Сюжеты

Пойман Магас

Дерзкого полевого командира взяли прямо в тапках

Этот материал вышел в № 62 от 11 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

В ночь на среду в ингушском городе Малгобек силами ФСБ задержан Магас — неуловимый, практически бессмертный полевой командир. Вопреки сложившейся традиции борьбы с боевиками, его взяли живым: не в лесу, а на квартире, где тот ночевал, —...

В ночь на среду в ингушском городе Малгобек силами ФСБ задержан Магас — неуловимый, практически бессмертный полевой командир. Вопреки сложившейся традиции борьбы с боевиками, его взяли живым: не в лесу, а на квартире, где тот ночевал, — без единого выстрела, прямо в домашних тапочках. Поимка Магаса — это серьезная и безоговорочная победа российских спецслужб на Кавказе.

Магас — крупнейшая фигура в иерархии террористической организации «Имарат Кавказ», действующей на Северном Кавказе. С 2004 года он верховный амир ингушского сектора кавказского фронта. С 2007 года — верховный военный амир «Имарата Кавказ».

Магасу сейчас приписывают все заметные террористические вылазки, совершенные на территории Ингушетии в обозримом прошлом, — здесь и нападение на республику в 2004 году, и убийство и.о. главы МВД Костоева в 2006 году, и покушение на Евкурова прошлым летом, и подрыв Назрановского РОВД. Также его называют причастным к подготовке атаки на бесланскую школу — по некоторым данным, он непосредственно принимал участие в этом нападении и сумел уйти после штурма.

В Ингушетии многие долгое время считали неуловимого Магаса собирательным персонажем. По меньшей мере четыре раза полевой командир с позывным «Магас» был объявлен убитым — и всякий раз снова давал о себе знать: то как Магомед Евлоев, потом уже как Али Тазиев. Речь шла не о разных людях (часто убитые террористы берут себе позывные погибших единомышленников), а об одном человеке. Али Тазиев — якобы сержант милиции, взятый в плен боевиками в 1998 году и тогда же перешедший на их сторону. По нынешней версии спецслужб, Тазиев имел поддельный паспорт на имя Евлоева.

Таинственный Магас не поддавался не только пуле, он не поддавался и другим методам воздействия. Так, вскоре после назначения Юнус-Бека Евкурова президентом Ингушетии по республике пошли слухи «о том, как встречались два правителя». Согласно этим слухам, президент Евкуров сам предложил Магасу встречу. Позже президент в своем интервью «Новой газете» с твердостью опроверг эти слухи, заявив:

— Это неправда. Бред. <...> Я — федеральный чиновник. Он — преступник, в международном розыске. Я уверен, у него и у других лидеров бандформирований нет шансов остаться в живых. <…> Пусть выйдут в чистое поле и скажут: «Вот мы. Убейте нас и закройте этот вопрос».

Но Магас к совету президента не прислушался.

Между тем слухи, в том числе и в правоохранительных органах, довольно детально описывали то событие. Говорилось, что встреча проходила в селе Галашки, в родовом доме Руслана Хучбарова (позывной «Полковник»), террориста, уничтоженного при штурме бесланской школы. Президент Евкуров будто бы приехал на встречу один, сам сидел за рулем автомобиля. И когда бандиты, приняв его за водителя, спросили: «А где президент?», он ответил: «Я президент».

Если допустить, что Магас не сумел договориться с президентом Евкуровым, предлагавшим ему диалог, есть ли надежда, что он будет более сговорчивым в Лефортово? В среду вечером в Чечне разгромили банду, и многие увидели здесь последствия первых допросов Магаса. Однако накануне в ингушских Ачалуках в результате перестрелки были уничтожены бандиты, по всей видимости, причастные к взрывам в Ингушетии 4 июня (тогда погибла и милиция). Но никто не связывает это происшествие с поимкой Магаса. Хотя к теракту с жертвами из числа милиции тот, со всей очевидностью, имел отношение.

Очевидно, чтобы по одной уничтожать мелкие банды на Кавказе, Магас не нужен. Но что такого он знает, ради чего можно было пожертвовать удобной легендой о том, что боевиков невозможно взять живыми?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera