Сюжеты

Китайское экономическое рабство

Китайские рабочие не бунтуют. Они кончают самоубийством

Этот материал вышел в The New York Times (11.06.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Первая за этот год смерть случилась на фабрике в китайском городе Шэньчжэнь 23 января Тело 19-летнего рабочего по имени Ма Сянцянь было найдено перед входом в высотное здание общежития в 4.30. Расследование показало, что он выпал из окна...

Первая за этот год смерть случилась на фабрике в китайском городе Шэньчжэнь 23 января

Тело 19-летнего рабочего по имени Ма Сянцянь было найдено перед входом в высотное здание общежития в 4.30. Расследование показало, что он выпал из окна одного из верхних этажей. По заключению полиции, это было самоубийство.

Родственники покойного, в том числе его 22-летняя сестра, работающая в той же компании Foxconn Technology, говорят сейчас, что Ма Сянцянь, устроившийся на фабрику в ноябре, ненавидел свою работу: семь дней в неделю по 11 часов в день он работал среди испарений и пыли, изготавливая из металла и пластика компоненты для электроники. Точнее, в этом заключалась его работа, до тех пор пока в декабре он не вступил в спор с бригадиром, который в отместку перевел его на другую работу — чистить туалеты. «На фабрике к моему брату всегда ужасно относились», — сквозь слезы говорит его сестра Ма Лицюнь.

Согласно ведомости, за три недели января до своей смерти Ма Сянцянь отработал 286 часов, в том числе 112 часов сверхурочно, что в три раза превышает нормы законодательства. Несмотря на это, даже со всеми надбавками за переработку его зарплата составила $1 в час.

Всего на производстве компании Foxconn в Шэньчжэне работают 400 тысяч человек, которые изготавливают комплектующие для продукции таких фирм как Apple, Dell и Hewlett-Packard. Со времени смерти Ма Сянцяня на фабрике произошло еще 12 самоубийств или попыток самоубийства.

Есть нечто общее, объединяющие их: во всех случаях возраст самоубийц был от 18 до 24 лет, все они недавно работали на фабрике, и все они выпали из окон общежития.

Эпидемия самоубийств привлекла внимание к условиям труда и проживания сотрудников Foxconn, крупнейшего в мире производителя комплектующих для электроники. В ответ на поднявшийся шум компания Foxconn дважды за последние пять дней увеличила зарплаты рабочих. О последней прибавке было объявлено в воскресенье. По словам представителя компании, по окончании трехмесячного испытательного срока базовая часть зарплаты большинства сотрудников китайских производств компании может достичь $300 в месяц, то есть всего за несколько недель увеличится более чем в два раза.

Социологи и другие ученые рассматривают самоубийства как часть более широкой тенденции: нынешнее поколение рабочих не желает мириться с тяжелыми условиями, в которых трудилось предыдущее и на дешевом труде которого выросло «китайское экономическое чудо».

Десятки тысяч других рабочих Foxconn не кончают с собой, но просто увольняются. Многие из них говорят, что дольше нескольких месяцев на фабрике не задерживается почти никто.

Рабочие жалуются на военную дисциплину, оскорбления со стороны начальства и «самокритику», которой они обязаны заниматься публично. Иногда рабочих вынуждают работать по 13 дней без выходных, чтобы выполнить в срок крупный заказ. Нередко рабочие остаются спать прямо в цехах, на полу.

Хотя официально максимальная сверхурочная переработка в Китае ограничена 36 часами в месяц, некоторые из опрошенных рабочих утверждают, что это ограничение постоянно и сильно превышается.

«Рабочие быстро увольняются, потому что не могут привыкнуть в жизни на фабрике», — поясняет Ван Сюэлю, шесть лет проработавший на Foxconn бригадиром. Он также собирается вскоре уволиться и вместе с братом заняться производством свечей на экспорт.

Семья Ма Сянцяня добилась от компании некоторой компенсации, однако представители Foxconn отказались раскрыть детали договоренности.

«Он был моим единственным сыном, — говорит отец Ма Сянцяня, Ма Цзышань. Сам он выращивает на своей ферме садовые растения и деревья для оформления парков в больших городах. — В деревне девочки не считаются, только сыновья. Что мне теперь делать?»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera