Сюжеты

Атмосферное явление Обамы

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (11.06.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

В последние годы политическое руководство Америки много говорило о зависимости страны от ископаемого топлива и необходимости найти более чистые и экологичные альтернативы. В последние недели много говорилось о разливе нефти в Мексиканском...

В последние годы политическое руководство Америки много говорило о зависимости страны от ископаемого топлива и необходимости найти более чистые и экологичные альтернативы. В последние недели много говорилось о разливе нефти в Мексиканском заливе. 2 июня президент Обама свел эти темы воедино.

В своей речи в Университете Карнеги — Меллон он обратился к разливу в заливе, чтобы напомнить конгрессу о его обязанности принять полноценный закон об энергетике, который напрямую затрагивал бы проблемы нефтяной зависимости и глобального потепления. Палата представителей приняла такой законопроект, но соответствующий закон в сенате задержался. Он стал заложником упорного сопротивления республиканцев, опасающихся его дороговизны, и нерешительности лидеров демократов. «Чтобы этот закон был принят, я пойду на сотрудничество с представителями любой партии», — сказал президент.

Теперь задача Обамы — доказать слова делом. Нам трудно поверить, что непримиримая республиканская оппозиция будет сотрудничать с ним по какому-либо поводу. Но, возможно, продолжающийся кошмар в водах залива заставит некоторых из них отойти от курса партии.

Закон в сенате далек от совершенства. Он потакает угледобывающим компаниям, а содержащиеся в нем положения о глубоководном бурении необходимо пересмотреть или как минимум ужесточить, введя целый ряд мер предосторожности. Но этот закон впервые установит цену на выброс углекислого газа, который сейчас безнаказанно выбрасывается в атмосферу. Это необходимое условие для перевода частных и государственных инвестиций в сферу чистых источников энергии.

Экономия на нефти получится  значительной. Согласно новому исследованию Института международной экономики Петерсона, требования касательно альтернативного топлива и более эффективных транспортных средств, содержащиеся в законе, к 2035 году приведут к сокращению импорта нефти на треть.

Но вместо того чтобы выступить за этот закон, сенат собирается голосовать за принятие меры, которая откинет страну на много лет назад. Резолюция, выдвинутая республиканкой из Аляски Лизой Мурковски, урежет полномочия правительства по регулированию выброса парниковых газов и снизит ожидаемую экономию на нефти за счет новых, жестких стандартов потребления топлива, введенных Белым домом в прошлом апреле.

Как мы уже отмечали, убедить сенат действовать необходимо не только из соображений руководства страной, но и из соображений международных обязательств. На Конференции по изменению климата, прошедшей в декабре в Копенгагене, Обама обещал, что к 2020 году США сократят выброс парниковых газов на 17%. А это тот минимум, который, по мнению ученых, необходим, чтобы сделать первый шаг к предотвращению наихудших последствий глобального потепления.

Выполнение этого обещания теперь важнее, чем когда-либо. В Карнеги — Меллон Обама показал, что знает, о чем стоит говорить. Принятие полноценного закона хорошо повлияет на экономику, создав новые рабочие места; на окружающую среду, сократив выбросы; на национальную безопасность, снизив нашу зависимость от нестабильных стран-поставщиков нефти.

Задача президента теперь — обратить свой ораторский пыл в настоящие, неоспоримые голоса в сенате.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera