Сюжеты

Мнение эксперта

Андрей Будогосский, арбитр всесоюзной категории, президент Общероссийской ассоциации «Центр-«Футбольный арбитр», почетный спортивный судья России:

Этот материал вышел в № 62 от 11 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

 

— Откуда взяться нашим ребятам на чемпионате мира, если никто не занимается их подготовкой? Еще в 2008 году была принята концепция развития судейства и инспектирования, согласно которой планировалось создать межрегиональные центры...

— Откуда взяться нашим ребятам на чемпионате мира, если никто не занимается их подготовкой? Еще в 2008 году была принята концепция развития судейства и инспектирования, согласно которой планировалось создать межрегиональные центры подготовки футбольных арбитров. Они не созданы до сих пор.

К тому же Россия до сих пор не присоединилась к конвенции по судейскому образованию УЕФА, которую приняли даже Белоруссия и Казахстан. Все потому, что судейским корпусом в России руководят люди инертные и безынициативные. Вся работа Коллегии футбольных арбитров (КФА) сводится к просмотру пленок с ошибками, проведению сборов и назначению судей.

Немаловажный вопрос — позиция нашего представителя в судейском комитете УЕФА Сергея Зуева. Да, он инспектирует матчи европейских кубковых турниров, но где его работа в плане продвижения российских арбитров на международной арене? ФИФА вводит строгие правила по отбору судей для чемпионатов мира и Европы: к началу четырехлетнего отборочного цикла арбитр должен значиться в заявочном листе УЕФА и быть моложе 35 лет. От России этим требованиям на данный момент соответствует только Сергей Карасев, и попасть на ближайшие чемпионаты он не успевает (сравните с узбекским арбитром Равшаном Ирматовым, который попал в лист ФИФА в 25 лет, и в ЮАР будет обслуживать матч открытия). Боюсь, что такими темпами и на ЧМ-2018 российских судей мы тоже не увидим.

— Получается, если сборную, по заверениям президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко, мы в состоянии подготовить к чемпионату-2018, то судейский корпус к этому времени попросту не успеем…

— Учитывая нынешнюю ситуацию, думаю, мы не добьемся тех результатов, о которых рапортует Зуев. Вообще после ухода с поста президента КФА Николая Левникова была разрушена иерархическая пирамида, которая устанавливала профессиональное продвижение арбитров с первых шагов до вершины судейской лестницы. И сейчас система перехода рефери с одного уровня квалификации на другой закладывает в себе очень ущербные позиции. Арбитр при подобном переходе должен отсудить во второй лиге не менее двух лет и провести не менее 15 матчей. Откуда берутся эти цифры? Талантливые ребята, которые могли бы пробиваться более быстрыми темпами, вынуждены топтаться на месте, теряя драгоценные годы судейской практики.

Отсутствие наших судей на чемпионате мира — тяжелая потеря, сравнимая с непопаданием в ЮАР национальной сборной, ведь у нас была такая славная история. Алексей Спирин, Валерий Бутенко, Николай Левников, Анатолий Иванов, Вадим Жук — представляли нашу страну на самых высоких международных форумах. А сейчас за державу обидно! Сегодня в списке судей премьер-лиги только 20 рефери и один-два на подхвате. А в советские времена очередь выстраивалась в десятки человек на одно место арбитра высшей лиги.

— Но есть хоть какие-то перспективы у наших специалистов на международном уровне?

— Нам необходимо добиваться включения в список ФИФА судей до 30 лет, пусть и не совсем опытных. Наши специалисты, если попадут в заявку ФИФА, уверен, добьются больших успехов, но для этого должна быть хорошая пробивная сила нашего представителя в судейском комитете УЕФА. Тот же Валентин Иванов попал на ЧМ-2006 благодаря усиленному лоббированию со стороны Левникова. Николай Владиславович, Алексей Николаевич (Спирин.Д.К.) — это личности, способные убеждать, имевшие хорошие личные отношения с членами УЕФА. А Сергей Владимирович (Зуев. — Д.К.), несомненно, порядочный человек, но с точки зрения профессионализма беспомощен в стратегических вопросах, не является ни генератором, ни исполнителем идей. Он просто оказался очень удобным человеком.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera