Сюжеты

«Что, уже сломалась?»

Этот материал вышел в № 63 от 16 июня 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Не успела мировая пресса поиронизировать над новой «игрушкой российского миллиардера», как в прошлую пятницу суперяхта Eclipse, сданная в апреле немецкими судостроителями под ключ заказчику Роману Абрамовичу, вернулась в сухой док «Эльба...

Не успела мировая пресса поиронизировать над новой «игрушкой российского миллиардера», как в прошлую пятницу суперяхта Eclipse, сданная в апреле немецкими судостроителями под ключ заказчику Роману Абрамовичу, вернулась в сухой док «Эльба 17» в Гамбурге.

«Что, уже сломалась?» — беспокоится обозреватель газеты «Вельт» Мартин Копп.

Компания Blohn & Voss, построившая это чудо света, сообщила журналистам, что корабль вернулся для дополнительных работ. От дальнейших уточнений предприятие уклонилось, мотивируя это условиями конфиденциальности контракта. Его представители отказались назвать приблизительную стоимость доделок, о которых попросил хозяин яхты, и размер возможных убытков судоверфи.

Между тем некоторые СМИ сообщали, что доделки обойдутся в 40 миллионов евро. По информации, которой располагает «Вельт», между верфью и заказчиком возник конфликт по поводу того, какую часть работ можно отнести к основному контракту, а какая не была предусмотрена и представляет собой дополнительные желания взыскательного заказчика. Например, стулья в салонах обиты леопардовой шкурой, а столы — крокодиловой кожей.

Eclipse спущена на воду год назад, после чего ее доводили до совершенства и испытывали в плавании. Первоначально Абрамович, известный на Западе прежде всего как хозяин клуба «Челси», собирался прибыть на новом флагмане своей флотилии в Южную Африку на футбольный чемпионат мира. Он уже там, а Eclipse — в Гамбурге и будет готова не раньше августа.

«Думается, что Абрамович переживет эту задержку. У него достаточно и других яхт», — пишет «Вельт».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera