. В те годы он активно сотрудничал с Музеем истории политических репрессий и тоталитаризма «Пермь-36» и сформулировал основные подходы к проблеме.

— В Кировской области — один из богатейших архивов по лагерной тематике, — говорит Белых. — Таким образом, я получил возможность «насытить» работу дополнительным большим фактическим материалом. Работал урывками, и, конечно, если не было бы значительных наработок с того периода, когда я мог позволить себе больше времени уделять науке, я бы так быстро не справился.

Остается добавить, что Никита Белых без промедления стал в ряд руководителей регионов, имеющих ученые степени. Возьмем только его соседей: президент Марий Эл Леонид Маркелов — кандидат философских наук, президент Татарстана Рустам Минниханов — доктор экономических наук, президент Удмуртии Александр Волков — доктор экономических наук, глава Пермского края Олег Чиркунов — кандидат экономических наук.

Странно даже, что президент России (кандидат юридических наук) формирует из губернаторов Госсовет. Ученый совет пора созывать…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera