Сюжеты

О героях и толпе

Леонид Абалкин: «Ответы на все вопросы знают только два человека. Остальных: и граждан, и чиновников, можно назвать «толпой»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 61 от 9 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей Полухиншеф-редактор

Академическое сообщество не должно быть исключено из разработки ключевых для страны решений Институт экономики РАН празднует восьмидесятилетие. Для нашей страны, где любая гуманитарная дисциплина всегда существует в системе сложных...

Академическое сообщество не должно быть исключено из разработки ключевых для страны решений

Институт экономики РАН празднует восьмидесятилетие. Для нашей страны, где любая гуманитарная дисциплина всегда существует в системе сложных идеологических отношений, срок большой. Мне даже кажется, что у академической науки и журналистики схожие проблемы. В периоды завинчивания гаек нет свободы творчества, но есть канал прямой коммуникации с высшими политиками, в иные периоды свободы через край, но тебя никто не слышит.

Какой у нас сейчас период, сказать сложно. Но если уж объявлен курс на модернизацию, без помощи экспертного сообщества не обойтись. Поэтому Институт экономики РАН на юбилей себе и всем нам сделал правильный подарок — презентовал книгу «Стратегические ориентиры экономического развития России». По словам директора института Руслана Гринберга, эта книга — «полифоническая», то есть она содержит не доктрину какой-то одной научной школы, а синтезированный взгляд лучших представителей отечественной науки.

Мы же, со своей стороны, с удовольствием публикуем статью патриарха отечественной экономики, одного из легендарных директоров института Леонида Ивановича Абалкина — «О героях и толпе».

Экономические реформы, которые начались в России около 20 лет назад, качественно изменили отношения власти и науки. Мне вспоминается участие в заседании правительства, где в ответ на мое замечание Егор Гайдар ответил: «Мы готовы рассмотреть любые предложения, если они не противоречат нашей идеологии». Это, собственно, принято называть «рыночным фундаментализмом».

В отношениях с властью есть и другие аспекты логики. В ее основе лежит широко принятое в верхних эшелонах власти отрицание наличия в России современно мыслящих экономистов. Обсуждение с ними реальных проблем рассматривается как простая потеря времени. Возрождается, казалось бы, давно забытая теория «героев и толпы». Естественно, в ее современном варианте.

Помните программу монетизации льгот, проведенную Зурабовым? Она принесла колоссальные потери. Потом она была отменена, но идеолог и сегодня находится во властных структурах.

Когда обсуждались демографические проблемы страны, то на это обсуждение не пригласили никого из ведущих российских специалистов, хотя, надо сказать, что наша страна располагает крупнейшими отечественными учеными по народонаселению.

Уже около десяти лет идут споры о прогрессивном налогообложении доходов физических лиц. А ведь такая система существует во всех странах с развитой рыночной экономикой. Доказано, что введение прогрессивного подоходного налога никак не влияет на размер инфляции, потому что не увеличивает объем денежной массы в стране.

Доход ниже прожиточного минимума вообще не должен облагаться налогом. Те, кто получает от прожиточного минимума до, скажем, ста тысяч рублей в месяц, могут платить, как и сегодня, по ставке 13%. В это множество попадает большинство граждан России. А вот свыше ста тысяч в месяц должна действовать прогрессивная шкала, с еще одним интервалом  — свыше пятисот тысяч в месяц. По этому поводу есть расчеты, есть аргументы, но решение не принимается.

Почему? Нужно посмотреть, кто у нас получает большие доходы. Это и депутаты, и крупные бизнесмены. Они и составляют лобби, препятствующее принятию закона о прогрессивном налогообложении.

Если судить по средствам массовой информации, то ответы на все вопросы знают только два человека. Остальные: и граждане, и чиновники — иное население, которое, собственно, можно назвать «толпой». Они берут под козырек и выполняют решения. А дальше все идет по своей колее: в каждом министерстве, ведомстве, госкорпорации знают ответы на свои вопросы. Но героям советники не нужны, поэтому профессионалы, люди с большим гражданским опытом к обсуждению и тем более принятию решений не допускаются.

Совсем недавно председатель правительства выступал перед представителями Минфина и Минэкономики с постановкой задачи: снизить дефицит бюджета до 3% в 2012 году, а к 2015 году свести его к нулю. Такое заявление было сделано без консультаций с научным и бизнес-сообществом, без учета дефицита многих стран ЕС, особенно Греции. Главный тезис — все обязательства по ранее принятым нашим правительством программам должны быть выполнены.

Все сказанное выше относится и к долгосрочному социально-экономическому развитию России. Нужно четко разграничить разработку концепции и саму стратегию. Концепцию разрабатывают научные круги, она может и должна обсуждаться достаточно широко, в том числе в университетах, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), в Торгово-промышленной палате (ТПП) и ее филиалах, в профсоюзах. Тогда она станет действительно Национальной. Ответственность по показателям качества жизни — это и есть стратегия, которую принимает и за которую отвечает власть.

Качество жизни нельзя измерить одним универсальным показателем. Тут необходим системный подход, который предполагает одновременное решение вопросов: повышения реальных доходов населения, их дифференциации, обеспечения граждан жильем, уровня образования, здравоохранения и науки. Это также вопросы эффективности производства, конкурентоспособности товаров и услуг, улучшения экологической обстановки в стране. Только совокупность этих факторов, а не набор некоторых рекомендаций, позволяет обосновать успехи в улучшении качества жизни.

То есть речь идет не о косметическом ремонте. Необходимо радикальное обновление гражданского общества в России. За этим наше будущее, будущее наших детей и внуков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera