Сюжеты

«Речник» в Замоскворечье

Генпрокуратура вступилась за Кадашевскую слободу

Этот материал вышел в № 61 от 9 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зинаида БурскаяКорреспондент

Борьба за храм Воскресения Христова в Кадашах — один из важнейших столичных памятников XVII века и главную архитектурную доминанту Замоскворечья — продолжается уже несколько лет. Активисты социально-культурного фонда «Созидание»,...

Борьба за храм Воскресения Христова в Кадашах — один из важнейших столичных памятников XVII века и главную архитектурную доминанту Замоскворечья — продолжается уже несколько лет.

Активисты социально-культурного фонда «Созидание», «Архнадзора», «Левого фронта», «Справедливой России», «КПРФ» и простые прихожане выступают против снесения исторической застройки Кадашевской слободы — зданий, которые окружают сам храмовый комплекс.

В соответствии с проектом, существующим с 2002 года и получившим одобрение столичных властей, на месте сохранившихся усадеб XVII—XIX вв. должен быть возведен многоэтажный офисно-жилой комплекс «Пять столиц», площадь помещений которого должна была составить около 36 000 кв. метров. После многочисленных акций протеста столичное правительство все-таки отправило его на доработку, однако нового плана пока никто не видел и не утверждал.

Сейчас есть все основания полагать, что строительство нового комплекса приведет не только к утрате уникально сохранившегося исторического облика слободы, но и представляет прямую угрозу самому храму, признанному памятником федерального значения: его фундамент находится в неудовлетворительном состоянии и может просто не пережить крупного строительства по соседству.

Застройщик — компания «Торгпродуктсервис», в собственности которой и находятся сносимые здания, — получил разрешение на снос от Москомнаследия еще год назад, однако к активным действиям перешел только 19 мая, начав стягивать к храму строительную технику. Тогда же активисты общественных организаций и прихожане начали нести круглосуточную вахту, не пропуская технику к зданиям. Однако поздно вечером 6 июня на помощь строителям был вызван ЧОП «Радон». Беспорядки прекратились только с приездом на место депутата Госдумы Антона Белякова и главы УВД ЦАО Алексея Керенцева.

Тем не менее утром 7 июня строители начали работать отбойными молотками, а около полудня сотрудники ЧОПа с применением грубой силы оттеснили активистов и зрителей с площадки. Ближе к вечеру стало известно о том, что генеральный прокурор Юрий Чайка поручил столичной прокуратуре проверить ситуацию вокруг сноса исторических зданий на территории Кадашевской слободы, а депутату Госдумы Николаю Левичеву удалось достигнуть договоренности с застройщиком о приостановке работ на 48 часов — до сегодняшнего вечера.

P.S. Подробнее о том, каким образом застройщику удалось получить разрешение на снос исторических зданий и почему столичные власти смотрят на это сквозь пальцы, — читайте в пятничном номере «Новой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera