Сюжеты

Это не лечится?

Ветераны обсудили с прокурором, как исполняется Основной закон страны

Этот материал вышел в № 61 от 9 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ВасильеваНовая газета

 

Еще в конце прошлого года Сахалинский областной совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов обратился к прокурору области Сергею Бессчасному с просьбой встать на защиту законных прав, гарантированных...

Еще в конце прошлого года Сахалинский областной совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов обратился к прокурору области Сергею Бессчасному с просьбой встать на защиту законных прав, гарантированных Конституцией РФ, — прекратить «незаконные поборы за медицинские услуги, которые стали массовым явлением в государственных и муниципальных учреждениях области».

Из областной прокуратуры письмо спустили в городскую, а потом и в областной департамент здравоохранения, то есть в нарушение установленного законом порядка в ту организацию, на которую ветераны и жаловались. Совет вторично обратился к прокурору области и получил ответ, что рассматривать обращение не будут, так как «оно не содержит достаточных сведений для его разрешения». Расценки городского диагностического центра, которые ветераны приложили к своему обращению в количестве 12 страниц, работники прокуратуры «достаточными сведениями» не посчитали. Тогда и последовали — открытое письмо прокурору области и жалоба на него в Генеральную прокуратуру. После этого заместитель прокурора области Владимир Минигораев согласился встретиться с инициаторами письма.

Ветераны хотели, чтобы областная прокуратура ни много ни мало признала постановление Правительства РФ № 27 от 1996 года о платных медицинских услугах противоречащим Конституции РФ, незаконным и инициировала его отмену. Также ветераны требовали опротестовать все нормативные акты правительства Сахалинской области, разрешающие платные услуги в государственных и муниципальных учреждениях.

В ответ заместитель областного прокурора рассказал старикам о том, что готовится проект постановления губернатора, вносящий изменения в порядок внеочередного оказания медицинской помощи ветеранам. По этому проекту, если он будет подписан губернатором, никто и никогда уже не возьмет с них ни копейки.

Итог полуторачасовой беседы подвел заместитель председателя Сахалинского областного совета ветеранов Юрий Андреев:

— С работниками прокуратуры не удалось достичь взаимопонимания в главном. Статья 41 Конституции России о праве на бесплатную медицинскую помощь по существу отменена законодательными актами правительств двух уровней. А нам вместо устранения причины предлагают бороться со следствием — с отдельными нарушениями в сфере здравоохранения.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera