Сюжеты

Засекреченный кортеж?

7 июня в 9.15 утра произошло очередное ДТП с участием спецтранспорта МВД

Этот материал вышел в № 61 от 9 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дарья ПыльноваДмитрий Шкрылёв«Новая газета»

На 31-м километре Калужского шоссе джип Cadillac Escalade с госномером м338ср 199, выехав на встречную полосу, врезался в машину Mitsubishi Lancer. За рулем «Мицубиси» была Наталия Брежнева, которая сейчас находится в травматологическом...

На 31-м километре Калужского шоссе джип Cadillac Escalade с госномером м338ср 199, выехав на встречную полосу, врезался в машину Mitsubishi Lancer. За рулем «Мицубиси» была Наталия Брежнева, которая сейчас находится в травматологическом отделении районной больницы г. Видное. Сотрудники клиники в беседе с корреспондентами «Новой» сообщили, что у пострадавшей переломы тазовых костей, но пока состояние пострадавшей удовлетворительное. Более точно диагностировать состояние Натальи можно будет через пару дней, после того как будут исключены или подтверждены внутренние повреждения.

В очередной раз (как и в случае с недавней аварией на Тверской, где «засветились» машины, сопровождающие сенатора Керимова) подробности о происшествии на Калужском шоссе стали общественным достоянием благодаря блогерам и СМИ. И, собственно говоря, именно это является первым отличительным признаком ДТП, в котором участвовала машина какого-либо випа. Официальные представители ГУВД МО и ГИБДД, казалось, первое время были растеряны. Вскоре стало понятно почему. В сообщениях об аварии всплыло имя Михаила Суходольского, первого заместителя министра МВД РФ. Об этом писали блогеры и сообщала «Русская служба новостей».

Пользователь dmitry_platonov пишет: «Около 9:15 Cadillac Escalade столкнулся с красным Lancer на 31-м километре Калужского шоссе. Cadillac с мигалками сопровождал машину замминистра МВД Михаила Суходольского. В аварии пострадала девушка — водитель Lancer-а, у нее сотрясение мозга». Другой блогер дополняет: «Лансер» в хлам. Батя видел, как вытаскивали».

По данным очевидцев, выходит, что два автомобиля — Cadillac Escalade и BMW с регистрационным номером о875оо 97, — двигаясь в сторону Москвы, выскочили на встречную полосу, чтобы миновать пробку. В это время «Мицубиси» осуществлял левый поворот, как говорит сама пострадавшая, в этом месте был разрыв сплошной, и ее маневр был оправдан. В результате столкновения Cadillac и «Мицубиси» отбросило на обочину, основной удар пришелся на водительскую дверь Натальи Брежневой.

Второй автомобиль, шедший по встречке, — BMW с регистрационным номером о875оо 97, по данным очевидцев, покинул место аварии, и при этом с него исчезла мигалка. «Кадиллак» остался на месте ДТП, но номера тут же были свинчены (второй признак VIP-аварии).

На одном из интернет-форумов, в разделе о принадлежности госномеров, сообщается, что за первым замминистра Суходольским числится среди прочих автомобиль с номером о875оо 97. Причем дата выставления этих сведений пользователем с ником «Связной» — март 2008 года.

А дальше началась своеобразная информационная игра в прятки, цель которой, на наш взгляд, максимально вывести из-под удара репутацию замминистра Суходольского, упоминаемого очевидцами как пассажира BMW.

Примерно часа хватило отделу пропаганды БДД Управления ГИБДД ГУВД по Московской области, чтобы выдать опровержение довольно пространного содержания:

«В ряде СМИ появилась ошибочная информация о том, что на территории Московской области якобы произошло ДТП с участием автомобиля заместителя министра внутренних дел Российской Федерации. <…> Данная информация не соответствует действительности, в Подмосковье на сегодняшний день указанного ДТП не зафиксировано».

Наши попытки связаться с представителями пресс-службы, увы, не помогли прояснить ситуацию — телефоны не отвечали. В управлении информации и общественных связей ГУВД по Московской области нам повторили (прочли) то, что называется «Официальным опровержением ГУВД»: «7 июня 2010 года в ряде СМИ была опубликована информация о том, что кортеж первого заместителя министра МВД России Михаила Суходольского попал в ДТП на Калужском шоссе. ГУВД по Московской области официально опровергает опубликованную ранее в СМИ информацию. В указанное время на данном участке пути ДТП с участием автомобиля заместителя министра не зафиксировано».

Официальный представитель Следственного управления СКП по Московской области Юлия Жукова, которая еще в день аварии пыталась что-то комментировать, спустя сутки с заметным облегчением в голосе отметила в разговоре с корреспондентом «Новой», что СКП по МО этим делом не занимается, так как нет факта вовлечения в аварию должностного лица МВД, то есть г-на Суходольского.

Мы связались с 9-м спецбатальоном 2-го спецполка ДПС, территорией которого является место ДТП. Однако там сотрудники были больше готовы отшучиваться, чем говорить о факте аварии, все, что они смогли, — послать в пресс-службу ГИБДД.

Еще большую путаницу внесла информация пресс-центра МВД России: «В связи с появившейся в ряде СМИ информацией о ДТП с участием автомашины сопровождения первого заместителя министра внутренних дел Российской Федерации Михаила Суходольского, пресс-центр МВД России считает необходимым дать официальные разъяснения. На 31-км Калужского шоссе произошло ДТП с участием автомашины «Мицубиси», за рулем которой находилась женщина, и автотранспортного средства «Кадиллак Эскалейд», зарегистрированного в Межрегиональном координационном центре по охране имущества при его транспортировке Министерства внутренних дел Российской Федерации. Перед происшествием по этой же трассе проехала автомашина первого заместителя министра внутренних дел России, но данный автомобиль в ДТП участия не принимал. Водитель автомашины первого заместителя министра, увидев, что произошло ДТП, развернулся и, подъехав к месту происшествия, оказал помощь участникам аварии, после чего убыл к месту службы. Участники ДТП остались на месте дожидаться приезда экипажа ДПС для оформления аварии».

В частных разговорах высокопоставленные сотрудники МВД всячески поддерживали именно эту версию, поясняя, что первому замминистра не положен никакой кортеж и он передвигается без машины сопровождения. Однако как быть, если нельзя, но очень хочется?

Итак, Cadillac Escalade, столкнувшийся на встречке с машиной Натальи Брежневой, принадлежит Межрегиональному координационному центру (МКЦ), при департаменте госзащиты имущества МВД. Трудно сказать, каким совпадением можно объяснить, что автотранспортное средства МКЦ, которое было создано несколько лет назад именно Михаилом Суходольским, оказалось в одном и том же месте с машиной замминистра. Неофициальное, дружеское сопровождение?

После того как в СМИ засветилась персона полковника Виталия Семененко, якобы сотрудника МКЦ, который якобы приходил в больницу к пострадавшей Наталье Брежневой улаживать технические вопросы, мы связались с пресс-службой ДГЗИ МВД России. Нам пообещали уточнить детали, но потом телефон руководителя этого отдела тоже замолчал.

Между тем остались вопросы, ответы на которые представляется важным получить от МВД, ГУВД и ГИБДД МО.

— Все-таки был или не был в автомобиле BMW с регистрационным номером о875оо первый замминистра МВД Михаил Суходольский?

— На каком основании с автомобиля Cadillac Escalade были сняты номера и спецсигналы?

— На каком основании Cadillac Escalade следовал по встречной полосе, не убедившись в безопасности маневра?

— Совместно или раздельно ехали Cadillac Escalade (м338ср 199) и BMW (о875оо 97)? Был ли Cadillac Escalade официальным или неофициальным автомобилем сопровождения замминистра?

— За кем закреплен спецтранспорт с номером о875оо 97?

Свидетельства очевидцев

Григорий, один из тех, кто был очевидцем последствий ДТП на 31 километре Калужского шоссе 7 июня 2010 г. Вот, что он рассказал «Новой газете»:

«ДПС на Калужском шоссе перекрыло движение в область в районе кладбища    «Ракитки» для проезда двух машин - BMW 7-й серии и Cadillac Escalade. Посмотрел вчера реконструкцию ДТП на lifenews.ru: то, что Mitsubishi Lancer разворачивалась, наверное, правда, но видео все заканчивается на проезжей части. А на самом деле, как видно по моим фото, обе машины оказались в кювете. Что же касается BMW, то после ДТП, она развернулась и, что самое главное, с мигалками, подъехала к месту происшествия. Это я видел точно. И потом довольно быстро их сняли. «Кадиллак» был без спецсигналов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera