Сюжеты

За что посадили?

Жестокий приговор Сергею Махнаткину — предупреждение всем, кто ходит на Триумфальную

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 62 от 11 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анастасия ОрловаНовая газета

9 июня Тверской районный суд огласил приговор 56-летнему Сергею Мохнаткину, арестованному сразу после митинга на Триумфальной 31 мая. На этом митинге его, однако, и близко не было: Мохнаткина задерживали на Триумфальной много раньше - 31...

9 июня Тверской районный суд огласил приговор 56-летнему Сергею Мохнаткину, арестованному сразу после митинга на Триумфальной 31 мая. На этом митинге его, однако, и близко не было: Мохнаткина задерживали на Триумфальной много раньше - 31 декабря 2009 года. Но только теперь суд признал его виновным в нападении на сотрудника милиции, приговорив к двум с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Это первый реальный срок, присужденный задержанному на Триумфальной. Однако Мохнаткин даже участником митинга назвать можно с большой натяжкой.

По версии обвинения, во время митинга 31 декабря на Триумфальной площади Мохнаткин был задержан за то, что нарушил периметр оцепления, выстроенный правоохранителями, а после, будучи уже в милицейском автобусе, сломал нос сержанту милиции Моисееву. У свидетелей, однако, иная версия событий.

- Я пришла еще до начала митинга. Смотрю, а там уже таскают. Меня схватили за шиворот и поволокли, - рассказывает участница маршей несогласных пенсионерка Раиса Вавилова. - Рядом стоял мужчина – просто из прохожих. Он увидел меня и сделал милиционеру замечание. Тогда его тоже схватили, и вскоре мы уже сидели с ним в одном милицейском автобусе.

Тогда, в декабре Мохнаткин сам посчитал себя потерпевшим. Как он рассказал следствию, каждый милиционер, заходивший в автобус, наносил ему по удару. До этого его зачем-то снимал на камеру человек в штатском. Задержанный требовал камеру убрать. Но человек продолжал видеосъемку. В материалах дела об этом инциденте сказано иначе. Там написано, будто человек с камерой был милиционером в форме, а нарушитель Мохнаткин избил его и разломал технику.

В этот день Мохнаткин был доставлен в ОВД по Тверскому району. Вскоре его отпустили, после чего мужчина написал заявление том, что его избила милиция. Дело не двигалось с места до 1 июня, пока, наконец, Мохнаткина не вызвали для дачи показаний. В этот день Сергей узнал, что он уже не потерпевший, а обвиняемый – тут же, в отделении, его и арестовали.

Выяснилось, что в отношении Мохнаткина еще 11 января было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти). В материалах дела значится, что обвинение ему будто бы было предъявлено еще 26 февраля, и в тот же день мужчину допросили, избрав меру пресечения в виде подписки о невыезде.
В СИЗО Мохнаткин в знак протеста объявил сухую голодовку, и голодал все 8 дней до суда. Ему также удалось передать записку на имя руководителя московской хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, из которой следовало, что в СИЗО его били.

На суде 8 июня свидетелями его преступлений выступили 8 сотрудников милиции. Адвоката Мохнаткину предоставили государственного. По словам Людмилы Алексеевой, правозащитники предлагали Мохнаткину юридическую помощь, но тот отказался.

– Возможно, он подумал, что помощь стоит денег, хотя мы всегда предоставляем адвокатов на бесплатной основе. Я себя виню в том, что не была настойчивой, - призналась Алексеева.

Приговор состоялся 9 июня. В зал суда Мохнаткина привели в наручниках. На оглашении приговора не было ни стороны обвинения, ни пострадавшего сержанта милиции Дмитрия Моисеева. Отсутствовала даже защита подсудимого.

-Случайных людей на митинге оказаться не могло, так как площадь была оцеплена, - озвучила показания сотрудника милиции Павла Ларионцева судья Александра Ковалевская, и добавила. - У суда нет причин сомневаться в словах милиционера.

К версии свидетелей защиты, напротив, у суда доверия не возникло: на предыдущем слушании, днем ранее прокурор заявил, что свидетели со стороны Мохнаткина - лица заинтересованные, поэтому их показания решением судьи Ковалевской не были приобщены к делу.

Мохнаткин был приговорен к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима, хотя прокурор просил дать ему пять лет. На суде пенсионерка Вавилова, казалось, еле сдерживала слезы. Когда Мохнаткина в наручниках выводили из зала, люди, присутствующие на суде, скандировали: «Позор!»

Записка, переданная Сергеем Мохнаткиным правозащитникам
«Меня схватили 01 июня совершенно неожиданно у следователя путем обмана: следователь вызвал меня для опознания бандитов, избивших меня на Триумф. пл. согласно возбужденному уголовному делу, в котором он меня уверил. Алексеева обещала, что куратором от МХГ будет Сергеева Ирина, а к адвокату меня направила Татаркина, обществ. вердикт. Судья отказалась перенести заседание в связи с отсутствием моего адвоката, а от дежурного я отказался. На 2-ом заседании сов-л ошибки, свидетели не допрошены мной толком. «Потерпевший» меня избивал. В тюрьме был подвергнут побоям и истязаниям, т.к. отказался давать фото и дактилоскопию. В знак протеста объявил сухую бессрочную голодовку еще на 1-м заседании, после лишения свободы. Помогите, сплошной обман.

Нужно сигареты-Тройка, спички, нет бумаги – не могу обжаловать - и авторучки. 07.06.10 г.

Мне надо получить деньги на работе 6 т.р., предупредить работ-ля, отдать исп. лист на взыскание задолж. по суду. В обвинении нет характеристики с места работы, с места жительства, ее могла бы дать Круглова. Заберите мои вещи. Нужны все свидетели и опознание «потерпевшего» как разбойника. Он с круглой мордой, небольшой живот, рост 170-174, голова под машинку. Нужен адвокат и свидание».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera