Сюжеты

«Просвистели» мимо Африки

На чемпионат мира не пробились не только футболисты

Этот материал вышел в № 62 от 11 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Сегодня 32-летний арбитр из Ташкента Равшан Ирматов выведет на матч открытия сборные ЮАР и Мексики, а после игры его банковский счет пополнится на 45 тысяч долларов. Наши судьи о таком счастье могут только мечтать. Завидовать, конечно,...

Сегодня 32-летний арбитр из Ташкента Равшан Ирматов выведет на матч открытия сборные ЮАР и Мексики, а после игры его банковский счет пополнится на 45 тысяч долларов. Наши судьи о таком счастье могут только мечтать.

Завидовать, конечно, надо не гонорарам тех, кто целый месяц будет свистеть и доставать из карманов разноцветные карточки звездам в разноцветных бутсах (в конце концов, на «договорняках» в премьере-лиге можно заработать и больше), а самому факту причастия к главному событию четырехлетия.

…Юные болельщики сборной Англии из России вряд ли слышали про бакинца Тофика Бахрамова, чей взмах флажком в 1966 году сделал «львов» чемпионами мира, за что королева Великобритании вручила ему копию «Золотой богини». А уж про Николая Латышева, блестяще отсудившего финал первенства планеты четырьмя годами ранее и получившего за это «Золотой свисток», нынешнее поколение не знает и подавно. Да, были времена, когда-то нашим рефери, служившим образцами честности и неподкупности, доверяли решающие матчи.

Сегодня, к сожалению, даже порадоваться за родного человека в ярком свитере и с секундомером россиянам, до сих пор переживающим мариборское побоище, не суждено. То ли брюхом не вышли наши служители Фемиды, то ли — глазом. То ли свистки у них издают звук только при атаке определенной команды…

Последним из могикан является Валентин Иванов (в ЮАР он трудится методистом судейского корпуса ФИФА), ставший в 2006 году самым строгим судьей чемпионатов мира: 16 желтых карточек и четыре удаления в поединке Голландия — Португалия сделали его рекордсменом едва ли не пожизненно.

…А может, просто  дело в том, что класс арбитров в нашей стране прямо пропорционален уровню «кудесников мяча». Смотрите, какая любопытная закономерность: рефери из России перестали попадать на мундиали фактически одновременно с теми, кого они круглый год обслуживают на картофельных полях.

Правда, один плюс в очередном пролете наших «свистунов» мимо кассы все-таки есть: по крайней мере, целых четыре недели их не будут обвинять в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera