Сюжеты

«Просвистели» мимо Африки

На чемпионат мира не пробились не только футболисты

Этот материал вышел в № 62 от 11 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Сегодня 32-летний арбитр из Ташкента Равшан Ирматов выведет на матч открытия сборные ЮАР и Мексики, а после игры его банковский счет пополнится на 45 тысяч долларов. Наши судьи о таком счастье могут только мечтать. Завидовать, конечно,...

Сегодня 32-летний арбитр из Ташкента Равшан Ирматов выведет на матч открытия сборные ЮАР и Мексики, а после игры его банковский счет пополнится на 45 тысяч долларов. Наши судьи о таком счастье могут только мечтать.

Завидовать, конечно, надо не гонорарам тех, кто целый месяц будет свистеть и доставать из карманов разноцветные карточки звездам в разноцветных бутсах (в конце концов, на «договорняках» в премьере-лиге можно заработать и больше), а самому факту причастия к главному событию четырехлетия.

…Юные болельщики сборной Англии из России вряд ли слышали про бакинца Тофика Бахрамова, чей взмах флажком в 1966 году сделал «львов» чемпионами мира, за что королева Великобритании вручила ему копию «Золотой богини». А уж про Николая Латышева, блестяще отсудившего финал первенства планеты четырьмя годами ранее и получившего за это «Золотой свисток», нынешнее поколение не знает и подавно. Да, были времена, когда-то нашим рефери, служившим образцами честности и неподкупности, доверяли решающие матчи.

Сегодня, к сожалению, даже порадоваться за родного человека в ярком свитере и с секундомером россиянам, до сих пор переживающим мариборское побоище, не суждено. То ли брюхом не вышли наши служители Фемиды, то ли — глазом. То ли свистки у них издают звук только при атаке определенной команды…

Последним из могикан является Валентин Иванов (в ЮАР он трудится методистом судейского корпуса ФИФА), ставший в 2006 году самым строгим судьей чемпионатов мира: 16 желтых карточек и четыре удаления в поединке Голландия — Португалия сделали его рекордсменом едва ли не пожизненно.

…А может, просто  дело в том, что класс арбитров в нашей стране прямо пропорционален уровню «кудесников мяча». Смотрите, какая любопытная закономерность: рефери из России перестали попадать на мундиали фактически одновременно с теми, кого они круглый год обслуживают на картофельных полях.

Правда, один плюс в очередном пролете наших «свистунов» мимо кассы все-таки есть: по крайней мере, целых четыре недели их не будут обвинять в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera