Сюжеты

Пластиковая армия

Кто снял деньги с банковской карточки Анджея Пшевозника, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском

Этот материал вышел в № 61 от 9 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анджей Пшевозник, секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества, был одним из 96 человек, которые 10 апреля погибли в катастрофе президентского Ту-154 под Смоленском. По информации польских правоохранительных органов, в...

Анджей Пшевозник, секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества, был одним из 96 человек, которые 10 апреля погибли в катастрофе президентского Ту-154 под Смоленском. По информации польских правоохранительных органов, в течение трех дней — с 10 по 12 апреля — с его банковского счета были сняты 60 тыс. рублей. Причем первая транзакция была совершена менее чем через два часа после падения самолета.

О краже проинформировала в субботу на своем интернет-портале польская газета «Жечпосполита». «Прокуратура уже занимается этим делом», — подтвердила жена погибшего Йоланта Пшевозник.

На следующий день пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась сообщил о задержании в Смоленске подозреваемых. По его версии, трое сотрудников ОМОНа, которые совершили этот позорный поступок, были быстро задержаны благодаря сотрудничеству Агентства внутренней безопасности Польши (АВБ) и спецслужб России. «Задержанные находятся под арестом в ожидании процесса и решения суда», — сказал правительственный чиновник в эфире «Радио Зет», чуть не вызвав международный скандал. Российская сторона тут же резко отреагировала. Сначала участие омоновцев в этой позорной истории опровергли представители смоленского УВД, подвергнув сомнению саму возможность осуществления кем бы то ни было кражи на месте катастрофы. А затем и российское МВД встало на защиту своих сотрудников, по ходу дела обвинив поляков в «кощунстве и цинизме».

Правда, в понедельник Грась извинился перед российскими омоновцами. «Речь шла не о сотрудниках ОМОНа, а о солдатах одного из формирований, присутствующих на месте катастрофы», — говорил он журналистам. Объяснил, что от АВБ узнал, что кражу совершили люди одного из подразделений, работающих на месте трагедии после катастрофы. И что ошибка произошла из-за того, что он был уверен, что ОМОН был единственным формированием, которое участвовало в работах на аэродроме. Но оказалось, что их было несколько.

А в воскресенье вечером пресс-секретарь АВБ Катажина Конецпольска-Врублевска заявила, что российская сторона задержала четырех солдат из числа тех, кто обеспечивал оцепление места катастрофы польского «Туполева» под Смоленском, указывая при этом на внутренние войска МВД. Что на следующий же день опровергли теперь уже представители командования этих войск.

Позже в официальном коммюнике окружной прокуратуры Варшавы говорилось о четырех военнослужащих-срочниках «одного из подразделений смоленского гарнизона».

Ошибки пресс-секретарей вызвали много ненужных эмоций. Однако это не могло изменить того факта, что кража имела место и что ее совершили российские военнослужащие. Однако некоторое время было совсем не понятно, что произошло: российское МВД и главкомат внутренних войск, как уже было сказано, опровергли причастность своих сотрудников, а остальные структуры — в том числе СКП в Смоленске и в Москве, а также Военно-следственный комитет по смоленскому гарнизону, который, по информации поляков, ведет российское следствие, — долго отказывались давать комментарии. Только в понедельник вечером в российских СМИ появились первые неофициальные данные, что смоленские солдаты действительно были задержаны.

Что же произошло? Родственники Пшевозника обратили внимание на то, что кто-то снимает деньги погибшего в катастрофе. Еще в апреле они об этом проинформировали польские спецслужбы. АБВ, в свою очередь, передала информацию в польскую прокуратуру и одновременно своим коллегам из российской ФСБ. Началось негласное (естественно) сотрудничество между этими структурами. Именно ФСБ и установила, что карточками пользовались военные одной из частей смоленского гарнизона.

14 мая окружная прокуратура в Варшаве, базируясь на материалах, переданных военной прокуратурой, которая ведет общее следствие по катастрофе, возбудила отдельное уголовное дело. Удалось установить, что злоумышленники украли две кредитные карты Пшевозника. Одной из них они воспользовались 11 раз. Со второй карточки им не удалось снять денег, хотя было совершено 6 безуспешных попыток. Всего было снято 6 тыс. злотых (около 60 тыс. рублей).

По словам того же пресс-секретаря польского правительства, российская сторона «задержала четверых солдат». Прокуратура пока официально не подтверждает эту информацию. «У нас нет процессуального подтверждения из России. Мы обратились к российской стороне с вопросом, ведет ли она собственное расследование по этому делу. И удалось ли найти злоумышленников и представить им обвинение», — сообщила «Новой газете» пресс-секретарь прокуратуры Моника Левандовска. По ее словам, это уже второе обращение к российской Генпрокуратуре относительно оказания правовой помощи Польше по этому делу. Первое, от 21 мая, касалось того, находились ли банкоматы под наблюдением, а если да, удалось ли обеспечить видеозапись выплаты денег. Польша попросила Россию передать ей эти материалы. «Пока мы не получили ответа на наше письмо», — говорит Левандовска.

P.S. Пока готовился материал, Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил о предъявлении обвинения в краже чужого имущества, «совершенного группой лиц по предварительному сговору», четверым военнослужащим-срочникам, трое из которых были ранее судимы. Причем один из них, Артур Панкратов, по статье 186 — «за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Срочники проходили службу в подразделении, обслуживающем аэродром «Северный», и 10 апреля находились в оцеплении. Минобороны России обещало после установления вины подозреваемых по суду принести польской стороне извинения и компенсировать нанесенный ущерб.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera