Сюжеты

Блогеры, предъявите ваши запятые

Этот материал вышел в The New York Times (11.06.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Раздел архитектуры и дизайна нью-йоркского Музея современного искусства приобрел @ — значок «собачки», ставший символом наших социальных и технологических связей. Библиотека конгресса США, культурный институт с более чем двухвековой...

Раздел архитектуры и дизайна нью-йоркского Музея современного искусства приобрел @ — значок «собачки», ставший символом наших социальных и технологических связей. Библиотека конгресса США, культурный институт с более чем двухвековой историей, собирает архив избранных мест из «Твиттера», сервиса микроблогов, пользователи которого каждый день добавляют в Интернет в общей сложности 55 млн сообщений длиной не более 140 символов каждое.

«Сведенные воедино, они могут представлять значительную ценность для будущих историков, — пишет «Нью-Йорк Таймс». — Среди них можно обнаружить больше свидетельств очевидцев, чем в любом другом виде летописей за всю предыдущую историю».

Способы передачи сообщений быстро меняются, и иногда старые способы сращиваются с новыми. Переписка может содержать различную информацию, сиюминутные мысли, сокращения и сообщения о местоположении автора, как, например, сообщения в системе Foursquare.

Это значит, что если вы пишете письмо на бумаге, вы уже опоздали. Бумажная переписка отправляется в прошлое, следом за множеством других вещей. Но по-прежнему существует сильная ностальгия по старым добрым письмам в конвертах, вдохновившая примерно год назад создание сервиса «почтовой бумаги» Paperless Post.

Пользователь этого сервера может создать собственный бланк, отправить его и проследить путешествие электронного приглашения по Сети. При этом виртуальная почтовая бумага выглядит совсем как настоящая, а письмо оказывается написанным изящным почерком с завитушками. Кажется, что можно различить даже исходящий от бумаги запах. Вы щелкаете мышкой по гиперссылке в виде конверта, и из него выскакивает симпатичная открытка. Еще один щелчок мышкой, и вы можете отправить открытку в ответ.

«С точки зрения эстетики Интернет до недавнего времени представлял из себя вакуум, — говорит Алекса Хершфилд, основавшая этот сервис совместно со своим братом. — Мы захотели скрестить функциональность и красивый дизайн».

Алекса Хершфилд и ее брат не единственные, кто пошел этим путем. Вы еще помните о таких милых вещах, как орфография и пунктуация? В Твиттере набирает обороты движение ревнителей грамотности, которые выискивают блоги, изобилующие опечатками и нелепыми ошибками. Владельцы таких аккаунтов в «Твиттере», как Grammar Fail («Грамматический неудачник»), Grammar Hero («Грамматический герой») и Word Police («Полиция письменности»), поднимают этих блоггеров на смех.

«Я не пытаюсь никого обидеть, — говорит житель австралийского Сиднея Том Войрол, скрывающийся под псевдонимом Twenglish Police. — Я просто указываю на ошибки».

Среди всего этого электронного ажиотажа письменные приборы для написания писем на бумаге кажутся вещами бессмысленными. Некоторые из них выглядят претенциозно, другие являются подлинными произведениями искусства. Обычно к ним прилагается набор роскошной почтовой бумаги, разноцветных чернил и печатей. Основанная в 1878 году фирма Demsey&Carrol продает такие наборы недешево: набор из 100 открыток стоит $350, набор тисненых конвертов в том же стиле еще $500.

«Когда я пишу, то думаю о том, к кому отправится мое письмо, и о том, как ему будет приятно его держать в руках, — говорит консультант по стилю и этикету Элизабет Мэйхью. — Это совсем не то же самое, что напечатанный второпях и-мейл».

«В мире становится все меньше цивилизованности, — считает бывший редактор журнала Town&Country Памела Фьори. — Поэтому так важно сохранить связь с традициями. Я искренне считаю, что электронная почта уничтожает наши воспоминания».

С другой стороны, чтобы освежить эти утраченные воспоминания, всегда можно обратиться в архив «Твиттера».

Комментарии отправляйте по адресу: nytweekly@nytimes.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera